您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 文化信息 > 图书馆

从化区公共图书馆建设规划(2015-2020)

来源: 发布时间:2017-11-10 09:45

 

为深入贯彻落实科学发展观,落实党的十八大和中央、省、市有关会议精神,根据广东省《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《广州市公共图书馆条例》广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,制订本规划。

一、总体要求

1总体思路。深入贯彻落实《广州市公共图书馆条例》广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,实现“图书馆之城”的建设目标,促进我区公共图书馆事业的健康和可持续发展,构建普遍均等、惠及全民的公共图书馆服务体系,满足公众对知识、信息及相关文化活动的需求,提升市民生活品质。

2总体目标。我区的经济发展水平为基础,建立以广州图书馆为中心馆,区图书馆为区域总馆,镇街道图书馆为分馆,以村社区图书室、农家书屋、流动图书车、24小时自助图书馆和其他服务点为延伸,以学校图书馆、科学与专业图书馆及其他类型图书馆为补充,社会力量积极参与的全天候、全方位、多形式的公共图书馆网络体系;构建地区信息资源共建共享平台,实现资源合理配置,形成纸质与数字信息资源相结合的、多层次的、快捷优质高效的图书馆文献信息资源服务体系;形成与我区经济社会发展水平相称、先进城市和地区图书馆事业看齐、需求与服务主导型的、可持续发展的现代公共图书馆服务体系,使我公共图书馆事业发展达到国内领先水平。

二、实施四大保障计划

(一)普遍服务保障计划

建设设施齐全、布局合理、资源共享、服务高效公共图书馆服务体系,为公众提供均等化、标准化的图书馆服务。

3、实施区图书馆整体提升项目。根据《广州市公共图书馆条例》广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》以及有关标准的规定保障馆舍建设面积和馆藏纸质信息资源。2020年前,区、镇(街道)图书馆馆藏纸质信息资源应当达到人均二册/件以上,年人均新增入藏纸质信息资源不得少于0.14册/件。(牵头单位:区文广新局;配合单位:委宣传部、区财政局、区国土规划局、各镇街

4、实施镇、街公共图书馆专业化改造项目。根据《广州市公共图书馆条例》广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》以及有关标准的规定保障馆舍建设面积和馆藏纸质信息资源,应当在常住人口达到十万以上的镇设立面积不少于1000平方米(阅览室面积不得少于600平方米)的公共图书馆分馆,其中馆藏纸质信息资源不少于3万册/件(藏书空间不少于6万册/件)、报刊不少于200种在常住人口少于十万的镇(街道)设立面积不少于500平方米(阅览室面积不得少于300平方米)的公共图书馆分馆,其中馆藏纸质信息资源不少于1.5万册/件(藏书空间不少于3万册/件)、报刊不少于100种。镇(街道)分馆年均新增入藏纸质信息资源不得少于2000册/件。省、市、区公共图书馆所在的镇(街道)可以不设立分馆。镇(街道)图书馆每周开放时间不少于40小时,且周末必须开放。(牵头单位:区文广新局;配合单位:委宣传部、财政局、各镇街

5、建设图书馆延伸服务点项目。因地制宜推进村(社区)图书室或服务网点建设,支持在学校、企业、地铁站、汽车站等人口密集区域设立图书室或者服务网点。设置城市街区24小时自助图书馆,在地铁沿线和城市街区等人口密集区域为居民提供24小时自助服务。与社会相关机构合作,建立图书馆服务点。(牵头单位:区文广新局;配合单位:区财政局、区教育局、区国土规划局、各镇街

6、推进公共图书馆公益服务项目。秉持公共图书馆基本服务的公益和免费原则,开展免押金办证服务,为公众提供外借、阅览、咨询、政府公开信息的查询、讲座、展览、培训、阅读推广等服务和活动。(牵头单位:图书馆;配合单位:各镇街图书馆)

