您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 作风监督面对面

严格落实责任迅速整改到位    不断提升城市管理服务水平

点击查看节目视频:城管局回访(全)

今年7月,区城市管理和综合执法局作客《作风监督面对面》电视节目,该局党组书记、局长练国辉对群众反映我区在推进和提升城市管理标准化、精细化、品质化工作过程中存在的问题一一进行了回应。

节目播出后,区城市管理和综合执法局针对节目中反映的问题,立即召开了上线问题整改工作会议,要求各有关部门认真兑现整改承诺,彻底解决群众反映的突出问题,进一步改善我区城市面貌。

区城管执法局党组书记、局长练国辉表示,针对群众反映问题,区城管执法局高度重视,迅速落实整改,截至8月19日,所有问题已全部整改完毕。接下来,该局将针对在城市管理中存在问题进行专题研究,进一步提高站位,研究全面提高城市管理水平的措施,力争为广大市民群众建设更干净、更整洁、更平安、更有序的辖区环境。

整改点:严格实行垃圾分类干湿分离

主持人:我区近日印发并实施《从化区2019年创建生活垃圾分类示范片区工作方案》,全面推进我区深化垃圾强制精准分类工作,形成政府推动,全民参与的良好氛围。在推进垃圾分类过程中,发现存在没有按照垃圾分类操作要求进行分类的现象。这些现象在节目中被曝光后,区城管执法局是如何处理的?

解说:在区城管执法局上线《作风监督面对面》电视节目中,有群众反映,部分环卫工人对垃圾分类没有按照操作要求进行。目前我区垃圾分类是分四步处理,分别是垃圾分类投放、垃圾分类收集、垃圾分类运输、垃圾分类处理。对于环卫工人收集垃圾时,严格要求干湿分开,分类运输。

区城管执法局:我们环卫工人上门收集垃圾是带两个桶,一个是厨余垃圾桶另一个是其它垃圾桶,收集过程中我们是按干湿来分,湿的就放去厨余垃圾桶,干的就放去其它垃圾桶,带下来的时候将湿的垃圾就放到绿色桶里面,干的就放到其它垃圾的地方,运输到压缩站的时候我们都会将它们分开处理。环卫工人都是要按照垃圾分类的要求来运输和收集的。

解说:区城管执法局表示,将进一步加大垃圾分类的宣传力度,加强对各个环节的监管,加快各项配套设施的完善。

主持人:垃圾分类工作是一项长期性、艰巨性的工作,如果仅仅依靠区城管执法局,依靠环卫工人,是难以实现垃圾分类的目标的。所以,在这也呼吁广大市民群众积极参与我区的垃圾分类工作,从自身做起,共同维护我们的美好家园。

整改点:“罢工”厕所恢复正常使用

解说:在区城管执法局上线《作风监督面对面》电视节目中,有群众反映,生态设计小镇主会场旁边的新型装配厕所建好不久就使用不了。节目播出后,区城管执法局立即组织工作人员进行实地检查。

区城管执法局:针对节目反映的问题,我们已经现场联系施工单位,对厕所进行检修,目前已经恢复水电,可以正常使用。下一步,我局将继续指导良口镇和养护单位加强对公厕的养护和管理,确保辖区内公厕正常使用。

主持人:生态设计小镇是我区的一张重要名片,是我区举办各种重要活动的场所,节目中反映厕所“罢工”的问题得到整改落实,真正方便游客和群众。

整改点:开展联合执法整治占道经营

解说:节目中,有群众反映,街口街西街市场附近存在占道摆卖而不怕城管的现象,节目播出之后,区城管执法局立即组织执法人员实地调查取证,于8月13日上午,组织街口、城郊等中队进行联合执法,整治“打游击”逃避城管执法现象。区城管执法局还表示将不定期组织联合专项整治行动,确保问题整治有效。

区城管执法局:对于暗访片反映该地区游商逃避城管执法的现象,我局领导班子研究了相关的对策,要求属地中队城郊中队跟街口中队,要开展不定期的联合执法,在这里也呼吁广大市民监督。对于占道经营的摊贩,希望能够进入肉菜市场或指定临时疏导点进行经营,我们对于那些屡教不改的摊贩,下一步会严肃处理。

主持人:我们都知道,区城管执法局推行精细化管理,建立全覆盖网格化管理模式,并且取得一定的成效。希望区城管执法局在对“六乱”现象治理过程中能拿出持续高效的措施去保障这一成果。

整改点:私设路障已依法拆除

解说:节目中,有群众反映,青春名城宏雅园小区门口的道路和周边群众出入口的市政道路上存在私设路障情况。节目播出后,区城管执法局江埔中队立即组织城管队员现场勘查,发现该私设铁柱式地桩的行为影响周边行人和车辆出行安全,存在消防安全隐患。7月31日,区城管执法局向金侨商务酒店发放《责令限期改正通知书》。8月1日、8月5日,组织相关队员进行依法拆除。

区城管执法局:我们的城管队员对该现象进行依法处理,督促相关单位马上整改,并且于8月1日组织城管队员进行依法依规拆除,下一阶段我们将组织队员加强辖区巡查,对于类似私设路障的情况,我们将会依法依规进行处理。

主持人:节目中反映的问题得到整改落实,也希望区城管执法局加大对这些私设障碍物的巡查和整治力度,及时清除安全隐患。

整改点:依法强制拆除小区违法建筑物

解说:节目中,有群众反映,位于青云路的晓逸轩小区B座楼房楼顶加建了一层建筑物,且多次投诉无果。节目播出后,区城管执法局街口中队立即启动查处预案。据查,该建筑约30平方米未取得报建手续,涉嫌违法建设。

区城管执法局:我们街口中队立即启动拆违预案,并于7月31日发出《责令限期整改通知书》,并多次上门做其思想工作,讲明违法建设的严重性、危害性,并取得户主的支持和理解,于2019年8月15日对其涉嫌违建部分(约30平方米)的违法建设进行依法强制拆除。

解说:区城管执法局表示,今后加强城区各建筑物楼顶的监控,对违章搭建行为发现一宗拆除一宗。

主持人:在楼顶私自加建,不但影响楼房结构安全,而且存在极大的安全隐患。区城管执法局已经明确表示,对于这些违法建设行为,区城管执法局的执法态度是坚决的,所以,希望我们的市民朋友千万不要以身试法。

整改点:完成管网连接解决“通气”难题

解说:节目中,江埔街观塘南街二巷多位业主反映,2016年1月6日交费报装管道天然气,至今三年半了仍未通气。节目播出后,区城管执法局立即约谈中燃公司并要求尽快制定解决方案。由于整个工程方案涉及的技术比较多,前期因为施工走廊的问题,无法实行布管施工,方案多次变更,经过多方共同努力最终确定方案。8月6日已完成主管网的连接。

中燃公司:节目播出以后,我们中燃公司很重视,第一时间组织我们工程部、设计部等各部门来到现场定方案。整个整改方案在七月底已经定好。用了大约一个星期的时间,在8月6号,把整个管道连接起来,正式办理点火手续。现在大部分业主都用上了天然气,目前整个工程已经完成了。

主持人:通过多方努力,江埔街观塘南街二巷的业主们终于解决了困扰了三年多的难题,如愿的用上了管道燃气。希望区城管执法局能急群众之所急、想群众之所想,认真监督、规范好燃气行业,保障好基本民生。