您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

我区吹响治污拆违攻坚战号角

来源:从化新闻社 发布时间:2018-05-29

坚决打好治污拆违攻坚战

大会现场

  “我们要重拳出击,加强联动,坚决打好治污拆违攻坚战!”5月28日上午,我区组织召开坚决打好治污拆违攻坚战誓师大会,拉开“污防攻坚、走在前列”的新时代生态文明建设帷幕,进一步提高认识、强化措施、共同发力、狠抓落实,吹响治污拆违攻坚战号角。

  生态是从化的立区之本。一直以来,我区着力建设幸福美丽生态之城。为守护绿水青山,我区势必彻底解决环境污染问题,通过采取环保案件“回头看”、坚决关停“散乱污”、动真格控违建等一系列强有力的举措,啃下污染防治的“硬骨头”,进一步表明坚决打好治污拆违攻坚战的决心。

“回头看”核查案件  确保整改措施落到实处

  一直以来,我区高度重视环保工作,特别是在2016年中央环保督察以来,区委、区政府认真处理每一个交办案件,根据《广东省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》迅速制定整改方案,细化工作计划,推动各项整改工作落实到位。据了解,目前26件中央环保督察交办案件和9件华南督察中心交办案件已全部完成整改。

  下一步,各牵头部门和镇(街、园区)将坚持标本兼治、着力治本,确保整改措施落到实处,坚决防止问题回潮反弹。对照已完成整治案件办理的具体情况,逐件核查,对督察过程中发现的问题,马上督促牵头单位立行立改。针对企业没有办理环保手续的,交由属地按照“散乱污”场所进行清理整顿,发现企业有其他环境违法行为需要立案处罚的,交由区环保局执法监察大队立案调查,以确保每件案件整改彻底到位。

开展为期一个月的“迅雷”行动  依法清理整顿284家“散乱污”场所

  在本次誓师大会上,区环保局有关负责人明确指出,从即日起至6月30日,我区将开展为期一个月的“散乱污”场所清理整顿“迅雷”行动,对2018年排查的284家“散乱污”场所,按照落实属地主体责任和行业管理原则,开展重拳整治、依法严厉查处。

  自2016年9月开始,区环保局积极开展清理整顿“散乱污”工业企业、整治“小散乱污”违法企业、加大对涉重企业的环境监管力度等工作,深化水环境综合整治,改善水环境质量,维护水环境安全。目前,我区流溪河两岸一公里范围内95家“散乱污”工业企业已按照“关停搬迁为主、就地整改为辅”的原则全部完成整治,经摸查统计的150家“小散乱污”企业亦已全部整治完毕。为防止“散乱污”工业企业死灰复燃,区环保局已建立了“散乱污”整治长效机制,要求各镇(街)持续开展全面后续督查,巩固整治成效。

  据了解,本次“迅雷”行动以村(居)为单位,通过摸清底数、严守节点,加强日常巡查,做到发现一家、清理一家、销案一家。相关职能部门将开展联合执法行动,依法采取严厉措施,对逾期不自行停产停业、搬迁或拆除,或虽已自行停产停业但逾期未完成清理任务的“散乱污”场所予以清理整顿,实现“清污染、清设备、清违建”。

目标管理  挂图作战  坚决打好4场拆违攻坚战

  区城管局负责人在誓师大会上发言,表示将在今年下半年打好“拆违护河”“拆违护路”“拆违通路”“连片拆违”等4场拆违攻坚战,以违法建设“零增长”为目标,在全区形成态势、高压震慑,营造“不敢违、不能违、不想违”的社会氛围。

  2017年,在各相关职能部门的紧密配合下,区城管局切实加强统筹协调,牵头组织各镇(街、园区)大力开展违法建设治理(拆除)工作,始终保持查处违法建设的高压态势,对违法建设“零容忍”。据了解,2017年全区查处违法建设1578宗、建筑面积56.60万平方米,超额完成市城管委下达的年度任务,其中拆除涉水违法建设面积达2.4万平方米。

  区城管局负责人表示,下一步将对拆违工作实行目标管理、挂图作战。一方面,针对违建存量,实行分类处理、连片拆违,要迅速行动,雷霆拆除,达到拆除一宗、影响一片、震慑一方的效果。另一方面,要加强严查严控,严格落实网格巡查工作机制,实施精准查控打击。通过铁腕拆违、攻坚拆违,做到“每日有行动、每周有进展,每月见成效”,确保圆满完成各项年度拆违任务。    (文/记者江楚君 图/记者邝健华)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页