(二)均等服务保障计划

建立通借通还服务网络,构建全市统一的数字图书馆门户网站,为公众提供便捷化、数字化的图书馆服务。

7、实施全城公共图书馆通借通还项目。提高和改善网络通信服务质量。形成从化区公共图书馆城域网统一服务界面,统一标志、统一规范、统一平台、统一物流;完善镇(街)二级公共图书馆信息资源通借通还服务;2020年前实现镇(街)图书馆通借通还;鼓励村(社区)图书室、服务点等参与通借通还。(牵头单位:区文广新局;配合单位:区财政局、区科工商信局、各镇街图书馆

8、实施馆际合作与共建共享服务项目。建立图书馆联盟,推进与镇(街)公共图书馆、学校图书馆、科学与专业图书馆以及其他类型图书馆开展馆际互借、文献传递、联合参考咨询等资源共建共享服务。(牵头单位:区文广新局;配合单位:区教育局、各镇街图书馆

(三)平等服务保障计划

为未成年人、老年人、残障人士、来穗人员、低收入人群、农村地区公众等群体提供有针对性的图书馆服务,保障其平等利用图书馆的权利。

9、推进未成年人服务普及项目。图书馆为未成年人设立专门活动区域和服务项目。少年儿童阅览区域面积应当不低于全馆借阅服务区域面积的百分之二十。少年儿童图书馆应当推进与中小学校图书馆的合作,通过流动站、流动车、自助借还系统等方式向中小学生提供服务(牵头单位:文广新局;配合单位:教育局、民政局、财政局、关工委)

10、实施老年人服务深化项目。图书馆完善设施设备,充实养生、保健等方面的文献信息资源,开展针对老年人的讲座、培训等活动,逐步深化老年人服务。完善社区老年人阅读场所设施,可依托老年人活动场所开设阅览专区和设置数字阅览设施设备,为社区老年人营造良好的阅读环境。(牵头单位:区文广新局;配合单位:民政局、财政局)

11、实施残障人士关爱项目。图书馆根据国家有关标准建设无障碍环境开辟残障人士服务专区,优化残障人士服务。(牵头单位:区文广新局;配合单位:民政局、财政局、残联)

12、实施城乡一体化服务项目。继续推进“全国文化信息资源共享工程”、数字农家书屋、“数字图书馆推广工程”、“公共电子阅览室建设计划”、职工书屋等重点文化工程建设。整合基层宣传文化、科学普及、体育健身等设施,建设综合性文化服务中心。区图书馆根据实际需求,配备流动图书车,重点为来穗人员、农村地区居民、低收入人群、未成年人、特殊群体等提供服务。(牵头单位:区文广新局;配合单位:区科民政局、财政局、团委、总工会、关工委、残联、各镇街

(四)多样化服务保障计划

推动公共图书馆开展多样化服务和深层次服务,满足公众的个性化、专业化信息需求。

13、促进图书馆多样化服务。鼓励公共图书馆根据所在区域居民的特点,提供有针对性的各具特色的空间、信息、教育培训等资源和服务。(牵头单位:文广新局;配合单位:区图书馆、各镇街图书馆

14、实施主题图书馆建设项目。鼓励区、镇街图书馆结合本地区域特点、人文环境、产业优势等因素,加强地方文献的收集、整理和保护,建立和发展岭南文化、创意设计、法律法规、动漫游戏、知识经济、自由贸易等专题馆藏或专题图书馆。(牵头单位:文广新局;配合单位:区图书馆、各镇街图书馆

15、实施专题信息服务项目。区图书馆根据自身的馆藏范围、服务能力等特点,为公众提供专题信息服务,为国家机关决策提供信息服务,为开展地方文献与地方历史文化研究提供服务。(牵头单位:图书馆;配合单位:各镇街图书馆)

16、实施图书馆领域的国内外交流与合作项目。区图书馆应当主动与外事部门、文化教育机构、友好城市图书馆等开展交流与合作,通过举办讲座、展览、阅读分享会、电影欣赏、文化表演等活动,加强国内外的文化交流。(牵头单位:文广新局;配合单位:外事办、区教育局

