您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

从化区政协二届四次会议开幕

来源:从化新闻社 发布时间:2019-01-29 08:51

于欣伟庄悦群蔡澍林奕孜等到会祝贺  谭凯平作政协常委会工作报告  刘宗静作提案工作情况报告  蒋琼芳主持

 

谭凯平作政协常委会工作报告(左)大会现场(右)记者李晓彤/摄

  1月28日上午,中国人民政治协商会议第二届广州市从化区委员会第四次会议在流溪影剧院开幕。

  区政协主席谭凯平,副主席刘宗静、蒋琼芳、李启和、吴林涛、任洪华,区政协秘书长在主席台就座。

  市政协副主席于欣伟、市委统战部副部长李慧敏,区领导庄悦群、蔡澍、林奕孜、王建红、吴林波、胡德开、陈信耀、李朔熹、邓宇恒、孙石康、王小平、梁锦华、卢凤萍、谢焕扬、张文虹、迟军、李名扬、李东强等,区法院院长、区检察院检察长、区纪委副书记(区监委副主任),区各民主党派主委、区工商联主席,原从化市政协主席李兆坤、李玉宜应邀出席并在主席台就座。

  应邀出席开幕大会的还有曾任从化四套领导班子成员的老同志、区政协离休干部,区属局级单位、各镇(街)和垂直管理、驻从化有关单位主要负责同志,区各人民团体负责人和无党派代表人士。从化台资企业协会、香港从化同乡会、佛山市从化商会负责人专门到会祝贺并在会场前排就座。

  政协第二届广州市从化区委员会第四次会议应出席委员214人,实到191人,符合规定人数。

  上午10时,大会主持人蒋琼芳宣布大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。大会首先审议通过了政协第二届广州市从化区委员会第四次会议议程。谭凯平代表政协第二届广州市从化区委员会常务委员会作工作报告。

  谭凯平强调,2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。在市政协的正确指导和中共从化区委的坚强领导下,区政协及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,牢牢把握团结和民主两大主题,发挥优势,主动作为,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快建设幸福美丽生态之城作出了积极的贡献。

  谭凯平指出,过去一年,区政协把坚持中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚决拥护中国共产党领导,自觉把中共中央的重大决策部署和省委、市委、区委的重要工作安排贯彻到区政协工作的全过程,确保政协事业沿着正确方向前进;紧紧抓住从化改革发展的重大问题,调查研究,协商议政,为助推中心工作落实提供决策参考;坚持以人民为中心的发展思想,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题献计出力,积极引介政协委员和社会各界捐资支持从化慈善事业,全年共引介各类捐款400多万元;充分发挥人民政协作为最广泛统一战线组织的作用,进一步密切与社会各界的沟通联系,为我区经济社会发展凝心聚力;深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,努力推进区政协工作在新时代深化发展;坚持在继承中发展、在发展中创新,积极探索加强自身建设的新途径和新方法,印发实施《委员履职量化管理办法》,开发建成委员履职管理系统,修订和制定《全体会议工作规则》《常委会工作规则》《主席会议工作规则》等工作制度,履职能力和工作水平不断提高。

  谭凯平强调,2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。区政协工作的总体要求是:在市政协的指导和中共从化区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会和视察广东重要讲话精神,全面贯彻落实中央经济工作会议和省委、市委、区委全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,围绕团结和民主两大主题,发挥专门协商机构作用,在思想引领、建言资政、凝聚共识、服务大局上精准发力,为加快建设幸福美丽生态之城贡献政协智慧和力量。

  谭凯平强调,重点做好六方面工作:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人民政协工作;二是紧紧围绕新时代从化改革发展大局协商议政;三是助力让人民群众拥有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感;四是努力推动形成新时代建设幸福美丽生态之城的强大合力;五是努力推动新时代人民政协工作出新出彩;六是努力推动新时代人民政协自身建设上水平。

  刘宗静代表政协第二届广州市从化区委员会常务委员会作提案工作情况的报告。她说,区政协二届三次会议以来,区政协委员、政协各参加单位、各专委会,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是对提案工作的重要指示,学习贯彻市委、区委全会精神,紧紧围绕区委总体部署和中心工作,积极运用提案履行政协职能,建言献策助推幸福美丽生态之城建设。区政协二届三次会议以来共征集提案93件,经审查立案59件,转意见办理34件;在提案来源上,民主党派、工商联和人民团体提案6件,专委会和委员组提案27件,委员联名或个人提案26件;在提案内容上,“三农”及经济建设方面15件,生态环保方面4件,城市建设管理及公共设施服务方面34件,其他6件。在提案办理上,立案交办的提案已全部办复,已解决或基本解决的提案13件,列入计划逐步解决的提案37件,因条件限制或其他原因无法解决的提案9件。提案渠道来源多样,涉及领域多元,整体质量有较大提升,许多建议已被党政部门采纳或成为决策的重要参考,有效将政协委员的智慧转化为工作成效,推进职能部门的相关工作。

  会上,吴林涛宣读了《关于表彰政协第二届广州市从化区委员会第三次会议以来优秀提案的决定》,并对《关于加强革命遗址遗迹保护利用的建议》等8件优秀提案予以表彰。    (记者马琬媚)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页