您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

从化9路、10路公交车和6条微循环公交线路的车辆已启用智能刷卡终端系统

来源:从化新闻社 发布时间:2018-07-30

市民乘车可刷支付宝或银联卡

市民刷支付宝乘车

市民刷支付宝乘公交车

  近日, 记者从广州顺途公共汽车有限公司获悉,从化9路、10路公交车和6条微循环公交线路的车辆已全部启用智能刷卡终端系统,市民乘公交车可刷支付宝或银联卡。 

 移动支付方便快捷

  为优化乘客的支付方式,广州顺途公共汽车有限公司与广州农商银行合作,在该公司运营的公交车上安装智能刷卡终端系统。目前,首批智能刷卡终端系统已在从化9路、10路公交车和6条微循环公交线路(鳌头客运站—民乐、鳌头客运站—珊瑚、鳌头客运站—山心、鳌头客运站—黄茅、鳌头客运站—丁坑、鳌头客运站—西塘)的36台车辆全部安装完成。据了解,在安装了智能刷卡终端系统的公交车上,乘客可使用各家银行发行的储蓄IC卡、信用IC卡、银联云闪付、微信支付宝二维码、羊城通卡、Apple Pay、HuaWei Pay、小米Pay、三星Pay等支付方式刷码乘车,广州农商银行将为广州顺途公共汽车有限公司统一结算乘客各渠道消费资金,大大提升了乘客乘车的便捷性和灵活性。

  据了解,从化9路、10路公交车均从从化汽车站出发,分别开往鳌头客运站和高平车站。此前,只有现金和羊城通两种乘车支付方式。现在乘客可选择多种支付方式乘公交车,如选择手机支付宝刷码支付时,只需打开手机“支付宝”,点击“付钱”,然后选择页面下方的“乘车码”,将“乘车码”对准支付设备的扫码区,扫一下即可完成车费支付。而使用银行卡就更加简单,只需把银行卡贴近读卡区域就可以刷卡支付车费,使用时无需输入银行卡密码便可完成支付。但需注意的是,只有具有“银联”标识的银行卡才能刷卡。

将对超过150台公交车安装智能刷卡终端系统

  近日,记者坐上了从化9路公交车体验一番,只要使用银行卡就能支付,十分方便快捷。记者发现,该公司的智能刷卡终端系统和我区此前推出的公交车羊城通微信支付功能有所区别。公交车羊城通微信支付功能是基于“腾讯乘车码”小程序实现刷码乘公交车的。乘客在首次使用二维码乘车时,需在微信搜索“腾讯乘车码”,绑定银行卡并签约免密支付才能刷码乘公交车。而安装智能刷卡终端系统后,乘客使用支付宝支付时,只要打开付款页面的“乘车码”,将“乘车码”对准扫码区进行刷码便可轻松付款,省去了绑定银行卡才能付款的烦恼。

  市民张先生说:“以前乘公交车都要微信绑定银行卡才能刷码,用零钱支付也不行,但是我个人觉得微信绑定银行卡不安全,就一直没绑定。现在可以直接刷码上车,很好地解决了不绑定银行卡就乘不了车的问题。”

  有市民提出,对于实行分段收费的线路怎么办?据广州顺途公共汽车有限公司有关负责人介绍,乘客可以在扫码前告知司机要去的站点,司机调好票价后再刷码即可乘车。

  据了解,广州顺途公共汽车有限公司承担着我区大部分的公交以及部分广从线路的运营,运营车辆超200台。此前,乘客主要的支付方式是现金和羊城通,其中现金占比高达90%。智能刷卡终端系统上线后,除了给广大市民带来了便利之外,还有效解决了困扰公交公司多年的现金量大问题。广州顺途公共汽车有限公司有关负责人告诉记者,该公司以前每日需安排十几名员工完成现金清点工作,工作繁琐复杂,造成人力资源浪费。现在有了移动支付,可缓解当前员工现金清点压力,促进绿色出行。

  接下来,该公司将陆续分批对公交车安装智能刷卡终端系统,预计安装的车辆超过150台,覆盖我区大部分公交线路以及广从路段部分大巴线路,届时受惠的市民将越来越多,真正实现从化智慧公交、智慧出行。    (文/图实习记者邝锦雯)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页