您的当前位置 首页>政务公开>五公开>执行公开

【区环保局】从化区2015年环境保护大检查工作总结
来源:    发布时间:2015-12-01
字体大小:   
保护视力色:

从化区2015年环境保护大检查工作总结

 

2015年,我区高度重视,积极开展从化区环境保护大检查工作,组织相关职能部门加强联动,采取一系列有效措施,取得了一定的成效。现将我区开展环境保护大检查工作总结如下:

一、工作进展情况

    (一)建立健全工作机制

本次环境保护大检查工作由区政府统一领导,区环保局牵头,各相关单位配合。区环保局负责组织现场督查、各部门信息调度,牵头督促排污单位和建设项目的排查整治工作,同时制定整治工作方案。各相关职能部门在检查中突出重点,通过检查,建立台账,对企业的检查整治内容归档处理,并定期动态更新。针对存在环境安全隐患的污染源,责令整改,采取定时与不定时相结合的方式对整改情况进行暗访督查,发现问题督促污染源企业限期整改。

   (二)强化相关职能部门、属地政府等相关部门的联动,对相关职能单位、属地政府、企业建立联络员制度,责任到人。及时将治理情况向区政府和广州市环保局汇报。

二、全面落实环境保护大检查工作

   (一)贯彻实施新环保法,严肃查处环境违法行为

2015年,区环保局以贯彻新修订的《中华人民共和国环境保护法》为契机,结合市、区2015环境保护大检查统一工作部署,在落实日常环境监察巡查制度的基础上,积极开展环境保护大检查工作。大检查工作主要以工业园区和重点排污行业企业为检查范围,着重检查企业污染防治设施运行情况、污染物排放情况、固体废物和危险废物处理处置情况、环境应急管理情况和环境风险隐患消除情况等。2015年至今,区环保局共出动执法人员2693人次,检查企业903家次,立案调查环境违法案32宗(其中建设项目类20宗、超标排污类12宗),作出责令整改105宗,实施查封9宗,移送公安机关1宗,罚款110.7万元,严厉打击了各类环境违法行为。

      ()根据任书记的重要批示精神,为进一步维护学校正常的教育秩序和生活环境,结合我区的实际情况,区环保局、区教育局积极开展我区学校周边污染源专项排查和综合整治工作。20154月起,区环保局、区教育局对我区182家学校周边环境进行深入排查,其中幼儿园72所、小学64所、中学26所、高等院校9所,其他类学校11所。经排查,周边有污染源的学校29家,涉及企业66家,其中鳌头镇周边有污染源的学校10家涉及企业16家,城郊街周边有污染源的学校4家涉及企业8家,太平镇周边有污染源的学校9家涉及企业19家,江埔街周边有污染源的学校2家涉及企业12家,温泉镇周边有污染源的学校2家涉及企业2家,太平经济开发区周边有污染源的学校1家涉及企业6家,明珠工业园周边有污染源的学校1家涉及企业3家,良口镇、吕田镇以及街口街学校周边未发现污染源。通过排查,我区将学校周边企业列为重点监管企业,每月采取定时与不定时相结合的方式对企业进行暗访督查,发现问题立即督促污染源企业限期整改,比较有效地解决了学校周边环境安全隐患。2015年至今,区环保局在行动过程中,共出动执法人员603人次,检查学校周边污染源201家次,立案调查环境违法案8宗,作出责令整改7宗,罚款63万元。

  ()检查整治从化区饮用水水源保护区与供水设施和保护水源无关的项目。为防治饮用水水源污染,保障饮用水安全和人体健康,进一步改善我区水环境质量,区环保局开展了对从化区饮用水水源保护区与供水设施和保护水源无关的项目的排查工作,重点检查流溪河沿岸区域。经查,没有发现存在与供水设施和保护水源无关的项目。

  (四)加强重金属企业污染防治。区环保局将我区涉重金属企业纳入重点企业加强环境监管和监测。对涉重金属行业开展全面执法,依法查处环境违法行为。开展相关工作如下:一是加强对电镀企业的环境监管力度。继续强化对重点行业涉重金属企业综合整治力度,1-11月对我区电镀企业进行不定期突击检查和监测,出动执法人员170人次,每月不定期检查电镀企业,加强对我区5家电镀行业废水深度处理设施的运行管理,按规范运行、维护污染治理设施。一旦发现有环境违法行为的,按照相关法律法规严厉查处;二是继续全面规范各类含重金属危险废物的环境管理,重点排查有色金属冶炼企业生产废渣,电镀污泥等含重金属固体废物的去向,确保含重金属危险废物依法交送有资质的单位进行安全处置。深入推进固体废物(含危险废物)申报登记规范化管理工作。督促我区涉重金属企业在广州市GIS系统上完成网上申报登记和危险废物转移报批等工作;三是全面开展涉重金属企业的清洁生产审核工作。11月,督促广州从化广力蓄电池企业有限公司等9家企业需完成清洁生产审核验收或者第二轮清洁生产审核工作;四是按照《广州市环境保护局办公室关于做好迎接省政府重金属污染综合防治“十二五”规划实施2015年度考核工作的通知》(穗环办〔2015194号)要求,认真准备考核台账,认真核实相关数据,规范填报考核表格,形成自查报告,上报广州市环保局。

 (五)抓好落后产能淘汰工作,稳步推进循环经济清洁生产工作

结合我区实际,进一步实施落后产能淘汰制度,加快淘汰不符合产业政策的污染严重的企业和落后产能。今年我区先后停产关闭或淘汰了2家能耗高或污染大户,分别是广州明基印花公司和广州嘉禾制药有限公司。

全区清洁生产工作稳步得到推进,至目前止,我区累计有82家规上工业企业与技术依托单位签订了开展清洁生产工作合同,占全区规上工业企业数的44%。已完成清洁生产审核验收累计62家(含强制审核9家,实地评估7家),其中2015年全年新增完成清洁生产审核验收企业6家,通过实地评估企业1家。通过开展清洁生产工作,进一步淘汰企业落后产能,改善生产工艺,提高经济效益,同时大大提高企业生产节能效果,降低废气、废物和废水排放,为降低我区GDP综合能耗、打造我区青山、绿水、蓝天环境作出较大的贡献。

(六)阻碍环境监管执法的“土政策”清理废除情况。检查中未发现阻碍现场执法检查和违反排污费征收管理情况。

三、下一部工作计划

下一步我区将继续按照整治工作方案要求,通过交办和督办逐步实现我区环境安全隐患治理工作常态化,进一步完善我区环境巡查监管制度,对重点隐患实行重点督办,建立定期或不定期回访暗查制度,持续跟踪、督导,防止已整改完成的安全隐患出现反弹,巩固整治效果,确保我区环境的稳定。

 

广州市从化区人民政府

20151130

 

 

上一篇:
下一篇: