您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 事故调查报告信息

关于广州市启诚五金工艺有限公司“8·29”一般触电死亡事故调查和处理情况通报

来源:本网 发布时间:2018-11-20 09:10

《广州市启诚五金工艺有限公司“8·29”一般触电死亡事故调查报告》政府已批复结案。按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《广州市生产安全事故报告和调查处理规定》(穗府办20135号)相关规定,现将有关情况通报如下:

一、事故基本情况

2018年8月30日0时50分接安全监管局110报称:我区明珠工业园辖区的启诚五金工艺有限公司发生一起事故,造成一人死亡。事发后,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《广州市生产安全事故报告和调查处理规定》(穗府办20135号)等规定由区安全监管局牵头会同区监察、公安局、总工会,明珠工业园成立广州市启诚五金工艺有限公司“8·29”一般触电死亡事故调查组,并邀请区监察委派员参加对该起事故进行调查

经查,2018年8月29日19时,一车间唐戊林(带班组长)和作业人员李志彬、李柏洲、滕云波、肖柱生(死者)共同上夜班进行流水线式电镀作业。当晚22时15分许,唐戊林发现前处理区没有货物供应电镀区作业,就大声呼叫肖柱生,见没人回应,就走到前处理区去查看,发现肖柱生侧身弯曲晕倒在一车间前处理槽和清水池之间的通道,已没有了反应。唐戊林马上呼叫李柏洲过来一同把肖柱生转移到一车间门口,并由唐戊林通知唐顺龙(车间协管员)和李嘉伟(仓库收发员),期间唐戊林、李嘉伟分别拨打120急救电话。约22时23分,唐顺龙到达现场,并对肖柱生进行心肺复苏,约3分钟后,李嘉伟赶到现场,与唐顺龙一起对肖柱生进行心肺复苏按压。22时40分许,120救护车到达现场,医务人员通过仪器对肖柱生进行检查后,宣布肖柱生经抢救无效死亡。 

、事故原因及性质

经对事故现场进行实地勘查、询问相关人员、调阅有关证据资料,综合事故调查情况,依照《生产安全事故调查和处理条例》(国务院令第493号)规定,根据“实事求是、客观科学”的原则,对事故原因及性质分析如下

   (一)直接原因 

1、作业区域地面有积水;电热棒电源线破损,铜线芯裸露,存在触电隐患,是直接导致触电死亡原因之一。

2、肖柱生(死者)违反岗位安全操作规程,未在作业前对所使用的设备(电热棒电线破损铜线芯裸露)和作业场所环境(作业区域地面有积水)存在事故隐患进行安全检查,是直接导致触电死亡原因之二。

(二)间接原因

1、启诚公司隐患排查治理不到位,未能排查和及时消除电热棒电源线接线处存在破损、作业区域地面有积水等方面事故隐患,是间接导致触电死亡原因之一。

2、启诚公司安全教育不到位,造成肖柱生安全意识淡薄,对岗位存在隐患不引起重视,是间接导致触电死亡原因之二。

经过对事故情况的原因分析,事故调查组一致认定本次事故为一起生产安全责任事故。

、事故防范和整改措施

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规的规定,结合属地监管原则,提出以下事故防范和整改措施:

1、启诚公司必须深刻吸取事故教训,认真落实国家、地方政府及行业有关安全生产法律法规、标准规范的要求。

2、按照“四不放过”的原则,启诚公司要对作业人员进行“举一反三”的安全警示教育,吸取事故教训,健全安全生产责任制和安全生产规章制度,层层落实安全生产责任制,加强员工安全教育培训,加大隐患排查力度,完善设备维护保养工作,认真做好作业现场各项安全管理工作。

3、按照《广东省安全生产条例》第四十五条第二款和《广州市安全生产条例》第二十七条第(二)项规定,广州市启诚五金工艺有限要聘请有资质的安全评价机构对事故单位开展安全评价,并在三个月内完成评价,分析事故成因,总结经验教训,制定防范和整改方案,落实防范和整改措施,报区安全监管局备案。

根据属地监管原则,明珠工业园要吸取事故教训,加强对辖区内生产经营单位的安全生产管理,加大对生产经营单位的巡查力度,并督促生产经营单位落实整改措施,切实排查事故隐患,落实安全生产主体责任,确保安全生产。

 

 

 

              广州从化区安全生产监督管理局 

                    20181119

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:-
扫一扫在手机打开当前页