您当前所在位置: 首页 > 走进从化 > 从化概况 > 行政区域

【行政区域】2018年,从化区设太平、温泉、良口、吕田、鳌头5个镇及街口、城郊、江埔3个街道。有行政村221个,社区50个。区人民政府驻街口街。

【民族人口】2018年,从化区户籍总人口634893人,辖内民族以汉族为主,有少数民族辖内民族以汉族为主,有少数民族39个,有土家族、苗族、壮族、瑶族、仡佬族、蒙古族、侗族、回族、满族、朝鲜族、彝族、白族、藏族、布依族人、黎族、维吾尔族、仫佬族、畲族、水族、京族、佤族、哈尼族、傣族、傈僳族、布朗族、锡伯族等,人口8696人,其中常住少数民族2834人、流动少数民族5862人。

【语言】从化人习惯讲从化本地话,从化本地话又称从化广州话,属粤语的次方言,因靠近广州,与广州话相似,是从化主要方言。讲从化广州话的约占全区总人口的75%,讲从化客家话的约占20%,讲省内其他方言或普通话、外省话的约占5%。

【土特产】从化钱岗糯米糍荔枝、从化荔枝蜜是经国家质量监督检验检疫总局批准实施国家地理标志产品保护的农产品。从化荔枝名种还有水厅桂味、双壳槐枝。蔬果有无核红柿、三华李、杨梅、沙糖橘、葡萄、枇杷、红石白榄、青梅、白兔花生、高山番薯、车头粉葛、城康红葱头、吕田大芥菜、吕田腐竹等农副特产。“从化三花酒”“吕田头酒”“从化冬蜜”“荔枝蜜”“白菜干”“苦瓜干”“荔枝干”,以及“腊肠”“腊肉”“腊鸭”“腊猪脚”等均是从化知名土特产。

【传统美食】从原料到烹饪技艺上具从化特色的美食有吕田炆大肉、紫苏山坑螺、蒸炸山坑鱼、民乐捺鹅、盐水浸荔枝菌、泥焗走地鸡、桂峰酿豆腐、香叶乌鬃鹅、流溪大鱼头等。每当一家团聚时,从化农村居民有用糯米粉做糍吃的习惯,品种有艾糍和各类时蔬、肉馅料包成的或咸或甜的糍。

【风景名胜】从化区蕴藏世界珍稀温泉、世界最大的抽水蓄能电站、世界最高的北回归线标志塔、全国首个无马属动物疫病区,有优美的绿道、厚重的历史文化、优美的自然生态环境、岭南特色浓郁的乡村以及日益完善的旅游基础设施。著名的景区有民国时期已扬名的从化温泉风景区,4A级景区有碧水湾温泉度假村,3A级景区3处:溪头旅游度假村、大丘庄园、宝趣玫瑰世界;国家级森林公园2处:流溪河国家森林公园、石门国家森林公园;广东省、广州市旅游特色镇村8处:吕田镇莲麻小镇、温泉镇温泉浪漫小镇、温泉镇南平静修小镇、良口溪头村、城郊西和万花风情小镇、鳌头西塘童话小镇、太平镇钱岗村、温泉宣星村。从化区国家重点文物保护单位有“广裕祠”;广东省文物保护单位“五岳殿”;广州市级文物保护单位有“从化学宫大成殿(孔圣先师殿)”“‘寿’‘小桃园’摩崖石刻”“‘天医处’摩崖石刻”“‘枕流漱石’摩崖石刻”“‘百丈飞涛泻漏天’摩崖石刻”“陆军第六十三军抗日阵亡将士公墓”“陆军第六十二军一五七师抗战阵亡将士纪念碑”“防御使钟公祠”“钟轼墓”“邓氏宗祠”“邝衍聚夫妇合葬墓”“狮象遗址”“存理李公祠”“颜村陆氏大宗祠(及红砂岩石神案)”14处。