三、建设六大支撑机制

(一)创新管理体制运行机制

17、建立协作协调机制成立区公共图书馆建设工作领导小组,由分管副区长担任组长,区文化广电新闻出版局局长担任副组长,成员由区委宣传部、区教育、区发改、财政、区国土规划、编办、人社、广新、区科工商信等部门以及各镇街分管领导组成,负责区公共图书馆建设工作领导小下设办公室(设在区文广新局,负责日常工作。区文广新局负责建设区域总馆建设镇(街)公共图书馆由所属镇(街)负责建设。建立以区公共图书馆为总馆、以镇(街道)公共图书馆为分馆的总分馆服务体;区财政按照《广州市公共图书馆条例》等规定的要求,保障总馆与分馆的年人均入藏纸质信息资源的采购、编目和物流配送,馆舍,设施设备,日常运营等方面的财政投入;区文广新局统筹总、分馆的工作人员配置,分馆的工作人员由总馆统一管理。(牵头单位:区文广新局;配合单位:区委宣传部、区教育局、区编办、发改委、区科财政局、人社局、国规局、各镇街

18、建立总分馆业务管理体制。在中心馆的业务指导下,区域总馆负责所属分馆的统一管理、总分馆文献信息资源的采购、编目和物流配送、制定本区公共图书馆(室)和服务网点的服务规范、负责总分馆工作人员的统筹调配、开展图书馆领域的国内外交流与合作。(牵头单位:区文广新局;配合单位:各镇街

(二)建立投入保障机制

19、区人民政府应当将公共图书馆事业纳入国民经济和社会发展计划和年度计划、所需经费列入本级财政预算,使财政投入与经济社会发展、常住人口、服务范围、服务需求、服务功能等相适应。(牵头单位:区发改局;配合单位:财政局、区文广新局

20、区财政对镇(街)公共图书馆事业建设给予适当补助,用于支持专门的图书馆建设项目(牵头单位:财政局、文广新局;配合单位:委宣传部、发改

21、通过统一的业务管理平台,实现各级公共图书馆之间文献信息资源共建共享。区、镇(街道)图书馆的纸质信息资源人均拥有量、年人均入藏量之和应达到《广州市公共图书馆条例》规定的标准。(牵头单位:区文广新局;配合单位:区财政局、各镇街

22、区人民政府根据《广州市公共图书馆条例》《公共图书馆建设标准》(建标108-2008)、《公共图书馆服务规范》(GB/T 28220—2011)规定的标准,按照服务的常住人口每一万人至一万五千人配备一名工作人员,配备形式可以多样化。、镇(街)图书馆应当结合服务时间、馆舍规模、馆藏资源数量、用户服务量等因素配备足够的工作人员。镇(街道)图书馆至少配备1名专业技术人员。区和镇(街道)图书馆新进管理人员和专业技术人员应具备大学本科以上学历和与工作岗位相适应的专业知识与技能。(牵头单位:区文广新局;配合单位:财政局、人社局区编办)

23、支持发挥区域总馆以及图书馆行业组织作用,以学会为平台,区图书馆负责镇(街)图书馆从业人员的业务培训,每年提供不少于2次、12学时的培训课程。(牵头单位:区文广新局;配合单位:财政局、人社局)

(三)建立社会参与机制

24、设立从化区公共图书馆事业发展社会基金。鼓励公民、法人和其他组织对基金进行公益捐赠,对加入公共图书馆之城服务体系的图书馆事业给予适当资助,并资助其他有利于本图书馆事业发展的各种情形。(牵头单位:文广新局;配合单位:委宣传部、财政局、民政局)

25、以政府为主导,鼓励社会各界参与公共图书馆建设。鼓励国内外自然人、法人或其他组织兴办公益性图书馆,与公共图书馆合作提供或者单独提供公益性阅读服务鼓励书店与图书馆合作开展阅读服务。(牵头单位:文广新局;配合单位:财政局)

26、鼓励公众参与公共图书馆的运营和管理。建立和完善理事会等法人治理机构;建立文献信息资源采购咨询制度,广泛征求用户、专家以及相关行业组织对文献信息资源采购类别、数量等方面的意见;建立用户意见收集和处理机制,及时回复用户意见或投诉;公共图书馆可以向社会组织购买服务。(牵头单位:区文广新局;配合单位:人社局)

27、大力倡导志愿者服务。建立常态化志愿服务机制,加强与志愿者服务组织的合作,根据需要组织志愿者参与公共图书馆的日常运行和服务工作,使志愿者服务成为图书馆服务的有机组成部分。(牵头单位:文广新局、团委;配合单位:教育局、民政局、财政局、关工委)

