您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读

《从化区加快发展住房租赁市场工作方案》解读

来源:从化区人民政府办公室 发布时间:2019-01-22 09:53

点击查看文件:从府办〔2019〕1号从化区人民政府办公室关于印发从化区加快发展住房租赁市场工作方案的通知

一、出台背景

党的十九大提出“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房保障制度,让全体人民住有所居”的要求,广州市政府出台了加快发展住房租赁市场工作方案。为支持我区住房租赁消费,促进住房租赁市场健康发展,结合我区工作实际,制定本工作方案。

二、主要内容

(一)指导思想。积极支持租赁住房方式,加快构建租购并举的住房体系;鼓励发展现代住房租赁产业,催生新的经济增长极;规范住房租赁市场,夯实住房基础。

(二)总体目标。到2020年,形成政府、企业和个人互相补充,协同发展的租赁住房供应体系,促进住房租赁企业蓬勃发展;层面支持住房租赁消费需求,实现租者幸福居住;建设市场规则透明、诚信体系完善、政府监管到位的住房租赁市场环境,充分激发市场活力。

(三)主要措施。方案以主要措施为核心内容,包括以下四项具体措施:1、新增租赁住房供给;2、盘活存量房屋作为租赁住房;3、加快住房保障计划的编制;4、加大新增住宅用地的配建比例;5、推进租购同权,支持租赁居住方式6、建立健全房屋租赁信息服务平台。每一项具体措施都进行了细化并都明确了牵头单位及配合单位,确保形成各职能部门联动的合力。

(四)工作要求。提出了切实提高认识、加强统筹协调、督查督办,序时推进三个方面的要求,确保我区加快培育和发展住房租赁市场工作取得实效。

三、主要依据

《广州市人民政府办公厅关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》(穗府办〔2017〕29号)、《广州市住房租赁试点建设暨住房租赁管理联席会议办公室关于大力增加租赁住房供给的通知》(穗建房产〔2018〕1402号)、《广州市住房租赁试点建设暨住房租赁管理联席会议纪要关于加快住房租赁市场发展的会议纪要》(穗建房产纪〔2018〕94号)。

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页