您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 文化信息 > 图书馆

《关于加快推进“图书馆之城”建设实施方案》

来源:从化区文广新局 发布时间:2018-04-24 18:12

根据《广州市公共图书馆条例》(下称《条例》)和《广州市“图书馆之城”建设规划2015-2020》(下称《规划》)以及《从化区公共图书馆建设规划2015-2020》等法规和相关文件精神,“图书馆之城”建设工作是广州市以及我区两级政府十三五时期重点工作,我区“图书馆之城”建设已进入全面推进阶段。为了加快推进我区“图书馆之城”建设,制定本方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十八大,十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照《条例》和《规划》的总体目标与规划,牢固树立以人民为中心的工作导向,以落实政府保障责任、强化资源整合、提升服务效能为重点,在已有改革和探索经验的指导下,加大资金投入、加强政策引导,全面落实标准化、均等化、专业化、体系化的发展要求,为保障人民群众的文化权益做出积极贡献。

(二)总体目标

围绕广州市“图书馆之城”建设目标,按照设施齐全、布局合理、资源共享、服务高效、普遍均等的原则,坚持政府主导、社会参与、科学统筹、逐步推进的方针,建设以区图书馆为总馆,镇(街)图书馆为分馆,村(社区)图书馆(室)、流动图书车、24小时自助图书馆等为基层服务点的现代公共图书馆服务体系。

(三)具体任务

1.落实政府责任。充分发挥政府在公共图书馆服务体系建设中的主导作用,牢牢把握公共图书馆服务的公益性质,建立并完善财政投入、馆舍建设、人力保障、社会参与等方面长效工作机制。

2.实现联合采购,统一编目。实现区图书馆负责全区公办图书馆文献信息资源统一采购和配置,保障镇(街)分馆的馆藏建设和定期更新。

3.实现通借通还服务网络全覆盖。重点建设镇(街)分馆,2020年前实现镇(街)分馆全部纳入公共图书馆通借通还服务网络,建立覆盖城乡的图书馆服务体系。

4.实现统一标准化服务。全区公共图书馆统一实行基本借阅免押金注册,实现一卡通借通还、统一借阅规则。

二、工作重点

(一)强化区图书馆总馆功能

区图书馆是我区公共图书馆服务体系建设的主体力量,负责所属分馆的统一管理,全区公办图书馆文献信息资源的统一采购、统一编目、统一物流配备,本馆和所属分馆工作人员的统筹调配等职责。区政府根据《条例》规定和“图书馆之城”的建设要求,全面落实政府保障责任,加强保障力度,保障区图书馆完成增加总馆职责的相关法定程序,加强馆舍建设,提升纸质信息资源的配置和调配能力,建设高素质的从业人员队伍,配备充分的现代技术装备,构建完备的通借通还服务网络等方式,为全区公共图书馆服务体系建设提供重要保障和支撑。(牵头单位:区文广新局、区财政局;配合单位:区人社局)

(二)加快镇(街)分馆建设

镇(街)分馆建设是实现“图书馆之城”建设目标、构建覆盖城乡的公共图书馆服务体系的关键。以镇人民政府、街道办事处为责任主体,根据各镇(街)实际情况,多路径解决分馆馆舍、人力资源等问题;在建设运营过程中,强调服务效能的基本导向作用,实质性提升专业化服务能力和水平。

建设方式:以各镇人民政府、街道办事处为责任主体,以政府投入为主、社会力量参与等方式全面推进镇(街)分馆建设。除区图书馆所在地城郊街以外,其他镇均设立分馆,鼓励在大型社区与工业园区内设立分馆。

建设标准:依照《条例》《规范》的规定,镇(街)分馆建设标准为:

1.常住人口达到十万以上的鳌头镇设立面积不少于1000平方米(阅览室面积不得少于600平方米)的公共图书馆分馆,其中馆藏纸质信息资源不少于3万册/件藏书空间不少于6万册/件、报刊不少于200种;

2.其他在常住人口少于十万的镇(街)设立面积不少于500平方米(阅览室面积不得少于300平方米)的公共图书馆分馆,其中馆藏纸质信息资源不少于1.5万册/件(藏书空间不少于3万册/件)、报刊不少于100种。

