您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

区二届人大五次会议举行第二次全体会议

来源:从化新闻社 发布时间:2019-01-31 08:41

庄悦群蔡澍等出席 林奕孜向大会作工作报告 梁锦华主持

 

林奕孜向大会作工作报告(左)大会现场(右)  记者邝健华/摄

  1月30日上午,广州市从化区第二届人民代表大会第五次会议第二次全体会议在流溪影剧院举行。区人大常委会主任林奕孜向大会作常委会工作报告,区人民法院院长龚德家、区人民检察院检察长何素梅分别向大会作工作报告。第二次全体会议由大会执行主席、区人大常委会副主任梁锦华主持。

  大会执行主席林奕孜、梁锦华、卢凤萍、刘树生、谢焕扬、黄柏强在主席台前排就座。出席会议并在主席台就座的还有区领导庄悦群、蔡澍、谭凯平、王建红、吴林波、胡德开、陈信耀、毛松柏、邓宇恒、孙石康、王小平、池贤、迟军、李东强、刘宗静、蒋琼芳、李启和、吴林涛、任洪华等,区法院院长,区检察院检察长,区纪委副书记,以及大会主席团其他成员。

  大会应出席代表205名,实到代表193名,符合法定人数。第二次全体会议由大会执行主席、区人大常委会副主任梁锦华主持。

  受区人大常委会委托,林奕孜向大会作工作报告。报告指出,2018年,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,在区委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,依法履职,创新工作,顺利完成区二届人大四次会议确定的各项任务。

  林奕孜强调,2019年,区人大及其常委会将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上和视察广东时的重要讲话精神,抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,按照区委一届七次全会各项决策部署,围绕本次会议确定的目标任务,以改革开放再出发的新担当新作为推动人大工作高质量发展,努力为从化经济社会发展作出新的贡献。

  林奕孜强调,2019年将着力做好几方面工作。一是更加注重提高政治站位,坚定不移用习近平总书记关于新时代坚持和完善人民代表大会制度思想统领人大工作。二是更加注重依法行使职权,坚持正确监督,有效监督,开展专题调研、专题询问,促进加快补齐民生短板。三是更加注重代表主体地位,健全常委会联系代表机制,扩大代表对常委会工作的参与,丰富闭会期间代表活动。四是更加注重“两个机关”建设,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  龚德家在报告中说,2018年,区法院牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,紧紧围绕市中院“二十字”方针和区委区政府中心工作,忠实履行宪法法律职责,各项工作实现新发展。2019年,区法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法,全面加强审判执行工作,为我区加快建设幸福美丽生态之城提供更强有力的司法保障。

  何素梅在报告中说,2018年,区检察院坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,全面履行法律监督职能,检察工作迈上了新台阶。2019年从化检察工作的基本思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和习近平总书记对政法工作、广东工作的重要指示精神,认真落实区委一届七次全会精神、上级检察机关部署和本次大会决议,找准检察工作服务大局的切入点和着力点,以新担当新作为在新起点上再创新局面,努力为实现我区走在前列提供更加精准有力的司法服务保障。    (记者覃永赠)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页