您的当前位置 首页>政务公开>五公开>执行公开

【区市场和质量监督管理局】关于印发广东省质量技术监督系统公开行政执法案件管理办法(试行)的通知
来源:    发布时间:2016-12-12
字体大小:   
保护视力色:

关于印发广东省质量技术监督系统公开行政执法案件管理办法(试行)的通知

各地级以上市、顺德市质量技术监督局,省局稽查总队:

  现将省局制定的《广东省质量技术监督系统公开行政执法案件管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)印发给你们,请抓紧研究落实。为稳妥、有序地推进行政执法案件公开工作,省局决定,该《管理办法》先在各地级以上市局试行。各地市局在试行过程中如遇到问题,请及时向省局稽查处、政策法规处反映。省局将在明年初对各地实施《管理办法》的情况进行检查。

                                               二○○二年十一月十八日

 

广东省质量技术监督系统公开行政执法案件管理办法(试行)

 

第一条 为进一步加强全省质量技术监督行政执法工作的管理,保证依法行政,增加行政执法案件办理的透明度,防止腐败行为的发生,依据《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律法规的规定,制定本办法。

第二条 全省各级质量技术监督行政部门(含被委托履行行政执法职能的部门,下同)公开行政执法案件(以下简称“公开案件”),适用本办法。

第三条 公开案件是指质量技术监督行政部门在办理行政执法案件过程中,通过一定的方式和途径,将案件的执法主体、当事人、违法事实、办理程序、处理依据和处理结果等要素向社会公开。

第四条 公开案件必须遵循依法、公正、公开的原则,并做到及时、准确、客观。

第五条 公开案件分为查处阶段案件公开和行政处罚阶段案件公开。

第六条 公开案件的范围包括:

(一)伪造产品产地,伪造或者冒用他人厂名、厂址,伪造或冒用生产许可证及名优标志、认证标志等质量标志,涉案货值金额在二万元以上的案件;

(二)同一当事人一年之内两次(含两次)以上从事前款违法行为而被查处的案件;

第七条 公开案件一般采取网上公开的方式进行,也可以采取电子触摸屏、公共栏等方式进行。

第八条 各级质量技术监督行政部门的案件承办机构(以下简称“案件承办机构”)负责查处阶段案件的公开,法制机构负责行政处罚阶段案件的公开。

第九条 案件公开包括以下内容:

(一)查处阶段案件的公开

1、案件名称和当事人名称、地址及企业属性; 

2、案由和立案日期;

3、主办人员的执法证号;

4、登记保存、封存、扣押物品情况;

5、当事人的权利和义务。

(二)行政处罚阶段案件的公开

1、案件名称和当事人名称、地址及企业属性;

2、主要违法事实及违反的法律、法规和规章;

3、行政处罚的法律依据;

4、行政处罚的决定;

5、当事人的权利和义务。

    若属无主货物的案件,除载明前款第(二)项第2点、第3点外,还应对无主货物的处理决定予以公开;若属需移送其他部门办理的案件,除载明前款第(二)项第2点外,还应将案件移送其他部门的决定公开。 

第十条 公开案件按以下程序办理:

(一)   查处阶段案件的公开

质监部门案件承办机构提出符合本办法第六条规定并拟公开的案件,经报主管行政执法工作的局领导审批同意后,采用上网形式公开的交由局办公室负责办理;采用其他形式公开的由案件承办机构负责办理。

(二)   行政处罚阶段案件的公开

质监部门法制机构提出符合本办法第六条规定并拟公开的行政案件,经报主管法制工作的局领导审批同意后,采用上网形式公开的交由局办公室负责办理;采用其他形式公布的,由法制机构会同案件承办机构负责办理。

(三)属于上级部门交办、转办的案件,符合公开案件条件的,依照本条第(一)、(二)项的规定程序予以公开。

第十一条  公开案件应在以下时限内办理完毕:

(一)查处阶段的案件,自实施查处之日起(不含当日,下同)10个工作日内予以公开;

(二)行政处罚阶段案件自下达行政处罚决定书之日起7个工作日内予以公开;

(三)案件公开的时间不得少于15天。

由于客观原因致使案件不能依时公开的,需报有关局领导批准。因由解除后,应当在5个工作日内予以公开。

第十二条 公开案件应填写《公开查处案件审批表》(见附件1)、《公开行政处罚案件审批表》(见附件2)。审批表的数字编号为七位阿拉伯数字,前四位为年份,后三位为顺序号。

第十三条  下列情况或内容不得公开:

(一)举报投诉方的相关资料;

(二)涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的内容;

(三)影响工作整体部署的案件或内容;

(四)其他法律、法规、政策、纪律规定不得公开的事项。

第十四条 公开案件期间,经进一步调查取证,证明案件不属于或未达到公开案件条件的,或公开案件的内容失实的,应立即终止公开,并作出必要的说明。

第十五条 案件承办机构、法制机构以及办理公开案件的相关人员违反本办法规定的,责令改正;滥用职权、违法乱纪、玩忽职守的,依法追究其相关行政责任,触犯刑律的移送司法机关追究刑事责任。

第十六条 本办法由广东省质量技术监督局负责解释。

第十七条 各地质量技术监督部门可根据本办法制定实施细则

第十八条 本办法自发布之日起实施。
附件1

广东省质量技术监督系统公开查处案件审批表

[      ]    局查公字      号

案件名称

 

当事人基本情况

 

案件来源

 

立案日期

 

经办人

 

填报日期

 

公开形式

 

公 开 内 容

 

审查意见

承办机构

签名:              年   月   日

审批意见

局 领 导

签名:              年   月   日

记    录

公开情况

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

广东省质量技术监督系统公开行政处罚案件审批表

[      ]    局罚公字      号

案件名称

 

处罚决定书

编  号

 

处罚决定书下达时间

 

处罚决定书送达时间

 

经办人

 

填报日期

 

公开形式

 

公 开 内 容

 

审查意见

法制机构

签名:              年   月   日

审批意见

局 领 导

签名:              年   月   日

 

上一篇:
下一篇: