您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 行政复议文书

从化府行复〔2019〕31号行政复议决定书

来源:从化区人民政府 发布时间:2019-10-28 10:03

申请人:李某

被申请人:广州市从化区吕田镇人民政府

第三人:李某浪

第三人:李某坚

第三人:李某丁

第三人:李某毅

申请人不服被申请人2019年5月28日作出《山林权属纠纷处理决定书》于2019年6月11日提出行政复议申请,本府依法已予受理。

申请人请求:1.撤销被申请人作出于2019年5月28日作出的《山林权属纠纷处理决定书》;2.多部门重新介入调查取证裁决。

申请人称:申请人的山林证四至清楚,没有与侵占申请人山林的四户第三人接壤,他们是侵占。砍杉树、锄杉头,占到半山腰。某村的山不高大,有谁家的山不是从山脚算起?时至2010年以后,第三人李某浪的儿子李某标还挖我山土,被申请人一是拖着不处理;二是“抢你1000退还500”。侵占我山者人人有份。被申请人第一次和第二次的处理决定,将侵占申请人山林的农户合法化,不作为、乱作为。综上,请复议机关支持申请人的全部请求。

被申请人称:依据《广东省林木林地权属争议调解处理条例》第二十四条规定,县级以上人民政府依法受理和调处本行政区域内的林权争议。但是,乡镇、街镇行政区域内个人之间、集体组织与个人之间林地使用权、林木所有权的争议,由所在地乡镇人民政府、街道办事处受理和调处。被申请人作为乡镇人民政府,是被依法授权对有争议的山林权属问题作出处理。

案件处理过程如下:2018年4月,申请人发现第三人李某浪等在争议山林种植果树等作物引起该宗山林权属纠纷案。申请人向村委及政府反映权属纠纷问题,要求被申请人将所种农作物迁出争议地。2018年4月18日,被申请人下属山林调处办组织林业站、司法所、某村委及双方当事人到村委对该山林纠纷案件作初步了解。2018年5月4日,被申请人下属山林调处办与村委走访相关当事人及知情人了解争议山林的历史情况及现在经菅情况,并对相关人员做调查笔录。2018年7月10日,被申请人下属山林调处办组织争议双方及林业站技术员到争议现场勘踏,并由林业站技术员用1:10000地形图勾画界线红线图,画出争议范围,分别对争议双方当事人进行调查。2018年8月15日,被申请人组织争议双方当事人到村委举办举证调解会,但双方未能达成协议。经多方了解,因第三人在争议山林西边界线开荒种植,导致西边界线模糊,引发此案。针对此情况,2018年8月24日,被申请人再次组织林业站及某村委到现场勘踏,确认具体界线,分出林地与非林地,并在2019年4月再召集相关人员到村委了解情况,作出判决:东至以崙为界,南至灰窑窝垠(窿底西至李某浪的泥砖屋、某脚往东1米;灰窑垠往南方向第一棵杉向西3.7米处;李某丁山边泥砖屋向东方向8米处)以上3点以西边界线的平行点向东,北至灰窑为界的林地使用权归申请人所有,申请人诉求的其它争议地使用权归其它村民所有。

第三人未提交书面意见。

本府查明:申请人因与四名第三人就土名为“**”的自留山地权属争议,向被申请人提出要求解决。被申请人于2018年11月5日作出《山林权属纠纷处理决定书》,决定:“**”,四至为东至以崙为界,南至灰窑窝垠(窿底),西至李某浪的泥砖屋、某脚往东1米;灰窑垠往南方向第一棵杉向西3.7米处;李某丁山边泥砖屋向东方向8米处,以上三点以西边界线的平行点向东,北至灰窑为界的使用权归申请人李某所有。申请人收到该决定书后不服,于2018年11月20日向本府提出行政复议申请,本府受理后于2019年2月17日作出《行政复议决定书》(从化府行复〔2018〕31号),认为被申请人在《山林权属纠纷处理决定书》中未能明确争议山林面积,对争议山林的四至范围表述存在图文不一致,属于认定事实不清,决定撤销该决定书,并责令被申请人在决定生效之日起60日内重新对涉案山林纠纷作出处理。收到上述行政复议决定书后,被申请人于2019年4月期间,向申请人和申请人所在的吕田镇某村的村干部以及社干部了解情况后,于2019年5月28日重新作出《山林权属纠纷处理决定书》决定:坐落在吕田镇某村某经济合作社侧,争议山林名为“灰窑窝窑面头”,四至东至以崙为界,南至灰窑窝垠(窿底),西至李某浪的泥砖屋、某脚往东1米;灰窑垠往南方向第一棵杉向西3.7米处;李某丁山边泥砖屋向东方向8米处,以上三点以西边界线的平行点向东,北至灰窑为界的林地使用权归申请人李某所有。申请人收到该决定书后不服,向本府提出行政复议申请。

以上事实,有《行政复议决定书》(从化府行复〔2018〕31号)、《从化县人民政府社员自留山证》(从府字第00883号)、调查笔录、现场勘验笔录、举证调解会笔录、双方签名红线图等证据予以证实。

本府认为:根据《中华人民共和国森林法》第十七条第二款“个人之间、个人与单位之间发生的林木所有权和林地使用权争议,由当地县级或者乡级人民政府依法处理”,《广东省林木林地权属争议调解处理条例》第四条第三款“乡镇人民政府、街道办事处依照管辖权和本条例的规定做好林权争议调处工作”以及第二十四条“……但是,乡镇、街道行政区域内个人之间、集体组织与个人之间林地使用权、林木所有权、林木使用权的争议,由所在地乡镇人民政府、街道办事处受理和调处”等规定,被申请人具有对申请人与第三人之间林地使用权纠纷受理和调处并作出决定的职权。

涉案山林纠纷被申请人在2018年11月5日第一次作出《山林权属纠纷处理决定书》时,存在未能明确争议山林面积,对争议山林的四至范围表述存在图文不一致等认定事实不清的情形,因此,本府撤销了该决定书,并责令被申请人重做。但在2019年5月28日被申请人再次作出《山林权属纠纷处理决定书》时,仍没有就上述问题搜集对应的证据以确定争议山林面积和解决四至范围表述存在图文不一致的问题,虽然补充了个别证据,但补充的证据不能证实以上问题。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第二款规定,“行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为”,被申请人重新作出的《山林权属纠纷处理决定书》违反上述规定,应予撤销。

综上所述,对申请人的行政复议请求予以支持。被申请人于2019年5月28日作出《山林权属纠纷处理决定书》认定事实不清,应予以撤销。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条、第四十九条第一款的规定,本府决定如下:

撤销被申请人于2019年5月28日作出《山林权属纠纷处理决定书》,并责令被申请人在本决定生效之日起60内重新对涉案山林纠纷重新作出处理。

对本决定不服的,可以自接到本决定书之日起15日内向有管辖权的法院提起行政诉讼。

广州市从化区人民政府

2019年8月29日

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页