您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 行政复议文书

从化府行复〔2019〕27号行政复议决定书

来源:从化区人民政府 发布时间:2019-10-28 09:59

申请人:阮某

被申请人:广州市从化区市场监督管理局(原“广州市从化区食品药品监督管理局”)

申请人不服被申请人作出的《广州市从化区市场监督管理局关于申诉举报处理情况的答复》(穗从食药监函〔2019〕38号),于2019年5月27日提出行政复议申请,本府依法已予受理。

申请人请求:撤销《广州市从化区市场监督管理局关于申诉举报处理情况的答复》(穗从食药监函〔2019〕38号)。

申请人称:申请人收到被申请人《广州市从化区市场监督管理局关于申诉举报处理情况的答复》(穗从食药监函〔2019〕38号),但广州市其他区局对于销售未取得批准文号的特殊用途化妆品通常是按照《化妆品卫生监督条例》第二十八条规定处违法所得2至3倍的罚款。

被申请人称:(一)被申请人处理投诉举报的程序和时限合法。2019年3月13日,广州市市场监督管理局收到申请人的投诉材料,2019年3月15日,该局向被申请人转办申请人阮礼成投诉某电子科技(广州)有限公司涉嫌销售未取得特殊用途化妆品批文的投诉材料,答复人于2019年3月18日作出受理决定并于2019年3月20日告知申请人。2019年4月8日答复人制作书面答复,并于当天送达申请人。根据《食品药品投诉举报管理办法》第二十条规定,答复人处理投诉举报的时间符合法定期间,程序合法。

(二)关于申请人提出“应按照《化妆品卫生监督条例》第二十八条,处违法所得2到3倍罚款”的问题。

1.经调查核实,某电子科技(广州)有限公司在阿里巴巴开设网店“某科技有限公司”销售“某塑型沐浴露”,未能提供该产品的特殊用途化妆品批件或者相关化妆品备案材料。

2.被投诉产品“某塑型沐浴露”(净含量:380ml,标示有:温和配方,创新性融合植物热感沐浴技术,洗去身体积聚的多余油脂与污垢同时滋润肌肤,保持皮肤紧致有弹性,在沐浴中轻松塑造美丽体型),依据《化妆品卫生监督条例》第十条第二款及《化妆品卫生监督实施细则》第五十六条认定该产品是特殊用途化妆品。同时在国家药品监督管理局上亦未能查询到该款产品的特殊用途化妆品批件相关信息,因此被申请人认定某电子科技(广州)有限公司销售未取得批准文号的特殊用途化妆品。上述违法行为违反了《化妆品卫生监督条例》第十三条第(四)项的规定,依据《化妆品卫生监督条例》第二十八条的规定,对某电子科技(广州)有限公司经营未取得批准文号的特殊用途化妆品的行为责令其限期改进,并给予当场警告的行政处罚。

3.根据《化妆品卫生监督条例》第二十八条,对违反本条例其他有关规定的,处以警告,责令限期改正;情节严重的,对生产企业可以责令该企业停产或者吊销《化妆品生产企业卫生许可证》,对经营单位,可以责令其停止经营,没收违法所得,并且可以处违法所得二到三倍的罚款。某电子科技(广州)有限公司于2018年12月21日开始销售涉案产品,2019年3月13日自行下架涉案产品,截至案发共销售涉案产品91瓶,货值金额为1001元。鉴于某电子科技(广州)有限公司初次违法同时主动停止违法行为,主动召回涉案产品且涉案货值金额不大,结合处罚与教育相结合原则,因此被申请人依据《化妆品卫生监督条例》第二十八条的规定,对某电子科技(广州)有限司经营未取得批准文号的特殊用途化妆品的行为责令其限期改进,并给予当场警告的行政处罚,并无不妥。

综上,被申请人依法处理申请人的投诉举报事项,事实清楚,证据充分,适用法律正确。申请人的复议请求及理由缺乏事实根据和法律依据,恳请广州市从化区人民政府行政复议机构依法维持被申请人所作出的行政答复。

