您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

我区深化工程建设项目审批制度改革

来源:从化新闻社 发布时间:2018-10-10 08:45

大幅压缩审批时间  放宽施工招标前置条件

□政府投资工程建设项目审批时间压减至80个工作日  □社会投资工程建设项目审批时间压减至48个工作日以内

从化区工程建设项目审批改革宣贯会现场

从化区工程建设项目审批制度改革宣贯会现场

  日前,记者从区住建局获悉,我区制定了《从化区工程建设项目审批制度改革试点工作方案(试行)》(以下简称《工作方案》)。目前,该《工作方案》已经区政府常务会议审定通过,正式印发实施。

工程建设项目审批更快速

  据介绍,《工作方案》结合从化实际,在压缩审批时间、放宽施工招标前置条件等方面实现创新。政府投资工程建设项目,从立项到竣工验收环节的评审审批时间由327个工作日压减至80个工作日,比广州市限定的还少10个工作日。社会投资工程建设项目,政府部门审批时间由224个工作日压减至48个工作日以内,比广州市限定的还少2个工作日:其中,一般项目控制在48个工作日以内,中小型项目控制在36个工作日以内,不带方案出让用地的产业区地块范围内工业项目控制在28个工作日以内,带方案出让用地的产业区范围内工业项目控制在22个工作日以内。

  为提升审批效率,《工作方案》还明确了审批管理体系、施工许可指引、并联审批、联合测绘等细节,并建立多规合一工作机制和技术标准。其中,并联审批阶段实施“一家牵头、一口受理、并联审批、限时办结”的工作机制,牵头部门制定统一的并联审批阶段办事指南及申报表单,并组织协调相关部门按并联审批要求完成审批,不断提升效率。

  某企业有关负责人认为,新出台的工程建设项目审批政策,大幅压减了审批时间,提升了审批效率,对企业发展是重大利好。“新政策的出台降低了时间成本,提升了项目报批、建设、投产的速度,增强了企业的积极性和竞争力。”该有关负责人说。

施工招标前置条件更宽松

  放宽施工招标前置条件也是该《工作方案》的一大亮点。施工招标前置要件可用用地预审意见书,或建设用地批复文件,或建设用地规划许可证代替用地批准书,或国有土地使用证,比广州多了建设用地批复文件,条件更宽松。

  同时,《工作方案》实事求是解决施工许可证办理问题。对政府投资的维修加固、修缮等项目,可用房屋产权证明文件和房屋结构安全鉴定报告代替房产证或不动产权证办理施工许可证。

  区住建局有关负责人表示,《工作方案》为我区推进工程建设项目审批制度改革指明了方向,也为进一步优化营商环境提供了动力。

  记者获悉,为确保《工作方案》能够尽快全面地铺开实施,各职能部门已出台了相关配套实施细则,区住建局也已于9月底召开了政策宣贯会,确保政策尽快落地生根,开花结果。    (记者覃永赠 通讯员谢景丽摄影报道)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页