您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

我区召开2018年教师节座谈会

来源:从化新闻社 发布时间:2018-09-11 09:27

共商教育发展大计  办好人民满意教育

座谈会现场

座谈会现场

  为庆祝第34个教师节的到来,9月10日上午,我区在区政府招待所二楼会议室召开2018年教师节座谈会,全区各中小学、幼儿园校长和教师代表共聚一堂,围绕“共商从化教育发展大计,共建人民满意的家门口教育”主题畅所欲言,助力从化教育事业发展。

  区领导庄悦群、吴林波、胡德开、卢凤萍、蒋琼芳等,以及区委办、区府办、区编办、区教育局、区财政局、区人社局等单位有关负责人,部分区人大代表、政协委员,校长、教师、社会人士代表参加。区委常委、常务副区长吴林波主持会议。

  座谈会上,区委书记庄悦群代表区委、区政府向辛勤工作在从化教育战线的广大教育工作者致以节日的问候和良好的祝愿。他指出,近年来,我区教育事业呈现出良好的发展势头,主要表现在教育质量稳步提升、教师队伍素质不断提高和合作办学取得阶段性成效等三个方面。他强调,教育是推动从化经济社会发展行稳致远的重要基石,只有重视教育才能赢得未来,希望广大教育工作者能够肩负责任,主动融入到从化经济社会发展中来,为我区建设幸福美丽生态之城而作出努力。庄悦群要求,要加强人才队伍建设,尽快建立人才库,努力培养一批名校长、名教师,形成推动教育事业发展的新动能。要加强教师队伍师德师风建设,不断强化创新意识,营造有利于教育事业发展的良好氛围。

  近年来,区委、区政府坚持把教育作为重大民生工程,紧紧围绕党的十九大提出的“办好人民满意的教育”目标,落实立德树人根本任务,全面深化教育教学改革,教育事业实现全方位、系统性的整体提升。同时,教育合作办学深入推进,先后引进了北京师范大学、广东外语外贸大学、广州市第六中学等优质学校落户从化办学;高素质教师队伍不断壮大,今年我区面向全国公开招聘了84名中小学教师。另外,区委常委会审议通过了《广州市从化区基础教育优秀人才引进办法》,助推教育领军人才、拔尖人才和青年人才引进工作;教育教学质量不断提升,今年高考总上线率达97.73%,多项指标创历史新高,中考平均分增幅在全市排名第一。

  面对教育发展的机遇与挑战,我区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加科学地谋划教育事业发展,主动应对社会转型和教育变革,以更加开阔的视野推进教育体制机制改革,着力提高教育质量。下一步,我区将完善开放多元的教育体系,重点实施中小学布局调整工程、基础教育设施三年提升计划、第三期学前教育三年行动计划、优质特色高中建设工程、职业教育园区建设工程和标准化特殊教育学校建设工程;实施形式多样的教育质量提升工程,重点实施优质教育资源辐射工程、集团化办学试点工程、现代化特色学校建设工程、书香校园建设工程和教育信息化建设工程,全面推动学校内涵发展;培育健康成才的阳光学生,重点实施学校德育品牌工程、学生健康素质工程、艺术教育提升工程和科技教育提升工程,深化国防教育和学生安全教育,全面提升学生的综合素质;打造充满活力的专业师资,重点实施师德师风建设工程、校长教师三年培训计划(2018—2020年)、中小学教师“区管校聘”改革、基础教育优秀人才培养与引进计划和教师发展中心建设,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理的高素质专业化的教师队伍。    (记者江楚君摄影报道)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页