您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 作风监督面对面

访谈主题加强作风建设  推动我区“三农”工作上新台阶

访谈时间2019-5-30

访谈嘉宾农业农村局党组书记、局长唐石森

访谈视频点击查看视频:

1、(农业农村局)基本情况  

2、(农业农村局)振兴乡村人居环境整治  

3、(农业农村局)扶贫项目验收推进难 

4、(农业农村局)农田弃耕 

5、(农业农村局)农业技术推广不到位   

6、(农业农村局)流溪河电鱼网鱼  

7、(农业农村局)特邀监察员点评

访谈文字转播

近年来,在区委区政府的正确领导下,区农业农村局以农业供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕农业“生态化、特色化、产业化”的思路,立足自然资源禀赋和特色农业产业,深耕“三农”沃土,实施乡村振兴战略。现代农业快速发展,重点打造荔枝产业、花卉产业、甜蜜蜂业、农村电商、畜牧产业、马业、种业等七大特色产业;全面建设荔枝、花卉、“壹号蛋鸡”、畜牧科技、农村电商、粤港澳大湾区优质农产品供应链等“3+3”现代农业产业园,拥有区级以上农业龙头企业55家,农民专业合作社379家,筹备注册从化荔枝、从化荔枝蜜、从化流溪娟鱼等三个产品地理标志证明商标。目前,全区已建成休闲农业与乡村旅游景区景点30多处。2018年,全区农业总产值为42.9亿元,同比增长3.2%,农村常住居民人均可支配收入19746元,同比增长10.5%。今年,在我区机构改革调整背景下,原区农业局调整为区农业农村局,增加了原区国规局的高标农田、区水务局的节水灌溉、区发改局的农田基本建设以及区城管局的乡村公厕建设等职能。面对新形势、新任务,区农业农村局以更大的干劲、更务实的举措,为农业增产、农民增收、农村发展不懈努力。

聚焦点一:全区221条村基本达到干净整洁村标准
主持人:我区自然生态环境优良,是很多游客心中休闲度假的首选地。唐局您可否简单介绍一下,近几年来我们从化农村有什么变化,以及取得哪些成绩?
唐石森:从党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,我们围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针推进全区乡村振兴工作。我区乡村振兴工作最大的特点是特色小镇建设和农村人居环境整治提升。推进乡村振兴工作,最重要的就是开展农村人居环境整治,从2017年开始,我区就已经全力推进农村人居环境治理工作,当时提出了“洗脸”工程,就是将全区各村的生活垃圾等先进行清理,所以我们现在看到的各村这两年以来的面貌变化是很大的。
主持人:就像唐局刚才说的,人居环境的确是乡村振兴非常重要的一环,现在我们到各个村居走一走就会知道,卫生、环境、配套设施都有很大的改善。请问唐局,全区221条行政村是否已经全部完成省定干净整洁村的创建呢?
唐石森:按照省、市的抽查和考评,我区的221条村是基本上达到了干净整洁村的标准的。