(四)建立阅读推广机制

28、加强宣传工作,通过报纸、电视、电台、网络、公交和地铁站点、路标等各种方式,宣传“图书馆之城”建设在创建阅读城市、学习型社会和培育世界文化名城中的重要地位和作用,提高公众的图书馆意识和阅读权利意识,促进全民阅读,共建书香社会。(牵头单位:委宣传部;配合单位:文广新局、通运输局、区广播电视台、从化新闻社

29、重视阅读推广工作,结合每年4月广州读书月、书香羊城阅读月,通过推荐优秀读物、组织读书会、开展阅读辅导等形式,面向社会公众、重点面向少年儿童和青年倡导、推广阅读。(牵头单位:文广新局;配合单位:区图书馆、各镇街图书馆

(五)建立年度考核机制

30、建立并实施公共图书馆建设年度考核制度(考核标准另行制定)。制定公共图书馆考核标准,建立第三方评估机制。定期对公共图书馆的设立、管理与服务情况等项目内容进行考核,并将评估结果予以公布。(牵头单位:委宣传部、文广新局;配合单位:财政局)

(六)建立政策保障机制

31、为配合《条例》的贯彻落实,按照广州市公共图书馆条例实施办法》、《广州市公共图书馆考核标准及评估办法》、《广州市公共图书馆服务规范》逐步完善相关配套制度。(牵头单位:文广新局;配合单位:发改国规财政编办、人社局、各镇街

四、工作安排

(一)第一阶段(2015年)

1、将公共图书馆建设纳入区国民经济和社会发展“十三五”规划。

2、成立区公共图书馆建设工作领导小组

3、区、镇街公共图书馆全实现免押金办证。

4启动区域总分馆服务体系试点建设。

(二)第二阶段(2016-2018年)

1完成80%以上的镇(街道)图书馆建设,实现通借通还。

2、完成区域总分馆服务体系建设。

(三)第三阶段(2019—2020年)

1、完成100%镇(街)图书馆建设,全区镇(街)图书馆全部实现通借通还。

2推动村(社区)图书室、24小时自助图书馆、流动图书车等服务网点建设。

3提高公共图书馆服务效益,实现持证率、到馆人次、人均外借册次等服务绩效大幅提升。

4、区图书馆根据馆藏特点、服务范围等特点,开展专题信息服务。

5、区图书馆与市外事部门、文化教育机构、友好城市图书馆等建立良好合作关系,开展形式多样的文化交流活动。

 

        从化区图书馆及镇(街)图书馆建设和配置基本标准

区、镇街

人口(万人)

总分馆建设面积标准(m2)

现在面积(m2)

需藏书(万册)

现有藏书(万册)

需有报刊(种)

区图书馆

58(全区人口)

26000

26000

60

60

2000

街口街

8

500

200

9.6

1.5

100

城郊街

7.1

500

200

8.5

1.5

100

江埔街

7.4

500

200

8.8

1.5

100

温泉镇

5

500

200

6

1.5

100

良口镇

4

500

300

4.8

2

100

吕田镇

3

500

300

3.6

1.5

100

鳌头镇

14

1000

200

16.8

2

100

太平镇

9.5

500

200

11.4

1.5

100

合计

58

30500

27700

129.5

72.5

2800

说明:1、目前,从化区图书馆和各镇街图书馆(室)现在藏书共72.5万册,根据《广州市公共图书馆条例》的规定,2020年人均拥有量达到合计人均二册(件)以上,按我区常住人口58万人计算,需达到116万册(件)以上。

2、《广州市公共图书馆条例》第十六条规定,公共图书馆的建筑面积依据服务范围内的常住人口数量并适当考虑人口增长因素确定。区域总馆和镇(街)分馆每千人建筑面积合计达到37.5平方米以上。按照从化区58万人计算,区域总馆和镇(街)分馆面积需建21750平方米以上。

3、我区公共图书馆藏书标准按区图书馆130万册(件),各镇街图书馆按镇街人口人均1.2册(件)配置。

 

 

 

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页