今天是,欢迎访问广州市从化区政府网
您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 最新疫情 > 最新疫情

医院:做好“闭环”防控

来源:广州日报 发布时间:2020-06-16 09:20

绷紧常态化疫情防控这根“弦”

  6月13日上午,北京市举行第114场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,北京市疾控中心副主任庞星火通报了北京市新冠肺炎新发病例有关情况。6月12日16时~24时,北京市新增新冠肺炎确诊病例4例,其中3人在新发地市场工作。在对从业人员主动筛检中,对1940名市场从业人员进行了核酸检测,在新发地采集的517件样品中,有45人咽拭子阳性,另在海淀一农贸市场中发现1例阳性,是1例新发地确诊病例的密切接触者。此外,相关部门在对新发地市场展开抽检时,从市场内切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒,而该产品的货源来自京深海鲜市场。

  广州市第一人民医院和广州市第八人民医院的专家表示,必须绷紧常态化疫情防控的“弦”。要做到不松懈、不麻痹、不厌战,按照“外防输入、内防反弹”要求,切实发挥和不断强化各“哨点”作用,做好医院管理完整的“闭环”防控工作。

发热门诊是重要哨点

  广州市第一人民医院院长曹杰介绍,从新冠肺炎疫情发生以来,“市一”对发热门诊医务人员定期启动加强版培训,持续强化对“发热门诊”排查联防的警觉意识。发热门诊是传染病监测的重要哨点,按照“应检尽检、愿检尽检”的原则,所有到发热门诊就诊的患者必须扫“健康码”并进行核酸检测。发热门诊采取一站式服务,患者在发热门诊完成挂号、就诊、交费、检查、取药等诊疗活动,确保及时送检、及时反馈结果、及时发现院内感染的风险,为“四早”持续发力。另外,利用智能感控工具对发热门诊实行全流程、院科两级24小时实时感染防控监督。

  记者在广州市第一人民医院看到,该院继续实行非急诊全面预约挂号,执行二次分诊的措施,避免人员聚集,保障就诊秩序。在英东楼门诊入口,可以看到患者有序经过红外通过式人体测温门,预检分诊的护士详细询问患者及陪同人员流行病学史,并细心指导填写《就诊承诺书》落实新冠肺炎流行病学史的“医护患”三签名。

  曹杰介绍,“市一”将发热疑似排查这根“弦”植入各科门诊医务人员的头脑中,发现有发热、咳嗽等呼吸道症状、有流行病学史或其他可疑情况的患者时,要有专人陪同,按规定路径前往发热门诊就诊。

  严格执行门诊手术前,或在耳鼻喉科、眼科、妇产科、口腔科、内镜室等门诊科室有创操作前,必须完成核酸检测结果的查验与登记。

  病区实行半封闭式管理,核酸检测阴性的陪护方可过入病区并限定活动范围,未经允许的探视、陪护及无关人员禁止进入病区。每隔一小时巡查病房,禁止患者聚集与串门,检查医务人员、患者及陪护口罩佩戴情况并指导正确佩戴。

入院病人全部核酸检测

  全国人大代表、广州市第八人民医院感染病中心主任、隔离病区医疗总负责人蔡卫平介绍,作为广州市疫情防控的主战场,市八医院从来没有降低过防控要求,“市八”东风院区一直正常开诊,嘉禾院区从6月1日开始复诊,凡是到该院就诊的,有发热或者有流行病学史都要常规检测核酸。所有的入院病人都要检测核酸,急诊入院需要手术的,手术完后安排在单独的隔离病房,等核酸检测结果出来了,再安排到正常病房。“现在要求更严格了,凡是医生认为需要查核酸的都会查。”

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:-
扫一扫在手机打开当前页
点击关闭