您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

世界生态设计大会预备会在我区召开

来源:从化新闻社 发布时间:2018-08-03

推动从化建设成为中国生态设计之都、生态设计产业策源中心

会议现场

会议现场

  8月2日,世界生态设计大会预备会在我区召开,工信部产业政策司产业发展处处长杨东伟,商务部财务司外经处处长、湖南省城步苗族自治县县委常委、副县长方凯,联合国工业发展组织亚太地区处处长王圳,中国工业设计协会会长刘宁,区领导庄悦群、王建红、胡德开、毛松柏等,以及全球工业设计行业代表等参加会议。

  区委书记庄悦群在致辞时全面介绍了我区生态、交通等优势。他指出,从化是荔枝之乡、温泉胜地,森林覆盖率高达68.9%,具有优越的生态条件和交通条件,是举办世界生态设计大会的理想之地,是建设生态设计小镇的理想之地。举办世界生态设计大会,建设生态设计小镇,对推动从化区产业转型升级,推动经济高质量发展,巩固广州国家重要中心城市的地位,以及在粤港澳大湾区建设过程中发挥从化、广州的作用意义重大。我区将全力做好世界生态设计大会和建设生态设计小镇相关工作,推动从化建设成为中国生态设计之都、生态设计产业策源中心。

  中国工业设计协会会长刘宁表示,在从化举办世界生态设计大会,打造全球生态设计高地,是具有全球性、时代性的大事。当前,全世界都在寻找新发展思维和发展模式,在这种背景下,有两种思维表现出从来没有过的优势,一是设计思维,二是东方哲学。设计是最具有生态发展的内涵本质的,抓住了设计,就抓住了发展生态产业的核心驱动力。发展了这么多年,我们非常希望达到天人合一、和谐共处的发展状态,这种思维是以东方哲学为基础的。因此,我们希望中国能为全球在生态发展方面的探索做出引领。

  与会人员围绕举办世界生态设计大会、建设生态设计小镇、设计扶贫、乡村振兴等主题进行深入探讨,为做好相关筹备工作提供了许多具有建设性的意见。

  在参加完预备会议后,区领导、专家学者、企业代表等一行来到了西塘童话小镇,实地参观了田缘花舍民宿和农耕田缘,了解了西塘童话小镇发展情况。在得知田缘花舍的民宿和景观点花廊是由旧学校和旧水塔改造而成时,专家学者和企业代表们纷纷点赞,认为这种做法十分符合生态设计理念。

  荷兰citylabs创始人、著名城市实验学者Frank Alsema在参观了西塘童话小镇后认为,在今后童话小镇的建设过程中,可融入更多有明显特征性的童话元素,营造浓厚的童话小镇氛围。

  相比起荷兰当地的小镇,Frank Alsema说从化的特色小镇空间更大,而从化的特色小镇与荷兰当地的小镇亦有着异曲同工之妙,那就是在小镇的建设上都没有利用高科技手段,而是充分利用当地资源,把旧物进行改造创新,物尽其用,十分环保。

  Frank Alsema表示,从化的自然生态环境优美,乡村风土人情独特,人文氛围浓郁,当地政府以眼光的长远和创新的思维发展乡村。“我非常开心能够来到这里,这里的生态环境和乡村建设状况激发了我的生态设计创造思维,让我感到很新鲜。”他说。

  Frank Alsema建议,从化在建设生态设计小镇的过程中,要注重整合本地资源,在大力发展旅游业的同时,注意保持生态平衡。同时,应该注重人才引进,集合社会各界、专家学者的意见建议,加强群众对生态设计理念的认识,把生态设计融入到教育教学中,营造共创共建的良好氛围。另外,Frank Alsema认为不能一味追求建设速度,要注重建设质量,注重创新,在保持生态平衡的前提下,充分利用资源创新发展,建设环境友好型小镇。

  据介绍,根据区政府与中国工业设计协会达成的合作共识,今年底,中国工业设计协会将与全球30多个国家设计组织与机构,在我区良口镇举办首届世界生态设计大会,并承接、转化、扩大大会成果,汇聚品牌、人才、产业、资金,打造生态设计小镇,创建世界生态设计产业策源中心、高质量建设中瑞低碳城市项目,以生态设计打造乡村振兴战略示范区。    (记者覃永赠 马琬媚)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页