本府查明:2019年3月13日,广州市市场监督管理局收到申请人的投诉材料,2019年3月15日,该局向被申请人转办申请人投诉某电子科技(广州)有限公司(下称“某公司”)涉嫌销售未取得特殊用途化妆品批文的投诉材料,被申请人于2019年3月18日作出受理决定并于2019年3月20日通过电子邮箱送达申请人。

受理后,被申请人于2019年3月19日对某公司进行现场检查,对其经营未取得批准文号的特殊用途化妆品的行为发出《责令改正通知书》和《当场行政处罚决定书》,对其作出警告的行政处罚。经调查,该公司在阿里巴巴开设网店“某科技有限公司”销售“某塑型沐浴露”,未能提供该产品的特殊用途化妆品批件或者相关化妆品备案材料。被投诉产品“某塑型沐浴露”(净含量:380ml,标示有:温和配方,创新性融合植物热感沐浴技术,洗去身体积聚的多余油脂与污垢同时滋润肌肤,保持皮肤紧致有弹性,在沐浴中轻松塑造美丽体型),该产品是特殊用途化妆品。在国家药品监督管理局上亦未能查询到该款产品的特殊用途化妆品批件相关信息,因此被申请人认定某公司销售未取得批准文号的特殊用途化妆品。某公司于2018年12月21日开始销售涉案产品,2019年3月13日自行下架涉案产品,截至案发共销售涉案产品91瓶,货值金额为1001元。某公司知道其销售涉案产品违法后主动停止违法行为并召回涉案产品。

2019年4月8日,被申请人把上述处理情况制作书面答复,并于当天送达申请人。申请人收到该答复后不服,向本府提出行政复议申请。

以上事实,有投诉举报信函、投诉举报单和投诉举报受理告知书以及送达材料、某电子科技(广州)有限公司营业执照复印件、涉案产品照片、现场检查笔录及涉案产品生产记录、阿里巴巴网店截图及销售单据、询问调查笔录、责令改正通知(穗从食药监大队妆责改〔2019〕002号)及当场行政处罚决定书(穗从食药监大队妆当罚〔2019〕002号)、某电子科技(广州)有限公司的召回情况说明及退货订单截图、广州市从化区市场监督管理局关于申诉举报处理情况的答复(穗从食药监函〔2019〕38号)等证据予以证实。

本府认为:根据《食品药品投诉举报管理办法》第九条“各级食品药品监督管理部门应当按照相关法律法规规定,对受理的投诉举报进行调查处理,并将处理结果反馈投诉举报人,及时解决和回应公众诉求”规定,被申请人负有对食品药品类违法行为投诉举报进行调查处理并将结果反馈投诉举报人的职责。

《化妆品卫生监督条例》第十条规定,“生产特殊用途的化妆品,必须经国务院卫生行政部门批准,取得批准文号后方可生产。特殊用途化妆品是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品。”该条例第十三条第(四)项规定,“化妆品经营单位和个人不得销售下列化妆品:(四)未取得批准文号的特殊用途化妆品。”该条例第二十八条规定,“对违反本条例其他有关规定的,处以警告,责令限期改正;情节严重的,对生产企业可以责令该企业停产或者吊销《化妆品生产企业卫生许可证》,对经营单位,可以责令其停止经营,没收违法所得,并且可以处违法所得二到三倍的罚款。”可见,违法情节严重的,才处违法所得二到三倍的罚款,而并非所有销售未取得批准文号的特殊用途化妆品的行为都处以二到三倍的罚款。本案中,被申请人根据某公司的销售时间、违法经营所得、对违法产品的召回情况等情形对其作出警告的行政处罚,并无不当。

被申请人已按照《食品药品投诉举报管理办法》有关规定办理申请人的投诉并予以答复,符合法律规定。

综上所述,对申请人的行政复议请求不予支持,被申请人作出的《广州市从化区市场监督管理局关于申诉举报处理情况的答复》(穗从食药监函〔2019〕38号)认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,应予以支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本府决定如下:

维持被申请人《广州市从化区市场监督管理局关于申诉举报处理情况的答复》(穗从食药监函〔2019〕38号)。

对本决定不服的,可以自接到本决定书之日起15日内向有管辖权的法院提起行政诉讼。

广州市从化区人民政府

2019年8月5日

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页