从化区地处广东省中部,广州市东北面,珠江三角洲到粤北山区的过渡带。市境东邻龙门县,南与增城市、广州白云区接壤,西与广州花都区、清远市相连,北与佛冈县、新丰县毗邻。地理坐标:东经113°17'~114°04',北纬23°22'~23°56'。 全市总面积1985.26平方公里。地势自北向南倾斜,东北高,西南低,地形呈阶梯状。 [详细]

明弘治二年(1489年),由番禺划地设置从化县,隶属广州府。清袭明制,从化县隶属广州府。1936年,从化县隶属广东省第一行政督察区;1938年,从化县隶属广东省第二行政督察区;1945年,从化县再次划归广东省第一行政督察区管辖。一年后改隶属广东省政府专员公署直属督察,至1949年。

1949年10月13日,从化县解放,隶属广东省北江临时行政委员会。1953年3月,划归粤北行政区(后称韶关专员公署)。1958年10月,从化、佛冈两县合并为从化县,仍属韶关专员公署。1959年1月,改属佛山专员公署。1960年9月,改属广州市。1961年4月,从化、佛冈重新分为两个县,各辖原有地域,从化县仍属广州市。1994年3月,从化撤县设市,属广州市代管。2014年1月,撤销从化市,设立广州市从化区。

  神岗木棉村,有近六千人口,不但是从化最大的村,也是荔枝最多的荔乡。其中一棵有几百年树龄,三四人合抱粗,覆盖面一亩多,产量达三千多斤的“荔枝皇”,生长在木棉龟咀“石塘岭”上。“石塘岭”和“龟咀”两座山岗,都是“龟形”,就像两只尾巴相连的乌龟。山下,还立着一座刻有“孝行流芳”的麻石牌坊。这棵“荔枝皇”和这座牌坊,有这样的传说。

  相传大约五六百年前,木棉村谢氏的祖先从南雄珠玑巷迁到神岗,建起了木棉村,但这里原是荒凉的山岗,田地瘦瘠,流溪河又旱涝成灾,还常常有疾病流行。当时这一带苗木不茂,人丁不旺。

  村中有个叫阿藩的农民,是个孝子。有一天,他的父亲得了重病,越来越重,病得奄奄一息。阿藩请了一个巫医回来给父亲看病,巫医告诉阿藩,他父亲阳寿已尽,无法医好的了。阿藩悲伤,哀求巫医救他父亲一命。巫医同情阿藩,便带他出门口,指着位于南面的“石塘岭”和“龟咀”两座山岗,悄悄地告诉阿藩,那两座山原是王母娘瑶池的两只神龟,因偷偷下凡作乐,触犯了天条,被王母处罚,把它们变为两山岗,伏在这里已有千万年了。如果能求得他们显灵,不但老人家的病会好,而且这里的乡村还会粮丰物茂,人寿康宁。

  阿藩听了巫医的话,果真就去到山下,伏地跪拜,许下大愿:宁愿自己减寿,让父亲病好:宁愿自己死去,让父亲长寿。他就这样一边哭许愿,一边叩头跪拜,足足跪了三天三夜。一片孝心,终于感动天地,使神龟显灵了。三天之后,阿藩倒地而死。他父亲却起死回生,而且活到古稀之年。

  阿藩死后,村中人把他葬在右边这只“龟”的龟背(即石塘岭)下的一棵荔枝树下。说来也奇,这棵荔枝树竟一天天长大变粗,一直大到三四个人也合抱不过,成为一棵最大的“荔枝皇”,而且年年结出两三千斤荔枝。这山岗上的其他荔枝树,也长得又大又粗壮,几百年来不枯不朽。

  从此之后,神岗木棉村五谷丰登、果木成林,子孙后代,开枝散叶,成了全市人口最多、最大的一条围村。“龟咀”也从一片荒山变为村庄,有个时期还成为圩市,城中店铺林立,河边建起渡头,一片繁荣兴旺景象。

  阿藩的孝行,也在当地被人颂扬,代代流传,一直到清朝光绪年间,传入京城,皇帝听了,也大为感动。便下旨叫人在木棉“龟咀”的山边,立了一座“孝行流芳”的牌坊。直到今天,这座牌坊依旧立在原处,距它不远那棵“荔枝皇”越活越茁壮,这个传说也在当地流传不息。