您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 作风监督面对面

访谈主题严格执法精细管理 创造良好环境秩序

访谈时间2019-07-31

访谈嘉宾区城市管理和综合执法局党组书记、局长练国辉

访谈视频点击查看视频:区城管局上线作风监督面对面节目(全)

访谈文字转播

近年来,在区委区政府的正确领导下,区城管执法局紧紧围绕粤港澳大湾区宜居宜业宜游的国际一流大湾区建设定位,对标落实区委区政府中心工作,全力推动幸福美丽生态之城建设。以“绣花功夫”整治人居环境,建立步行巡查机制,整治“六乱”问题4.6万宗,落实道路机械化清扫清洗机制,拉网式清理环卫黑点,推广环保装配式公厕建设,建成全市示范性公厕3座。坚决打赢治违治水攻坚战,统筹推进“拆违护河”等八大专项行动,营造“不敢违、不能违、不想违”的社会氛围。截至6月底拆除违建165.2万平方米,全面落实水域精细管理,保洁流溪河水面87.1公里。强制垃圾分类,日处理生活垃圾621吨,100%无害化处理,建成大件物拆解中心1个,全力推进“3+3+10+30”垃圾分类示范片区创建,164家机团单位实行强制垃圾分类,创建环境友好家庭40000户,带动市民参与垃圾分类减量,逐步形成垃圾分类新时尚。展望未来,区城管执法局将秉承“人民城市人民管,管好城市为人民”的宗旨,致力营造良好环境和秩序,热心服务广大市民、共同构建和谐新从化。

