您当前所在位置: 首页 > 投资从化 > 招商项目

高技术产业园

来源:广州市从化区人民政府 发布时间:2018-09-20 15:47

园区总体印象

广东从化经济开发区高技术产业园始建于1987年,位于广州北部、从化南部,是北回归线上一颗冉冉升起的产业新星。2006年获批成为广东省级开发区,是中国开发区协会正式会员单位,2009年荣获“中国最具投资价值开发区”称号。作为从化成熟的招商载体,高技术产业园以其日臻成熟的投资环境,优质高效的管家式服务,丰厚的投资回报率,吸引了众多海内外客商投资合作。园区财政收入和实际利用外资等重要经济指标在广东省级开发区位居前列,正在迅速崛起成为广东省最具竞争力和发展潜力的省级经济开发区之一,是广州北部区域理想的投资目的地。

区位奠定高度

(一)融入粤港澳大湾区

随着城市功能的日益增强,从化将成为广州建设国际枢纽城市的重要版块,粤港澳大湾区的重要节点。根据《广州市综合交通发展第十三个五年规划》(2016年-2020年),未来从化将拥有1个高铁站、1条地铁线路、6条高快速路。在交通利好的激活下,通过承接大湾区的产业转移,粤港澳大湾区的先进理念、技术、资金将和从化的自然资源、土地空间、生态环境、产业基础、综合成本等优势相结合,并转化为新的竞争力,吸引更多高端人才及创新项目落户。

(二)广州“五区”交汇之地

从化高技术产业园位于广州五区交汇之地,毗邻广州市国际科技创新枢纽核心区——中新广州知识城,和广州重要的经济增长极——广州空港经济区,是广州北部经济发展板块的重要支撑点。

(三)“三纵三横+轨道交通”立体交通

产业园及周边区域是广州立体化交通网络的重要北部节点,交通优势得天独厚。“三纵三横+轨道交通”整体交通规划的实施,从黄高速和北三环高速的建成通车,以及地铁14号线、广从快速路的升级改造,30分钟内可达广州CBD和白云国际机场,60分钟内可达珠三角各重要交通枢纽,尽情享受高端教育资源、卫生资源和商业资源。

高快速路方面,京港澳高速、大广高速以及规划建设中的北三环高速、广州北部快线和广从快速路等交通主干线纵横经过;国省道方面,国道105线和省道118线汇集于此;轨道交通方面,建设中的地铁14号线预计2018年底开通,规划中的广河客专和粤赣高铁均经过本区域并设有站点。

配套成就发展

(一)产业基础

先后吸引了联合利华、雅芳、亨氏等世界500强企业投资落户,产业集聚发展初成规模,形成了以生物医药、智能装备、精细化工和绿色食品制造等主导产业为主体的现代产业体系。

(二)基础配套

园区服务设施一流,电、热、水、气、排污、通讯设施完善,商住、教育、医疗、休闲生活配套齐全。

运动休闲--荔香公园,位于产业园一期,企业员工休闲娱乐的好去处。

商业配套--智汇国际总部集聚区、新光百德广场与太平镇新广场商业综合体共同打造高端现代服务核心区。

教育资源--拥有从化中学(北师大从化实验学校)、流溪小学(全国小学100强)、从化幼儿园(省一级幼儿园)等,基础教育资源优越。还有中山大学南方学院等10所高校,是广州重要的高等教育集聚区。

医疗配套--区内有三甲医院南方医科大学第五附属医院等多所医院,医疗条件优良。

周边其他配套——

珠江健康城:与园区仅一路之隔,是超大规模健康主题生态城。集居住城、医疗城、商务城、教育城、健康城几大板块一体的规模宏大、功能齐全、配套共享、优势互补的世界级规划城市,配有星级酒店、多功能体育馆、室外网球场、商业街等高端住宅及休闲生活的配套。

“天人山水”健康产业园:是广东省和国家重点发展项目,以休闲养生、家庭旅游、养老度假等为定位,将建成包括森林学校、创意社区、美术馆、博物馆、国际论坛、禅修中心、太极谷、观星台、蝴蝶谷、十里花海、徒步路径等大型养生旅游综合体。

成熟的基础设施、完善的生活配套、多层次的商业配套,将迎来园区未来广阔的发展空间。

规划引领未来

(一)总体规划

园区规划面积15.3平方公里,已开发面积5平方公里。

(二)土地储备

从化土地储备充足,是广州周边唯一可以提供2000亩连片产业开发的地区。可满足全产业链的进驻及研发基地的进驻所需要的大片连片土地。

(三)产业规划

按照建设“一区一路二基地”的规划建设思路,大力发展总部经济和现代服务业,加快推进园区基础设施建设,促进园区扩容增效,提升园区产业承载力和吸引力,打造国际化营商环境。

“一区”:现代服务业核心区。重点发展生产性服务业和园区生活配套产业。

“一路”:高湖公路贯穿园区南北,北接大广高速,南连中新广州知识城,把园区和中新广州知识城连为一体,实现优势互补,资源共享。

“二基地”:

现代物流产业基地:利用园区位处广州北部立体化交通网络节点的天然优势,引进物流企业总部、仓储配送和结算中心,打造面向珠三角、辐射华南地区的现代化物流产业基地。

人工智能产业基地:参与广州IAB产业的分工,引入联东U谷为龙头的科技创新加速器,打造人工智能产业基地和区域科技创新平台,实现价值园区。

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页