3.镇(街)分馆少年儿童阅览区域面积应当不低于全馆借阅服务区域面积的百分之二十;年均新增入藏纸质信息资源不得少于2000册/件;公共图书馆计算机总数量应当不少于12台(用户使用计算机数量应当不少于10台);互联网接口带宽独占应当不低于10兆;每周开放时间不少于40小时,且周末必须开放。在职专职工作人员3人以上。镇(街)分馆应当提供文献信息资源的阅览、外借、查询、参考咨询等服务;充分利用场地、设施等资源,开展培训、讲座、展览、阅读活动等服务;结合区域优势和当地居民需求,开展针对性的特色服务,满足公众多样化信息需求。

完成时间:2018年,吕田镇、良口镇、温泉镇、鳌头镇、太平镇图书馆分馆升级改造完成并对外开放;2019年,街口街图书馆分馆改造完成并对外开放;江埔街完成新馆建设并对外开放。(牵头单位:各镇、街;配合单位:区文广新局、区国规局、区住建局、区人社局)

(三)优化管理与运行机制

1.管理体制:区图书馆负责全区文献信息资源的统一采购、编目和物流配送,工作人员的统一招聘和统筹调配;建设具有区域特色内容的数字信息资源;指导和协调各分馆读者服务工作;统筹本区内总分馆联动开展阅读活动,确保每个分馆每月组织开展1次以上阅读活动。镇(街)分馆负责基本读者服务工作,同时结合所在镇(街)特色与居民需求,形成1-2个长期服务项目,鼓励实现“一镇一品牌”。(牵头单位:区文广新局、区财政局;配合单位:区人社局、各镇、街)

2.运行机制:全区图书馆实现统一服务,一卡通借通还。镇(街)分馆建设遵循硬件设施统一标识、软件配置统一管理、服务内容统一规范的原则,提供与中心馆无差别的数字信息资源服务,纸质信息资源由区图书馆统一配置,至少每2个月更换1次,每次不少于500册。(牵头单位:区文广新局,各镇、街;配合单位:区国规局、区住建局、区人社局)

三、保障措施

(一)明确责任主体

区政府把公共图书馆总分馆体系建设作为构建完备的公共文化服务体系的重要任务,纳入我区经济和社会发展总体规划;区文广新局和各镇是公共图书馆总分馆体系建设的责任主体,负责具体推进相关工作,财政、人社、国规、住建等部门要各司其责,积极配合,形成工作合力。

(二)加大财政投入

加大对公共图书馆服务体系建设的投入力度。区财政保障区图书馆的(含设施设备)建设与运行,支持区图书馆通过招聘合同制人员、采用政府购买服务等方式保障区域总分馆体系人力资源投入,按照本区每年人均入藏纸质信息资源0.14册的标准安排文献信息资源购置费。区文广新局应积极向上级部门争取资金支持镇(街)分馆的新建和改造,不足部分由区、镇街两级财政分担,具体由区财政局根据财力情况确定。各镇(街)要把图书分馆的日常运行费用纳入财政预算,确保图书分馆的正常运转(牵头单位:区财政局,各镇、街;配合单位:区人社局、区文广新局)

(三)加大服务效能的督查

加强考核管理制度,完善群众评价机制。明确镇和文化部门的相关责任,建立年度目标考核体制,将考核结果与镇工作业绩考核紧密结合。镇(街)政府要建立规范长效的工作管理制度,确保图书室按每周不少于40个小时开放时间向群众开放。(牵头单位:区文广新局,各镇、街;配合单位:区人社局)

 


 

从化区各镇“图书馆之城”任务表

 

单位

建设地址

图书室面积

(平方米)

藏书总量

(万册)

每周必须错时开放时间

(小时)

通借通还完成时间

完成时间

良口镇

良口镇黄龙带

水库路口

500

1.5

40

2018年

已完成并对外开放

吕田镇

吕田镇政务服务中心一楼

500

1.5

40

2018年

2018年建成并对外开放

鳌头镇

鳌头镇城鳌大道西鳌头客运站

二楼

1000

3

40

2018年

2018年建成并对外开放

温泉镇

未落实

500

1.5

40

2018年

2018年建成并对外开放

太平镇

太平镇广从南路镇集一巷2号

500

1.5

40

2018年

2018年建成并对外开放

江埔街

江埔街河东南路24号

500

1.5

40

2018年

2019年建成并对外开放

街口街

街口街城中路119号二楼

500

1.5

40

2018年

2019年建成并对外开放

城郊街

区图书馆所在地可免建

 

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页