您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全 > 安全消费 > 消费知识

【区市场监管局】酒类消费温馨提示

来源: 发布时间:2019-09-26 11:50

酒根据不同原料、生产工艺和产品特性可以分为发酵酒、蒸馏酒等。常见发酵酒有啤酒、葡萄酒、黄酒、发酵型果酒等。常见蒸馏酒有白酒、白兰地、威士忌、伏特加、朗姆酒、金酒等。消费者无论买哪一类酒,当然最好是到证照齐全、信誉高的商场、超市、专卖店等正规经营场所购买。

买酒时,要留意产品外包装标签标识是否齐全,看清生产厂家、生产许可证编号、生产日期、商标标志等信息,并保存好购物凭证,以便出现问题后投诉举证,保护自身合法权益。特别提醒消费者购买散装酒时一定要查看酒的来源等标签标识以及经营者许可证上是否有经营散装酒的许可项目。一旦发现问题可随时拨打12345举报投诉。

对于不同类别的酒,特别是日常消费量较大的洋酒、白酒、红酒、啤酒该怎么辨别真假优劣?饮用时有什么需要特别注意的地方?以下几招可以供大家参考。

色素勾兑酒与真葡萄酒简易鉴别法

葡萄酒造假手段多种多样,最常见的就是以次充好、伪造产地和色素勾兑三种。其中色素勾兑酒对人体伤害最大。通常是用色素、甜蜜素、香精、酒精、水兑制而成的,完全不含葡萄汁成分。

真红酒酒液稍黏稠,外观澄清透亮,有光泽,其颜色与酒的名称相符,色泽自然、悦目;果香、花香、醇香等香气幽雅,口感舒畅柔和。当葡萄酒出现浑浊、失光,或呈现油状、彩虹色等,闻之有明显异味,如醋酸味、指甲油味、霉味、老鼠味等不良气味时,不宜饮用。此外,还有一些简单自测的小方法:真葡萄酒遇碱变为蓝黑色,不透光,加入白醋后立刻又还原到最初的颜色;勾兑酒遇碱或加白醋均没有任何变化。葡萄酒存在“适饮期”问题,不在适饮期的葡萄酒,口感会有一定的影响。

低度白酒并非“越陈越香”

同样的,白酒产品也并非“越陈越香”,低度白酒(通常指酒精度40%Vol以下的产品)存放一段时间后(通常需一年或更久,因酒而异)可出现酯类物质水解,导致口味寡淡。因此,在购买低度白酒时,最好应选择出厂时间两年以内的。

少量饮用白酒能刺激食欲,促进消化液的分泌和血液循环,使人精神振奋,并产生热量。但饮用过量会刺激胃黏膜,不利消化。

洋酒更多依赖于品牌鉴定

洋酒是国内市场上国外蒸馏酒的总称,品类繁多。其中以产自法国干邑地区的白兰地酒为主,还有少量的威士忌、伏特加、金酒等。常见的白兰地品牌有:轩尼诗、人头马、马爹利、拿破仑、卡慕等。

洋酒真假鉴别通常以各品牌打假代表或其委托的专业机构鉴定结果为准。一般通过看外包装、封口、防伪标志数码和酒液颜色以及品尝和检测检验进行鉴定。

好啤酒无明显涩味

分辨啤酒优劣,学会一看、二闻、三尝。首先是看透明度,酒液应清亮透明,无悬浮物或沉淀物。啤酒注入玻璃杯中,泡沫应迅速升起,泡沫高度应占杯子的三分之一,泡沫还应细腻、洁白,散落后杯壁仍然留有泡沫的痕迹。

此外便是闻香气,在酒杯上方,用鼻子轻轻吸气应有明显的酒花香气,新鲜、无老化气味及生酒花气味;黑啤酒还应有麦芽的香气。

最后是品尝味道,入口纯正,没有酵母味或其他怪味杂味;口感清爽、协调、柔和,苦味会迅速消失,无明显的涩味。

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页