您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

疏堵结合治违建 规范城乡建设管理秩序

来源:从化新闻社 发布时间:2018-09-29 08:54

 

城郊街依法拆除东风村十四社违法建设(图片由城郊街提供)

城郊街依法拆除东风村十四社违法建设(图片由城郊街提供)

  9月25日,从化大桥正式通车,这不仅标志着我区重大交通基础设施的进一步完善,也见证了我区城市建设管理水平的又一次大提升,是公共空间得以有效治理的重要体现。

  今年以来,我区全域打响拆违攻坚战,突出锁定重大工程周边、违建多发镇(街)以及征地拆迁区域等重点对象,结合基层正风反腐、扫黑除恶专项斗争等工作,严厉打击各类违法建设行为,累计拆除违法建设2420宗,拆除面积约118.59万平方米 。同时,坚持疏堵结合,注重改革创新,在全省率先出台了《从化区农村建筑工匠管理办法》《从化区农村村民非公寓式住宅规划建设管理工作指引》等相关政策,从源头上规范农村住房规划建设管理,预防违法建设的产生,规范城乡建设管理秩序,为全区重大项目建设、打造乡村振兴示范区打下了坚实基础。

六类违建必拆  推进违建治理与区域连片开发

  9月20日,街口街依法拆除团星村深垅21宗违法建设,面积2885平方米;9月20日,温泉镇依法拆除南大水库、灌村派出所对面存在的2宗违法建设,面积3206平方米;9月21日,城郊街依法清拆位于东风村“一桥两路”项目征地范围内的3宗违法建设,面积约1740平方米……

  今年以来,我区拆违工作不间断,全力推进中央巡视组反馈的60.4万平方米违法建设治理工作和广州市下达的170万平方米违法建设年度治理任务,做到“每日有行动、每周有进展、每月见成效”。

  目前,我区已建立区领导挂钩督导拆违工作机制,压实属地镇(街)、村(居)干部主体责任,构建横向到边、纵向到底、无缝隙治理的工作格局。突出锁定重点工程周边、违建多发的重点镇(街)、征地拆迁区域、重点人群。严格落实“六必拆”,即对于占用农保地的违法建设,国省道可视范围内和水利红线范围内的违法建设,社会融资介入的违法建设,一户多宅的违法建设,经营性违法建设,以及违法情节恶劣、社会影响重大和民意反映强烈的违法建设,一律坚决依法拆除。

  同时,实行分类破解存量违建“四步走”工作法,通过拆掉一批“两违”建筑、重建一批配套设施、收回一批闲置物业、微改造一批老旧小区,加快完善农村市政基础设施和公共服务配套。通过规划建设小广场、宣传栏,开展“洗脸”工程和“三清理”“三拆除”“三整治”行动,深化实施“一路一园一林”绿化工程等措施,治理特色小镇内历史老旧违建。以改带拆、以拆促改、拆改结合,推进违建治理与区域连片开发、更新改造有机结合,加快推进城乡发展一体化。

“关键少数”带头自查自纠  以问责倒逼拆违工作落实

  今年8月,区纪委监委对太平镇一名参与违法建设的村干部骆某进行党内警告处分,这是今年以来区纪委监委办结的其中一宗涉及违法建设问责的案件。

  以问责倒逼拆违工作落实,是我区推进违法建设治理工作的一项有力措施。在违法建设治理过程中,我区充分发挥领导干部、公职人员和“两代表一委员”等“关键少数”“关键群体”的模范带动作用,以抓“关键少数”为突破口,认真开展公职人员以及村(社区)“两委”人员涉及违法建设自查自报工作。同时,注重发挥纪检监察部门的监督执纪问责作用,通过督导整改工作、梳理违建问题线索、通报查处情况等措施强化监督执纪问责,对违建“消息树”“保护伞”和“黑后台”一查到底,深挖彻查党员干部和村社干部放纵包庇违建、参与违建买卖、干扰阻碍拆违等问题,依法切断违法建设利益链条。

  对于所负责网格区域出现新增违法建设问题,且未按快速拆除流程实施拆除的城管人员,我区一律启动问责机制。其中,涉事的协管员将被取消协管员资格,涉事的公务员将被从严追究相关责任,同时对网格片区的镇(街)分管领导进行问责。对于参与违法建设的党员干部,以及打击违法建设不作为、慢作为的职能部门,区纪委监委将进行全区通报,层层传导压力,推动责任落实,形成高压震慑效果。

疏堵结合 源头遏制 露头就打

  治理违法建设问题,最重要的是要从源头遏制。管理好农村的土地和民居建设,才能从根本上治理好农村建房“散乱杂脏”的现象,解决农民刚需建房问题,让农民建房有规可依,合法建房。

  为此,我区在借鉴先进地区经验和深入调研的基础上,结合实际研究制定了《从化区农村建筑工匠管理办法》《从化区农村村民非公寓式住宅规划建设管理工作指引》等相关政策,规范农村住宅建设施工队伍,对农村建房安全、质量、风貌作出统一规定,解决农村房屋“怎么建,谁来建,建成什么样”的老大难问题,从源头上遏制违法建设的发生。

  “从9月1日起,全区范围内不能新增1平方米违法建设。”8月底,我区召开全面加强农村人居环境整治暨拆违攻坚工作会议,发出坚决控制违法建设“零增长”号令,并印发了《从化区开展创建违法建设“零增长”镇(街)、村(居)工作方案》,明确了快速发现、快速上报、快速拆除等管理措施,对符合“立查立拆”的违建坚决从快从速查处拆除。

  其中,对不能提供合法报建手续的违法建设第一时间进行制止;对巡查发现的涉嫌违法建设,第一时间(1小时内)上报属地镇(街)政府分管城管工作的领导,属地镇(街)分管领导应在当天内核实后上报区查违办;根据所发现违建的建设状态,要求最快在24小时内对其进行拆除,严防新增违建变成存量违建,形成“露头就打、出土就拆”的强大震慑声势。    (记者马琬媚)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页