您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 行政复议文书

从化府行复〔2019〕22号《行政复议决定书》

来源:从化区人民政府 发布时间:2019-08-05 11:10

人:黄

被申请人:广州市从化区城郊街道办事处

申请人不服被申请人2019410日出具的从化区城郊街***加建电梯间工程的广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书2019年516日提出行政复议申请,本府依法已予受理。

申请人请求:撤销被申请人2019410日出具的从化区城郊街*路*巷*幢加建电梯间工程的广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书。

申请人称:被申请人于2019410日为从化区城郊街*路*巷*幢的加建电梯间工程,出具“广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书”。申请人认为:(一)电梯间工程的施工建设,侵害申请人合法权益。1.该电梯间工程与申请人的物业相连,电梯间的施工建设,影响申请人物业的日照、通风、采光及消防安全。2.电梯间占用的建设用地为建筑区域全体业主共有,电梯工程建设人未按照法定程序征得该建设用地共有权人及共有权人之一的申请人同意并依法办理手续取得土地使用权证,侵害申请人的共有物权、共同管理权。(二)该“广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书”的开具,不符合法律法规规定。该“广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书”的核发,不符合《中华人民共和国建筑法》第五条、第八条的规定。不符合《建筑工程施工许可管理办法》第四条以及“广州市关于加强临时性建筑和限额以下小型工程建设管理工作的通知”的第二条(二)开工建设信息录入的规定。综上,恳请广州市从化区人民政府支持申请人的请求。

被申请人称:一、申请人认为电梯间工程的施工建设侵害申请人合法权益1.根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市既有住宅增设电梯办法的通知》(穗府办规201611号)“第十五条批前公示期间,业主提出增设电梯直接影响通风、采光或者通行的国土规划行政管理部门应当进行现场勘察;建筑设计违反通风采光或者通行的相关技术标准与规范的,应当要求申请人取得受影响业主的书面同意意见或者修改建筑设计方案,申请人已经与相关受影响业主达成协议的除外”和“第十六条国土规划行政管理部门收到既有住宅增设电梯申请资料后,对涉及住房城乡建设、公安消防、质量监督等部门职责的事项,应当征求相关部门的意见;相关部门应当在5个工作日内反馈意见。各部门办理时限纳入政务监察系统全过程监管。国土规划行政管理部门应当结合申请资料、批前公示、部门意见和业主所在居民委员会、原房改房售房单位、业主委员会或者增设电梯咨询服务机构等第三方反馈的协商或者调解情况,依据相关技术标准与规范以及本办法的规定对增设电梯申请进行审查,符合本办法规定和本市既有住宅增设电梯技术规程的,依法核发建设工程规划许可证”,该工程已于2019年3月27日取得建设工程规划许可证(穗规划资源建证20191037号),因此该工程的建筑设计符合既有住宅增设电梯的通风、采光和消防安全要求,建设单位提交的资料符合申请办理广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理申请的规定。2.根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市既有住宅增设电梯办法的通知》(穗府办规201611号)的“第十条既有住宅增设电梯项目不需办理规划选址、建设用地规划许可和供地审批手续”的规定,建设单位提交的资料符合申请办理广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理申请的规定。

二、申请人认为“广州市临时建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书”的开具不符合法律法规规定。

根据《广州市关于加强临时性建筑和限额以下小型工程建设管理工作的通知》的“二、(二)开工建设信息录入,临时性建筑和限额以下小型工程的建设实行开工建设信息录入管理制度。建设单位或个人在工程开工前应根据《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设管理指引范本)》准备相关资料,填写《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理申请表(范本)》,报送属地镇、街办理开工建设信息录入管理手续,领取《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书》”。建设单位提交的资料符合申请要求,被申请人按规定开具《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设息录入管理证明书》,符合相关法律法规的规定。

本府查明:2019年4月3日,从化区城郊街*路*巷*幢业主向被申请人提交了《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理申请表》以及相关材料,包括:委托书、同意加装电梯及建筑方案签名意见表、《建设工程规划许可证》(穗国土规划建证20191037号)、施工图纸集、施工合同、电梯设备及安装合同、法定代表人授权委托书、施工单位的营业执照、税务登记证、组织机构代码证、安全生产许可证、建筑业企业资质证书、工人意外保险合同、安装电梯单位企业的营业执照、特种设备安装改造维修许可证、日立电梯特许经销证书、日立电梯安装委托书、住户颜景胡房地产权证书、安全责任承诺书、业主承诺书等。被申请人于2019年4月10日出具从化区城郊街*路*巷*幢9层住宅楼改建(加建电梯间)工程的《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书》。

另查,据《建设工程规划许可证》(穗国土规划建证20191037号)记录,从化区城郊街*路*巷*幢9层住宅楼改建(加建电梯间)工程建设规模为9层63.56平方米。

再查,申请人未在委托书和同意加装电梯及建筑方案签名意见表上签名。

以上事实,有广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理申请表、委托书、同意加装电梯及建筑方案签名意见表、《建设工程规划许可证》(穗国土规划建证20191037号)、施工图纸集、施工合同、电梯设备及安装合同、法定代表人授权委托书、施工单位的营业执照、税务登记证、组织机构代码证、安全生产许可证、建筑业企业资质证书、工人意外保险合同、安装电梯单位企业的营业执照、特种设备安装改造维修许可证、日立电梯特许经销证书、日立电梯安装委托书、住户颜景胡房地产权证书、安全责任承诺书、业主承诺书等证据予以证实。

本府认为:根据《中华人民共和国建筑法》第七条第建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外”和《建筑工程施工许可管理办法》第条第工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证……”规定,建筑面积300平方米以下的限额以下小型工程可以不申请办理施工许可证。根据广州市城乡建设委员会、广州市规划局、广州市国土资源和房屋管理局、广州市城市管理委员会、广州市安全生产监督管理局联合发文的《广州市关于加强临时性建筑和限额以下小型工程建设管理工作的通知》第二点第(二)项“建设单位或个人在工程开工前应根据《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设管理指引(范本)》准备相关资料,填写《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理申请表(范本)》,报送属地镇、街办理开工建设信息录入管理手续,领取《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书》”,被申请人具有对辖区内的限额以下小型工程出具《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书》的职权。本案中,涉案工程建筑面积为63.56平方米,符合法律规定限额以下小型工程的标准,且从化区城郊街*路*巷*幢业主已按规定向被申请人提交规定的资料,被申请人按照上述法律和文件规定,出具该工程开工建设信息录入管理证明书并无不当。申请人虽然未在《同意加装电梯及建筑方案签名意见表》上签名,但这是规划部门核发《建设工程规划许可证》时须审查的内容,并不是被申请人出具开工建设信息录入管理证明书需审查的内容。因此申请人提出被申请人出具开工建设信息录入管理证明书的行为侵害其合法权益无法律依据,本府不予采纳。

综上所述,对申请人的行政复议请求不予支持。被申请人2019410日出具的从化区城郊街*路*巷*幢加建电梯间工程广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,应予以支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定

维持被申请人于2019410日出具的从化区城郊街*路*巷*幢加建电梯间工程广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书

对本决定不服的,可以自接到本决定书之日起15日内向有管辖权的法院提起行政诉讼。

  

广州市从化区人民政府

2019年7月10日

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页