您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 行政复议文书

从化府行复〔2019〕26号行政复议决定书

来源:从化区人民政府 发布时间:2019-10-28 09:56

申请人:潘某

被申请人:广州市从化区鳌头镇人民政府

申请人不服被申请人未履行法定职责,对梁某位于鳌头镇某村某队*号三层半加建部分违法建设予以拆除的行政不作为,于2019年5月23日提出行政复议申请,本府依法已予受理。

申请人请求:责令被申请人履行法定职责,依法履行法定职责拆除梁某位于鳌头镇某村某队*号三层半加建部分违法建设。

申请人称:请求查处鳌头镇某村委左侧三层半有无合法加建,二层半是在2015年下半年加建的楼房,查她有无合法的三证。附注:背后在2012年下半年建的二间泥砖屋约30平方米。

被申请人称:(一)梁某涉案的房屋于2015年间已建成并入住,且属当事人唯一住房,该违法建设符合暂缓拆除类型。自2016年至今,被申请人多次收到某村村民申请人潘某投诉同村村民梁某在某村委侧建设房屋。该建筑的第一层在2000年左右已建好,梁某提供了一份《从化市农村居民住宅建设用地批准书》。2015年左右加建好第二、三层和三层半,2015年8月被申请人接到投诉时,该建筑已基本修好。根据某村委工作人员的反映,梁某一家四口(梁某及其三个子女)均在外务工,该房屋为其唯一住宅,并向被申请人提交一份关于梁某该房屋的一户一宅《证明》。申请人想挨着梁某的房屋建房,不留巷道,而被梁某拒绝,因此产生了土地纠纷,进而申请人投诉梁某的房屋为违章建筑。根据《从化区关于违法建筑分类处置的工作方案》(征求意见稿)的规定,该违法建设符合暂缓拆除类型。被申请人工作人员因此多次组织申请人与梁某双方进行调解,但均未成功。

(二)申请人的投诉事项,被申请人多个部门进行处理并答复。申请人自2016年起,曾多次致电12345政府服务热线或到被申请人投诉梁某楼房加建部分违法建设。被申请人相关职能部门已进行处理并回复,其中,镇人民调解委员会因申请人和梁某双方分歧太大,经镇、村多次调解无效后,于2015年10月19日出具《调解终结书》。而后申请人多次致电12345政府服务热线进行投诉,经被申请人相关职能部门、某村人民调解委员会多次依法调解未果,建议申请人循法律诉讼途径解决。此外,被申请人根据12345政府服务热线工单反映的事项,分别于2016年6月20日、7月11日、8月5日,2018年7月4日、8月21日、9月19日回复申请人,潘某认为双方存在土地纠纷,被申请人已多次建议循法律诉讼途径解决。被申请人收到申请人的投诉时,梁某的房屋已基本修好并入住,且根据调查,该房屋属于其唯一住宅。综上所述,对申请人要求被申请人对梁某唯一住宅进行拆除,若被申请人直接作出限期拆除决定并最终履行,则梁某及其家人必将面临流离失所的可预见结局,因此,恳请复议机关予以驳回。

本府查明:2016年开始,申请人因与梁某相邻房屋建设时发生纠纷,而投诉梁某位于鳌头镇某村某队*号三层半的楼房存在违法建设的问题,被申请人曾于2016年5月24日作出《关于潘某信访事项的回复》(从鳌信〔2016〕20号)答复申请人其投诉的楼房为合法建设。2019年4月8日,广州市规划和自然资源局作出《政府信息公开申请告知书》(穗规划资源公开〔2019〕951号)答复申请人,其申请公开的“梁某宅基地报建表公开信息”无相关报建情况,该政府信息不存在。而被申请人对本案《行政复议答复书》答复内容中称,梁某涉案房屋于2015年已建成并入住,属唯一住房,该违法建设符合暂缓拆除类型。

以上事实,有《关于潘某信访事项的回复》(从鳌信〔2016〕20号)、《政府信息公开申请告知书》(穗规划资源公开〔2019〕951号)、《广州市从化区城市管理局关于投诉举报违法建设的处理情况告知书》(从城管复〔2018〕167号)等予以证实。

本府认为:根据《广州市违法建设查处条例》第四条第二款“城市管理综合执法机关和镇人民政府分别负责查处街道、镇辖区范围内违反乡村建设规划管理的违法建设”规定,被申请人负有对辖区内违法建设进行查处的职责。

本案中,被申请人在处理申请人与梁某纠纷过程中已知悉梁某所建设楼房存在违法加建的部分,且在申请人多次投诉要求被申请人查处该违法建设时,未作出任何处理。在本案审查期间,被申请人未能向本府提交已对被投诉的建筑物是否违法建设进行调查和核实等相关证据。可见,被申请人未依法履行《广州市违法建设查处条例》第四条第二款所规定的职责,构成行政不作为。被申请人提出,根据《从化区关于违法建筑分类处置的工作方案(征求意见稿)》,梁某的违法建设符合暂缓拆除类型,但经本府核实,该工作方案并无正式发布,不能作为依据使用。

综上所述,被申请人对申请人投诉其辖区内存在违法建设而不作出处理的行为,属于不履行法定职责。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十四条、第四十九条第一款的规定,本府决定如下:

责令被申请人于本决定生效之日起60日内对申请人投诉梁某位于鳌头镇某村某队*号三层半加建部分违法建设作出处理。

对本决定不服的,可以自接到本决定书之日起15日内向有管

辖权的法院提起行政诉讼。

广州市从化区人民政府

2019年8月5日

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页