聚焦点二:农村人居环境整治存在卫生死角
主持人:去年,我区深入实施乡村振兴战略,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的基础性工作来抓,城乡面貌焕然一新。然而,暗访人员随机走访发现,江埔街禾仓村、温泉镇源湖村存在卫生死角,而且无人清理。请问唐局,这两条村是否属于省定干净整洁村?
唐石森:全区221条村基本上达到了省定干净整洁村,这两条村也在此范围之内。农村人居环境整治是一项永远在路上的工作。我觉得,搞人居环境整治不单纯是村干部、镇干部、区相关部门的工作,更重要的是要激发群众的内生动力,如果群众自己不去做,还存在“要我做”而不是“我要做”的心理,那么这场仗是不可能胜利的。所以群众的意识很重要。如果村民能自觉地打扫卫生,对屋前屋后的环境进行清理,我相信全区的农村人居环境整治可以做得更好。
主持人:唐局可否介绍一下“三清理”“三整治”的内容包括哪些呢?
唐石森:“三清理”指的是清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后垃圾,清理鱼塘、河流淤泥、漂浮物;“三整治”指的是整治垃圾乱扔乱放,整治污水乱排乱倒,整治“三线”(电力、电视、通信线)乱搭乱接。
主持人:听您的介绍,那刚才提到的两条村存在垃圾堆放在鱼塘边和屋后的情况,都属于“三清理”“三整治”的范围内。那你们有没有什么措施保障“三清理”“三整治”的工作能够持续有效呢?
唐石森:一是发动群众来做这项工作。这两年来在这项工作上,我们建立了保洁机制,将拨给每条村的25万元专项资金放到镇(街)统筹,通过聘请第三方进行环境保洁。二是区成立督查组,每天都到全区221条村进行巡查,一旦发现问题马上发出整改通知。刚才提到的问题,我想全区其他地方可能不同程度都存在,在这里也呼吁大家,尤其是各镇(街)、村社多加注意,不要只做表面功夫,要关注到内部的问题。
主持人:唐局,您刚才所说的拨款措施是否保障了各村有定人定岗去保持村里的干净整洁呢?
唐石森:对的,有了资金之后村会聘请专人担任保洁员,以前由第三方机构进行保洁,保洁人员不住在村里,只在指定时间才来到村中。如果我们聘请村民当保洁员,因为他自己也是村里的人,会有归宿感,做好了保洁工作也会有一种自豪感。
主持人:没错,乡村振兴人人参与,希望人人都成为监督员,让村里的环境卫生可以一直保持干净整洁。

聚焦点三:扶贫项目验收推进缓慢
主持人:我区在上一轮扶贫开发所修建的良口镇敬老院黄埔楼等项目楼房已建成多时,但却迟迟没有验收启用,请问这是什么原因?
唐石森:扶贫项目的建设真的要加快速度,因为它面向的是弱势群体、贫穷群体。如果扶贫项目不能产生效益这是很不应该的,这个问题我想请分管扶贫工作的同志进行回答。
区农业农村局党组成员、副局长吴汉:良口敬老院项目由于在可行性分析中未进行充分论证,未经过多方面的调研,因此造成验收推迟的情况。
主持人:目前我区是否还有类似未完成、未交付使用的项目的情况?
吴汉:有的,如吕田医院、吕田幼儿园等存在前期工作、设计等方面原因,导致未验收、未交付使用。另外还有太平厂房建设由于手续未完善,未办理产权证等原因,也导致项目未验收。今后我们会加大力度去协调相关部门,做好后续跟进工作。
主持人:希望区扶贫办在这方面可以提速提效,让这些项目尽早交付使用。那么唐局可否讲讲新一轮扶贫工作的重点是什么?
唐石森:通过几年来的帮扶,2016年底我区已经实现全面脱贫。2017年开始,我们不再讲“扶贫”,而是讲“巩固扶贫成果”。这几年来,广州以巩固扶贫的形式对区进行资金的支持。现在重点放在如何巩固扶贫成果。

聚焦点四:良田弃耕现象
主持人:吕田镇吕新村村民反映,他们有100多亩农田无法耕种,已弃耕10多年,他们已经向有关部门反映了好几次,但一直都没有回。请问唐局您怎么看?
唐石森:100多亩农田都被弃耕这种情况很不正常,肯定是有原因的,可能是水利设施等建设不到位。国家是不允许弃耕农田的,我们回去会将这个问题马上跟进落实,短期内给村民一个答复。另外,针对这种情况,我们将会对全区农田进行摸排,尽可能解决农田弃耕背后存在的问题。
主持人:请问农田弃耕的情况在我区是不是普遍存在?你们有没有统计过呢?
唐石森:我们先前也统计过,农田弃耕这个现象是存在的。主要是因为种植粮食效益较低,大多数农民都选择出去打工,所以农村劳动力比较少。从化农田面积相对较少,山地面积较大,但是山地耕作难度大,加上年轻劳动力外出后,很多地区都是由老同志耕种,所以更容易出现农田弃耕情况。
主持人:正如唐局所说,农田弃耕背后可能有很多复杂原因,但无论怎么说,希望区农业农村局的措施可以真正落到实处,因为对于我们广大农民而言,农田是他们唯一赖以生存的宝贵资源。

