您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

促进荔枝产业融合发展 助力乡村振兴战略实施

来源:从化新闻社 发布时间:2018-06-21

南方荔枝产业研究院正式落户我区

南方荔枝产业研究院门口

南方荔枝产业研究院门口

  随着我区荔枝陆续进入成熟采摘期,鲜红荔枝挂满枝头的场景随处可见。为促进荔枝产业发展,创新销售模式,助力乡村振兴,6月20日,2018年广东从化荔枝农旅融合推介会在从化荔枝文化博览园举行。

  推介会上,我区宣布南方荔枝产业研究院正式落户从化荔枝文化博览园,并聘任华南农业大学、广东省农业科学院和仲恺农业工程学院等多名专家教授为研究院专家,将从品种研发、产业链延伸及产业融合等方面为从化乃至广东省荔枝产业的健康发展招才引智,持续促进荔枝产业融合发展。

“线上线下”齐发力  为荔枝“闯”出新销路

  在众多的夏季水果中,荔枝一直深受市民喜爱。今年我区荔枝丰产,全区荔枝种植面积30多万亩,荔枝种类达40多个,预计今年产量达6万吨,是广东省压轴督阵的晚熟品种。

  区农业局有关负责人表示,为推动荔枝产销两旺,我区已提前做好多项创新保障举措。在线上销售方面,今年推出创新的“私人定制”销售模式,以桂味、糯米糍、槐枝三个品种为定制品种,消费者可根据需求选择“定树”或“定量”定制。同时,我区还引入阿里巴巴盒马鲜生、本来生活网等线上电商平台助力荔枝销售,协调快递物流企业在荔枝产区增加物流点,加快荔枝销售流通。

  另一方面,通过采取“走出去、请进来”的方式,积极拓展鲜销流通渠道。“我们组织了一批专业从事销售的企业、农民专业合作社和农村经纪人等主体走出去,在自由的、比较成熟的销售网络和主销区开设销售窗口,并通过邀请外地经销商现场考察订货等多种形式,推动荔枝销售。同时,积极组织农超对接,让新鲜荔枝走进超市。”区农业局有关负责人说。

打造“荔枝+旅游”新模式  以全域旅游发展助力乡村振兴

  今年,我区还推出“荔枝+旅游”新模式,以荔枝为媒串联出一系列有趣的旅游线路,让广大游客在品味荔枝的过程中还能欣赏到从化美景。记者在推介会上了解到,目前,区文广新局联合区农业局联合打造“荔枝+”活动,大力发动旅游企业、各大酒店参与荔枝销售活动,开展线上定制荔枝送旅游景点门票、酒店住房5折优惠等活动,推出“荔枝+乡村”“荔枝+旅游”“荔枝+民宿”等新型组合产品,开辟“流溪桂味”线、“温泉双壳槐枝”线等旅游线路,串联沿线吃、住、游、乐、购等旅游网红“打卡点”,为乡村注入人流、商流、资本等要素,做实做大“农业+旅游”。

  据介绍,市民游客可通过关注“广州从化水果协会”微信公众号,点击“定制荔枝”,定制自己心仪的“私家”荔枝树,并可凭从化线上定制荔枝短信回执享受区内几十家著名温泉酒店和景区的联合优惠,优惠时间段为6月15日至7月30日。

  当前,我区正在努力打造广东省乃至全国乡村振兴战略示范点,而荔枝作为我区的特色水果之一,荔枝产业兴旺成为我区乡村振兴和推进全域旅游发展的重要落脚点。把从化荔枝打造成为具有竞争力的农业优势产业是我区实现农村产业兴旺的一个重要突破口。下一步,我区将以南方荔枝产业研究院的落户为契机,重点落实品种改良、设施改造、销售渠道创新、产业融合等措施,全面提升荔枝产业的经济价值、社会价值、生态价值和文化价值,促进荔枝产业融合发展,力争荔枝产销两旺、农民增收,助力乡村振兴。    (文/记者江楚君 图/记者邝健华)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页