您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 执行公开

广州市从化区安全生产监督管理局2018年度行政执法数据

来源: 发布时间:2019-01-29 09:47

目  录

第一部分从化区安监局概况

一、从化区安监局主要职能

二、从化区安监局法定执法职责

第二部分从化区安监局2018年度行政执法数据表

一、行政处罚实施情况统计表

二、行政许可实施情况统计表

三、行政强制实施情况统计表

四、其他行政执法行为实施情况统计表

第三部分从化区安监局2018年度行政执法情况说明

 

第一部分从化区安监局概况

一、从化区安监局主要职能

根据《广州市从化区机构编制委员会关于转发〈广州市从化区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(从编字〔2015〕9号)文件精神,设立广州市从化区安全生产监督管理局(简称区安监局),为区人民政府工作部门。

(一)贯彻执行国家和省、市有关安全生产法律、法规及规章制度,组织起草有关规范性文件,拟订并组织实施安全生产政策和发展规划;指导协调全区安全生产工作,定期分析和预测全区安全生产形势,发布全区安全生产信息,协调解决安全生产工作中的重大问题。

(二)承担区政府安全生产综合监督管理的责任。依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查区人民政府有关部门和各镇街、园区安全生产工作;监督考核并通报全区安全生产控制指标执行情况;负责组织全区性安全生产大检查和专项督查,依法组织一般等级生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

(三)负责监督管理职责范围内的工矿商贸企业(含民用船舶制造业)安全生产工作。按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料的安全生产管理工作;承担劳动防护用品和安全标志的安全监督检查工作;依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位;依法监察工矿商贸生产经营单位的重大危险源监控以及整改工作。

(四)负责本行政区域内取得安全生产许可证的非煤矿山企业的日常监督检查,并将监督检查中发现的问题及时报告安全生产许可证颁发管理机关;依法监督管理烟花爆竹经营的安全生产工作,负责危险化学品安全监督管理综合工作。

(五)承担工矿商贸生产经营单位作业场所职业卫生监督检查的职责。依法对生产经营单位执行有关职业病危害防治的法律、法规、规章和国家标准、行业标准进行监督检查,组织查处职业病危害事故和违法违规行为。

(六)负责组织实施工矿商贸行业安全生产标准和规程,监督检查重大事故隐患排查治理工作,在职责范围内依法查处安全生产违法行为。

(七)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,负责向区政府(区应急办)报告急性工业中毒、其他工矿商贸企业发生的事故;牵头负责危险化学品的生产、储存(不含港口)、使用(除剧毒品外)事故的应急处置工作。综合管理全区安全生产伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

(八)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施及职业卫生设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

(九)指导、协调全区安全生产检测检验工作。依法负责对工矿商贸生产经营单位安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全认证、安全咨询等社会中介组织实施监督管理。

(十)协调、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格和考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位的安全培训工作,开展安全生产宣传教育工作。

(十一)承担区安全生产委员会的日常工作;组织指导协调和监督全区安全生产行政执法工作。

(十二)组织拟定全区安全生产科技规划,组织、指导和协调全区安全生产重大科学技术研究和推广工作;组织开展安全生产方面的交流与合作。

二、从化区安监局法定执法职责

(一)行政处罚132项;

(二)行政许可9项;

(三)行政强制4项;

(四)行政征收0项;

(五)行政检查9项;

(六)行政裁决0项;

(七)行政给付0项;

(八)行政确认0项;

(九)行政奖励1项;

(十)其他行政执法职权0项。

(以市、区政府部门权责清单为准。)

 

第二部分从化区安监局2018年度行政执法数据表

表一

从化区安监局2018年度行政处罚实施情况统计表

序号

单位名称

行政处罚实施数量(宗)

警告

罚款

没收违法

所得、没收

非法财物

暂扣许可证、执照

责令停产停业

吊销许可证、执照

行政

拘留

其他行政处罚

合计(宗)

罚没金额(万元)

1

从化区安监局

0

247

0

0

0

0

0

0

247

312.042

合计

247

312.042

说明:

1.行政处罚实施数量的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出行政处罚决定的数量。

2.单处一个类别行政处罚的,计入相应的行政处罚类别;并处两种以上行政处罚的,算一宗行政处罚,计入最重的行政处罚类别。如“没收违法所得,并处罚款”,计入“没收违法所得、没收非法财物”类别;并处明确类别的行政处罚和其他行政处罚的,计入明确类别的行政处罚,如“处罚款,并处其他行政处罚”,计入“罚款”类别。行政处罚类别从轻到重的顺序:(1)警告,(2)罚款,(3)没收违法所得、没收非法财物,(4)暂扣许可证、执照,(5)责令停产停业,(6)吊销许可证、执照,(7)行政拘留。

3.“没收违法所得、没收非法财物”能确定金额的,计入“罚没金额”;不能确定金额的,不计入“罚没金额”。

4.“罚没金额”以处罚决定书确定的金额为准。

 

表二

从化区安监局2018年度行政许可实施情况统计表

序号

单位名称

行政许可实施数量(宗)

申请数量

受理数量

许可数量

不予许可数量

撤销许可数量

1

从化区安监局

67

67

67

0

0

合计

67

67

67

0

0

说明:

1.“申请数量”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间许可机关收到当事人许可申请的数量。

2.“受理数量”、“许可数量”、“不予许可数量”、“撤销许可数量”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间许可机关作出受理决定、许可决定、不予许可决定和撤销许可决定的数量。

 

表三

从化区安监局2018年度行政强制实施情况统计表

单位名称

行政强制措施实施数量(宗)

行政强制执行实施数量(宗)

合计

查封场所、设施或者财物

扣押财物

冻结存款、汇款

其他行政强制措施

行政机关强制执行

申请法院强制执行