聚焦一:垃圾分类工作任重道远
主持人:7月1日,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,引起全国网民热议。其实我区从2011年起已开始实施垃圾分类,并成为广州市的示范区,想问问练局,有什么好经验值得分享一下以及我区在垃圾分类实施过程中还存在什么问题?
练国辉:广州市是全国第一个实施垃圾分类立法的城市,从化区自2011年开始启动工作,通过几年努力,现在已建成一些垃圾分类示范街、示范村,并对164个机团单位实行强制分类。经过一段时间的探索,从化基本形成了“干湿要分开、有毒单独放、能卖拿去卖”的分类格局。但这个格局还处于探索阶段,问题仍然比较多,主要体现在:第一是从人的层面来说,市民的分类意识不够强,全区整体参与率不够高;第二是分类人员监督层面,包括对环卫工人缺乏有效监督,对分类监督职责履行不足;第三是政府层面的问题,基础硬件设施配备不足、比较欠缺,单独运输的车辆、终端设施不够多。目前垃圾分类总体上仍处于摸索阶段。
主持人:垃圾分类工作是一项长期性、艰巨性的工作,所以我们在这也呼吁广大市民群众要积极参与我区的垃圾分类工作。
聚焦点二:新型装配厕所“罢工”
主持人:生态设计小镇是我区的一张重要名片,也是我区举办各种重要活动的场所,前不久就在这里刚举办了2019RoboRAVE国际教育机器人大会,可是作为基础保障重要一环的公共厕所却用不了。练局,你怎么看这个问题?
练国辉:据我了解,生态设计小镇的公厕在去年世界生态设计大会举办期间是能够正常使用的。前一段时间因为良口镇出现强降水,我们也收到相关信息,发生地下水倒灌情况,我认为这个公厕也是因为倒灌原因导致停水。接下来,我们将马上督促责任单位进行整改,同时加强公厕维护和日常管理,和生态设计小镇的环境相对应。
聚焦点三:乱摆卖经营有“打游击”
主持人:针对乱摆卖经营出现“打游击”的情况有什么办法解决?
练国辉:乱摆卖经营“打游击”现象应该出现在田边村一带。主要原因是该地段管辖界线不清,一半属于街口辖区一半属于城郊辖区,如果小摊贩发现其中一边有城管执法则跑到另外一边,所以小摊贩才会说出“不怕城管”这种话。
对于这个问题,今后我们将从四方面入手:一是还需要加大综合整治力度,联合相关职能部门进行整治;二是成立常态化机制,街口、城郊两中队要加大人力物力投入,我局机动中队也要加强常态化巡查,做到定人定岗定时常态化检查,防止整治好又因放松而反复;三是疏导结合,农民有摆卖的需求,我局会加强与镇(街)的沟通,尽量找地方让商贩入室经营,解决他们增产增收的需求;四是加强执法力度,对于顽固的、暴力抗法的行为进行严厉处罚,通过处罚形成规矩,通过整改,还给周边市民一个干净整洁的生活环境。
聚焦点四:物管私设路障  消防安全有隐患
主持人:近日,有市民群众向我们栏目组反映,青春名城宏雅园的物业公司在小区门口的道路和周边市民必经出入口的市政道路上私设路障,影响周边行人和车辆出行安全,存在消防安全隐患,市民意见大。据了解,这现象存在有一段时间了,这样设置,想问问练局,合理吗?
练国辉:这种行为是不合理的。我们也留意到有这种情况。
主持人:有什么方法解决?
练国辉:这个问题我想请我们执法科的同事回答。
执法科负责人:对于上述路段存在物管私设路障的现象,首先我们会组织力量进行清拆;第二是举一反三,加强巡查,对全区私设路障、占用公共道路空间行为进行大摸查,坚决取缔,绝不姑息。
主持人:想问问练局,区城管执法局有什么相应的长效机制去整治这种现象呢?
练国辉:第一是属地镇(街)、居委要履行巡查发现的职责,如发现问题第一时间向城管部门反映,我们马上组织处理;第二是镇(街)基层城管中队要加强落实网格化巡查,如发现问题不能视而不见,必须如实上报,我们将对城管队员网格化责任进一步压实,随时发现随时处理,形成长效机制。
聚焦点五:小区存在违法建筑物
主持人:近日,有市民群众向我们栏目组反映,位于青云路的晓逸轩小区B座楼顶加建了一层100多平方米的建筑物,影响楼房结构安全和消防安全。上述情况属不属于违建?
练国辉:上述建筑物如果没有办理报建手续就是违法建设。但上述建筑物跟我们平常所接触的违法建筑相比也存在特殊情况,第一是该建筑物存在时间较长,第二是它属于实体建筑物,不能轻易分辨,需要到国规部门核查资料才能确定是否属于违建,对于占用农地、占用国道红线、河道蓝线和盈利等违法建筑我们会坚决拆除。
聚焦点六:燃气通气难
主持人:据江埔街观塘南街二巷多户业主反映,2016年1月6日交费报装管道天然气,而燃气公司承诺180日可通气验收交付使用。但是到目前为止,仍未通气。想问问练局,区城管执法局在燃气管理方面职责范围是什么?
练国辉:区城管执法局对于燃气进行行业管理,主要是对没有资质的企业进行执法,而上述问题不是执法问题,而是服务问题。如果是燃气企业没有资质进行供气或违反安全条例、违法经营,我们可以进行执法,但是报装问题属于企业服务质量问题。
主持人:三年半了都没有通气给群众,通过政府热线12345投诉了6次之多,回复就是“尽快、基本、差不多”,想问问练局,针对这样的工作作风、工作效率,你怎么看?
练国辉:从化区情况较为特殊,第一我区目前经营管道燃气的公司只有中燃从化分公司一家,属于独家经营,我们对该公司进行行业管理,由于独家经营缺乏市场竞争,造成该公司服务质量和服务效率较低;第二说明城管部门作为行业管理方履行职责还不够到位,处理问题缺乏主动性。本次区委巡察,收到群众对于城管工作的投诉涉及燃气的占总投诉的百分之八十以上,我们对这类情况高度重视。结合巡察整改,我局在7月10日专门约谈中燃从化分公司负责人,对其提出严厉的警告和明确的工作要求。针对上述问题,我局将在一周内形成解决办法,力争在最短时间内为业主通气。