聚焦点五农业技术指导不到位
主持人:请问唐局,平时农业技术推广中心是怎样开展工作的?以及村民碰到技术上的问题应该通过什么方式能找到技术员进行咨询呢?
唐石森:农业技术推广中心承担全区新品种试验、推广和农业技术推广的任务。其实全区的农业技术推广是有体系的,区的层面上有农业技术推广中心,镇(街)有农办,村也有村级技术员。农业技术的输送是由区、镇(街)和村三方面去做。群众反映的每当到了开培训课的时候,开两个小时发两天的钱等情况,我们回去一定要查清楚,如果属实,我们决不姑息。
主持人:有无什么实际措施去整治这种作风问题呢?
唐石森:前几年巡察组对我局进行了巡察,巡察之后我们形成了多项规章制度。局的纪检监察部门也有相关制度,我们也按照相关流程去做。群众反映的问题,确实是一种形式主义,接下来我们局纪检监察部门要迅速跟进这件事,了解清楚情况,若属实,要对相关人员作出处理。

聚焦点六:流溪河存在电鱼网鱼现象

主持人:有群众反映一到夜晚,流溪河上就有人电鱼网鱼,而且没有渔政部门的人来巡查。请问唐局,广东省渔政总队从化大队的职能是什么?平时是怎样开展工作的?
唐石森:我们渔政大队现在按照机构改革已变为局队合一,列为区农业农村局一个科级单位。保护鱼类资源是渔政大队职能的一个重点。渔政大队人员不多,因此,如果实行24小时巡查相对来说比较难。所以我们采取了一些措施:一是公布举报电话:87976899,如果大家看到电鱼网鱼现象,可以拨打举报电话,我们的同志24小时值班,接到举报后基本上都会到场。电鱼网鱼人员故意避开我们的巡查,去一些比较偏的地方或者选择深夜时间进行电鱼网鱼,这也与我们管理不到位有关。第二是对电鱼网鱼加强执法。第三是在各条村聘请村级监督员,对辖区流域进行监督,我们每年都会对他们进行培训,目前全区共约75名,遍布流溪河边各村。接下来我们会加强制度建设,通过增加巡查频次等措施来切实保护流溪河鱼类资源。
主持人:那对于网鱼电鱼违法行为,有无处罚措施?
唐石森:首先是对当事人进行行政处罚,网鱼电鱼达到一定量的将移交公安部门。同时对渔网、船只等工具进行没收并销毁。现在基本上是我们执法人员一到,这些人宁愿不要船、网等等,自己跑了,导致我们很难抓到人。但是我们已经在流溪河水库、黄龙带水库等重点区域设置了监控点,所以这几年来我们在执法过程中也处理了很多宗案件,对案件当事人进行了处罚,个别移交了公安部门跟进。

区特邀监察员冯嘉杰点评:主持人好,唐局好。区农业农村局的工作与乡村振兴战略有着紧密联系。刚才看了宣传片,也听了唐局的精彩介绍,让我们广大群众了解到我们区农业、农村可喜可贺的发展势头,但同时通过节目也看到当前我区农业农村工作仍存在一定短板和不足之处。其中,在人居环境整治方面,有些村仍存在卫生死角,以及良田弃耕、农业技术推广不到位等情况,对于这些问题,唐局已经一一回应,并且明确了整改措施和时间表。在此希望区农业农村局既要向人民群众承诺,也要给予人民群众一个满意的交代,同时对于暗访发现的问题以及后续整改过程中涉及的作风问题,要用有力措施促进问题整改、促作风转变。