您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 行政复议文书

从化府行复〔2019〕14号《行政复议决定书》

来源:从化区人民政府 发布时间:2019-08-05 11:00

人:

被申请人:广州市从化区城郊街道办事处

申请人不服被申请人2018年11月26出具的从化区城郊街***幢的广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书,2019327日提出行政复议申请,本府依法已予受理。

申请人请求:撤销被申请人2018年11月26日出具的从化区城郊街***幢的广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书

申请人称:被申请人于2018年11月26日为从化区城郊街***幢的加建电梯间工程出具广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书。申请人认为:(一)电梯间工程的施工建设,侵害申请人合法权益。1.该电梯间工程与申请人的物业相邻电梯间的施工建设影响申请人物业的日照、通风、采光及消防安全。2.电梯间占用的建设用地为建筑区域全体业主共有电梯工程建设人未按照法定程序征得该建设用地共有权人及共有权人之一的申请人同意并依法办理手续取得土地使用权证侵害申请人的共有物权、共同管理权。(二)该广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书的开具不符合法律法规规定。该广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书的核发不符合《中华人民共和国建筑法》第五条、第八条的规定。不符合《建筑工程施工许可管理办法》第四条以及广州市关于加强临时性建筑和限额以下小型工程建设管理工作的通知的第二条开工建设信息录入的规定。综上恳请广州市从化区人民政府支持申请人的请求。

被申请人称:一、申请人认为电梯间工程的施工建设侵害申请人合法权益根据《广州市既有住宅增设电梯技术规程》穗国土规划规字〔20161号文件的2.1严重遮挡的界定增设电梯方案的梯井或连廊与本交通单元内住宅或相邻住宅主要使用房间卧室或起居室窗户的正投影净距小于6米可视为严重遮挡的规定按照建设单位提供的总平面图显示拟建电梯的位置与申请人所在的住宅正投影距离为6.09米符合建设单位申请办理广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理申请的规定。根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市既有住宅增设电梯办法的通知》穗府办规〔201611号文件第十条既有住宅增设电梯项目不需办理规划选址、建设用地规划许可和供地审批手续的规定建设单位提交的资料符合申请办理广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理申请的规定。申请人认为广州市临时建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书的开具不符合法律法规规定。根据《广州市关于加强临时性建筑和限额以下小型工程建设管理工作的通知》文件二、开工建设信息录入临时性建筑和限额以下小型工程的建设实行开工建设信息录入管理制度。建设单位或个人在工程开工前应根据《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设管理指引范本》准备相关资料填写《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理申请表范本报送属地镇、街办理开工建设信息录入管理手续领取《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书》的规定建设单位提交的资料符合申请要求,被申请人按规定开具《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书》符合相关法律法规。

本府查明:2018年11月14日,从化区城郊街***幢业主向被申请人提交了《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理申请表》以及相关材料,包括:《建设工程规划许可证》(穗国土规划建证20184374号)、施工图纸集、施工合同、电梯设备及安装合同、施工单位的营业执照、组织机构代码证、安全生产许可证、建筑业企业资质证书、任命书、工人意外保险合同、安装电梯单位企业的特种设备安装改造维修许可证、日立电梯特许经销证书、日立电梯安装委托书、同意加装电梯及建筑方案签名意见表等。被申请人于2018年11月26日出具从化区城郊街***幢原9层住宅楼改建(加建电梯间)工程的《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书》。

另查,据《建设工程规划许可证》(穗国土规划建证20184374号)记录,从化区城郊街***幢原9层住宅楼改建(加建电梯间)工程建设规模为9层63.56平方米。

以上事实,有广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理申请表、《建设工程规划许可证》(穗国土规划建证20184374号)、施工图纸集、施工合同、电梯设备及安装合同、施工单位的营业执照、组织机构代码证、安全生产许可证、建筑业企业资质证书、任命书、工人意外保险合同、安装电梯单位企业的特种设备安装改造维修许可证、日立电梯特许经销证书、日立电梯安装委托书、同意加装电梯及建筑方案签名意见表等证据予以证实。

本府认为:根据《中华人民共和国建筑法》第七条第建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外《建筑工程施工许可管理办法》第条第工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证……规定,建筑面积300平方米以下的限额以下小型工程可以不申请办理施工许可证。根据广州市城乡建设委员会、广州市规划局、广州市国土资源和房屋管理局、广州市城市管理委员会、广州市安全生产监督管理局联合发文的《广州市关于加强临时性建筑和限额以下小型工程建设管理工作的通知》第二点第(二)项建设单位或个人在工程开工前应根据《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设管理指引(范本)》准备相关资料,填写《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理申请表(范本)》,报送属地镇、街办理开工建设信息录入管理手续,领取《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书》,被申请人具有对辖区内的限额以下小型工程出具《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书》的职权。本案中,涉案工程建筑面积为63.56平方米,符合法律规定限额以下小型工程的标准,且从化区城郊街***幢业主已按规定向被申请人提交规定的资料,被申请人按照上述法律和文件规定,出具该工程开工建设信息录入管理证明书并无不当。申请人提出被申请人出具开工建设信息录入管理证明书的行为侵害其合法权益无法律依据,本府不予采纳。

综上所述,对申请人的行政复议请求不予支持。被申请人2018年11月26日出具的从化区城郊街镇北路八巷二幢的广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书》认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,应予以支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定

维持被申请人2018年11月26日出具的从化区城郊街***幢的广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书

对本决定不服的,可以自接到本决定书之日起15日内向有管辖权的法院提起行政诉讼。

  

广州市从化区人民政府

2019年5月29日

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页