今天是,欢迎访问广州市从化区政府网
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急演练

【区应急管理局】从化区举办2020年黄龙带隧道危化品泄漏事故联合应急演练

来源:本网 发布时间:2020-07-02 09:18

  6月23日上午,区应急管理局联合广州大广高速公路有限公司举办了2020年黄龙带隧道危化品泄漏事故联合应急演练。区委宣传部、区交通运输局、区卫健局、区公安分局、区生态环境分局、区消防救援大队、区气象局、从化黄龙带水库管理处、良口镇等单位参加了演练。

  当天早上,演练模拟一辆厢式货车与一辆转载30吨丙烯酸丁酯的槽罐车行至大广高速北行K3342+850m黄龙带隧道内时,发生厢式货车追尾丙烯酸丁酯槽罐车事故,撞击导致厢式货车与槽罐车卡在一起,槽罐车应急阀门破损,所装载的丙烯酸丁酯发生泄漏,厢式货车司机大腿被卡车内无法脱困,现场交通中断。接到事故报警电话后,大广高速监控信息中心立即呼叫各相关单位,并把隧道内交通信号灯改为红色,用扩音喇叭播放隧道禁行通知。各相关单位接到信息后,立即组织人力前往救援。一部分消防人员穿好防护服装,把被卡人员救出,并移交至救护车送往医院进行治疗,一部分消防人员对槽罐车泄漏部位进行封堵,并对泄漏物进行围堵处理;交警部门、公安部门进行应急处置;气象部门对现场天气进行监测;生态环境部门及时对事故周边区域进行勘查……各单位齐心协力,顺利完成演练。

3.png1.png2.png4.png

  随后,各单位移步到广州大广高速公路有限公司举行应急演练总结会。会上,各单位根据演练的情况分别进行点评,并提出相关建议。

  区应急管理局党组成员王先桂表示,希望通过此次应急演练,发现应急预案中存在的问题,提供应急预案的科学性、实用性和可操作性;检验应急人员是否明确自身职责和应急行动程序,提高应急人员在紧急情况下妥善处置事故的能力;进一步完善辖区应急管理部门、单位和人员的工作职责,提高协调配合能力;普及应急管理知识,提高参演和观摩人员风险防范意识和自救互救能力;完善应急管理和应急处置技术,补充应急装备和物资,提高其适用性和可靠性。


返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:-
扫一扫在手机打开当前页
点击关闭