您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

从化大桥将于9月底通车

来源:从化新闻社 发布时间:2018-09-13 09:15

已完成工程量约99%

2018

从化大桥  记者邝健华/摄

  记者从区住建局获悉,目前,从化大桥已完成主桥结构施工和道路工程施工,正进行照明工程和绿化工程等收尾工作,已完成工程量约99%,将于9月底正式通车。从化大桥的建成通车,将成为城区又一条城市主干路,进一步推动我区外联内畅的交通网络体系构建,打通城乡交通“动脉”,助力乡村振兴战略实施,具有历史性意义。

将成为从化新地标性建筑

  从化大桥位于从化大道上,道路等级为城市主干路,南端连接河东北路,北端连接北星路与河滨北路,跨越流溪河,全长约1.39公里,是连通城区河东片区和城北片区的重要交通枢纽。大桥设计速度为60千米/小时,道路红线宽度为60米,主桥宽度为40米,为双向六车道。主线桥梁跨越河滨北路和沿江北路,地面辅道平交,与向阳二路、向阳一路(规划路)及北星路均为平交。

  从化大桥主桥设计为下承式钢管拱桥,跨径为136米,采用国内先进的桥跨结构型及仿生学鱼腹状预应力钢筋混凝土箱梁。为提升大桥的品质,从化大桥对亮化照明及全要素进行全面升级提升,着重打造品质化、精细化工程项目。其中,在桥拱上设置LED网状屏,在桥上设置光束灯、投光灯、线型灯等设备以及配套的控制系统等,可结合一年四季的不同主题和内容进行投影显示,充分利用桥梁的人文景观来展现流溪河景观的艺术性。技术与艺术的完美结合,将使从化大桥成为从化新地标式建筑,成为从化的新名片。

为乡村振兴战略实施增添“加速通道”

  从化大桥是近年来我区重点建设的交通基础设施之一,也是“三横三纵”(从化大道、八乡大道、环市路、北星路、环城北路、迎宾大道)交通路网布局的重要节点,是我区“攻城拔寨”的重大项目,对推动中心城区扩容提质具有重大意义。

  “一桥两路”项目是“三横三纵”交通路网布局中的重要部分,随着“一桥”——从化大桥的建成,“两路”项目也正在加快推进。据区住建局有关负责人介绍,作为“两路”的从化大道(一期)和北星路项目已于去年9月27日动工建设,目前项目正在顺利推进。从化大道已完成下穿北星路和下穿G355隧道的支护结构施工,正在进行隧道土方开挖、底板施工及主体结构施工;北星路已完成儿童公园段及四季花城段排水工程、路基换填和电缆沟工程施工,已完成八乡水利段雨、污水管工程施工,正继续进行区法院段、旺城段电力管沟及排水沟砌筑,八乡水利段电缆沟及边沟砌筑施工,大庙桥段搅拌桩施工。

  区委一届六次全会提出,要加快构建外联内畅的交通网络体系,全力推进从化大桥、从化大道(一期)、北星路、高湖路、太平大道建设工程。从化大桥的建成将有效解决城区交通拥堵状况,推动河东片区和城北片区发展,加快中心城区扩容提质。从化大桥的建成将推动城区外联内畅的交通格局逐步形成,进一步推动我区高水平构建“一核两翼三带”总体空间布局和特色小镇网状特色空间布局。同时,将为我区乡村振兴、区域协调发展等战略实施增添“加速通道”,加快推动我区构建广州市枢纽型网络城市重要节点,建设幸福美丽生态之城。    (记者马琬媚  通讯员李连国)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页