您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

2018年中国国际荔枝产业大会暨广东荔枝产业高质量发展会议在我区开幕

来源:从化新闻社 发布时间:2018-06-29 10:38

乡村振兴  美荔前行

会议现场

会议现场

  6 月28日上午,由农业农村部南亚热带作物中心、国家荔枝龙眼产业技术体系、广东省农业厅主办,从化区人民政府承办的2018年中国国际荔枝产业大会暨广东荔枝产业高质量发展会议在温泉镇开幕,以“乡村振兴·美荔前行”为主题。大会将在6月28-30日期间举行中国荔枝产业发展高峰论坛、“一带一路”荔枝产业国际交流合作、全国荔枝产业成果展示及实地考察、全国荔枝产业新型经营主体培训、华南四省区荔枝产销对接会等一系列活动,国内外众多顶尖专家学者齐聚大会,支招中国荔枝产业发展,为从化荔枝产业“把脉”。

  副省长叶贞琴,农业农村部总农艺师马爱国,中国工程院副院长、院士、华中农业大学教授邓秀新,中国工程院院士、中国农业大学教授汪懋华,广东省农业厅厅长郑伟仪,广东省农垦总局局长陈少平等,区领导庄悦群、蔡澍、林奕孜、王建红、毛松柏、张文虹、李东强、刘宗静等,以及澳大利亚、南非、孟加拉等国共30多名国际荔枝专家学者,广西、福建、海南等8省(区)农业部门负责人、专家、企业代表,荔枝主产区市、县政府有关负责人,以及我区相关职能部门、协会、农业龙头企业负责人等共1000多人参加了大会。大会开幕式由广东省人民政府副秘书长顾幸伟主持。

  叶贞琴在开幕式上发表讲话,并对全省荔枝产业发展工作进行部署。他表示,此次大会是深入贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,落实质量兴农、绿色兴农、品牌强农,推动我国荔枝产业高质量发展的重要举措。他指出,必须下大气力,加快推进广东荔枝产业转型升级,实现高质量发展。一要培育新型经营主体。各龙头企业、荔枝专业合作社、专业大户等新型农业经营主体要发挥带头示范作用,实现小农户和现代农业发展有机衔接。二要打造产业发展平台,建设好现代农业产业园、区域性采后商品化处理中心、荔枝公园,提升荔枝种植效益。三要通过质量固本、营销开道、文化升值,做大做响荔枝品牌。四要通过加强无伤采收、保鲜、包装等技术的研发与应用,开发精深加工,开展荔枝创新技术培训推广等措施,强化产业科技支撑。五要坚定不移推进荔枝产业绿色发展,制定标准化生产技术规程和产品标准,建设标准化绿色生态果园,以“设施节水节肥”推动绿色发展。六要创设产业扶持政策,贯彻落实好《广东省荔枝产业保护条例》,依法保护、促进荔枝产业发展。

  马爱国提出,“世界荔枝看中国,中国荔枝看广东,广东荔枝看从化”已经成为社会各界对广东荔枝产业发展的高度评价。在全国7个种植荔枝的省份里,广东的种植面积和产量位居第一位,占了全国的“半壁江山”。马爱国认为,广东有基础、有条件、有能力走在全国产区的前面。希望广东在调优品种结构、推动绿色生产、打造品牌、延伸产业链条、传播荔枝文化上下功夫,实现“围绕市场种得好”“突出绿色种得优”“打造品牌叫得响”“产业富民有赚头”“文化传承有念头”。

  邓秀新表示,广东是我国荔枝生产第一大省,种植面积最大,从化是广东荔枝的重要产区。广东荔枝产业发展基础好,资源丰富,在乡村振兴战略指导下,荔枝发展迎来新机遇。绿色、优质、高效是农业发展方向。近年来,在广大科技工作者的努力下,荔枝品种选育和保鲜取得了很大的进步,荔枝鲜果销售和货架期时间延长。他表示,在农业农村部的大力支持下,广东乃至全国荔枝产业将获得更大的发展机遇。

  区委书记庄悦群表示,当前,从化荔枝产业发展正步入农业供给侧结构性改革的关键时期。2017年,经过坚持不懈地科研攻关,我区成功推出了“井岗红糯”荔枝新品种,受到了消费者的热烈欢迎,并借助农村电商新平台,将从化荔枝成功打入东南亚市场。2018年,我区将荔枝销售和乡村旅游相结合,力推荔枝销售新模式,首次推出了“定制荔枝”系列活动,市场反响热烈。如今,从化荔枝产业发展的创新动能正日益增强,同时也日益迫切地需要政府、企业、协会和科研院所等多方力量,优势互补、同向发力,加快破解荔枝保鲜、冷链物流等瓶颈性难题,加快推进企业与农户的合作模式创新和一二三产业融合的体制机制创新,推动实现荔枝产业的高质量发展。

  国际荔枝专家代表、南非荔枝种植者协会副主席Bram Snijder 在开幕式上致辞。他表示,南非的水果产业尤其是荔枝产业发展主要受出口驱动,大部分种植户都加强种植管理,以获得良好的投资回报。为了生存和发展,南非的荔枝种植户一直致力于向市场提供高质量的水果。此次大会为他们提供了学习中国荔枝种植技术、交流种植经验的平台,对提高他们的种植技术水平有很大帮助,他们将借鉴中国、从化的荔枝种植经验,进一步提高当地荔枝品质。

  区岭南水果产业协会负责人表示,此次大会的召开让全国、全世界认识从化,扩大从化以及从化荔枝的宣传,推进从化荔枝产业向更高层次、更高质量发展,为从化荔枝产业及广大果农带来了发展的信心。接下来,我区荔枝产业将通过改良优化品种、调整品种结构等方式,调整产业结构。同时,将通过机械化种植等方式,降低种植成本,提高生产效率。此外,将以此次大会系列活动为契机,开发精深加工,促进荔枝加工产业发展。

  开幕式现场播放了广东荔枝宣传片《乡村振兴 美荔前行》,为广东荔枝产业联盟和南方荔枝产业研究院揭牌,揭晓了2018年“全国优质荔枝擂台赛”、2018年“广东十大荔枝种植匠”、2018“从化名优农产品”的榜单,并为获奖单位和人员颁奖,为从化最美荔枝园旅游线路授旗。其中,华隆果菜保鲜有限公司选送的井岗红糯获得“全国优质荔枝擂台赛”金奖,先一水果专业合作社选送的糯米糍获得“全国优质荔枝擂台赛”银奖,鳌头镇黄罗村绿色家园周贤军获得“广东十大荔枝种植匠”称号,从化佳荔糯米糍荔枝干、从化温泉双壳槐枝等获得2018“从化名优农产品”称号。    (文/记者马琬媚  图/记者李晓彤)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页