您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

我区扎实推进防灾减灾救灾工作

来源:从化新闻社 发布时间:2018-05-16 09:17

提升综合保障能力  确保群众生命财产安全

5·12“防灾减灾日”大型宣传教育活动现场

  今年5月12日是我国第十个防灾减灾日。一直以来,区委、区政府坚持以防为主,遵循“居安思危、预防为主”的方针和“预防与处置并重、常态与非常态结合”的原则,扎实推进防灾减灾救灾工作,不断健全防灾减灾管理机制,全面提升综合防灾减灾救灾能力,切实保障人民群众生命财产安全。

建成52个应急避难场所项目示范点  创建10个“国家综合减灾示范社区”

  “防灾减灾是保障经济繁荣发展和广大居民生命财产安全的重要工作,只有增强社区的主导作用,社会各界积极参与,实现资源共享、优势互补,才能更大程度上实现灾害管理效率的最大化。”区减灾委员会有关负责人表示,在防灾减灾工作中,我区成立了区减灾委员会,制定了工作制度,明确各成员单位的职责、目标任务。灾害发生后,各职能部门按照职责任务,分工协作,及时开展应急救援、伤员救治、灾民转移安置、物资调运、查灾核灾、排险除险等工作。

  我区在公园、广场、体育场馆设立大型室外自然灾害应急避难场所,综合利用星光老年之家、敬老院、村委或居委等公共服务设施,设立了街(镇)、社区(村)自然灾害应急避难场所,配备了必要的急救、逃生、供水、照明等物资器材。据统计,目前我区已建成52个应急避难场所项目示范点,其中包括9个固定应急避难场所、6个固定(室内)应急避难场所、2个紧急应急避难场所,35个村庄级应急避难场所。此外,我区还成功创建了10个“国家综合减灾示范社区”,分别是街口街凤仪社区、府前社区、逸泉社区,江埔街联星村社区、沿江南社区、新星社区、海塱社区,城郊街北星社区,温泉镇灌村社区以及吕田镇吕田社区。

  同时,我区建设了救灾物资储备仓库。仓库内主要有棉被、帐篷、军大衣、衣服等27000余件,而对不宜长期存放的救灾物资如大米、食用油、饮用水、快餐面等生活必需品,我区与区内最大的超市亨业发展有限公司签订了代储紧急供货协议,确保灾后第一时间开展应急救助;仓库内安装了监控设备以及防盗门窗、防火设备,定期检查通风、通光、防潮、防火、防鼠、霉变虫害情况及消防器材和消防设备性能完好情况,确保救灾物资完好无损和消防安全;仓库还聘请了专人管理,明确救灾物资入库、保管、出库、安全等各项管理规定,建立完善了救灾物资出入库登记手续。

  此外,我区积极开展各类宣传活动。各镇(街)不定期向社区居民开展防灾减灾知识宣讲、播放防灾减灾宣传教育片、进行文化展演,并在主要路口、广场、大型商场等公共场所以及社区悬挂宣传横幅、张贴宣传海报;5月11日,由区减灾委员会主办,区慈善会、区民政局、城郊街社会事务科、城郊街北星社区、城郊街家庭综合服务中心承办的5·12“防灾减灾日”大型宣传教育活动在城郊街北星居委会北星村广场举行,区应急办、区三防办、区慈善会、区地震办、区气象局、区公安消防大队等相关职能部门均在现场设摊宣传防灾减灾相关知识,向村(居)民和学生派发应急、防震、减灾、灾害疾病防治知识等宣传资料,制作展板进行宣传,并开展消防安全演练、卫生救护知识宣传和操作技能现场演示等活动,提高社区居民应对灾害的处置能力,提高避灾意识和逃生技能;邀请广州市社会力量防灾减灾救灾联盟来从化前来开展防灾减灾知识宣传活动,弘扬防灾减灾文化,增强社区居民的防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和防灾避险、自救互救技能,提高基层抵御灾害风险的能力和水平,保障人民群众的生命财产安全,努力营造全民参与、全社会关心防灾减灾的良好氛围。

综合减灾示范社区工作成效显著

  近日,记者到了国家综合减灾示范社区之一的海塱社区,了解该社区的防灾减灾工作落实情况。“自然灾害主要包括地震、水灾、严寒等种类。为了能在灾害发生时及时为居民提供避难场所,我们根据灾害的种类,设置了避暑防寒庇护点、水灾火灾庇护场所、地震庇护场所、防空庇护场所等4个不同类型的自然灾害应急避难场所。”江埔街海塱社区工作人员指着该社区的避难场所平面分布图介绍道。

  在社区的物资储备室内,记者观察发现,社区储备了棉被、面罩、应急包、手电筒、棉衣、雨靴、药品等救灾物资。“遇到严寒、水灾等灾害时,我们可以为居民提供良好的居住环境和物资。为了保证物资的可使用性,我们还会定期更换药物等具有使用时效的物资。”该工作人员介绍道,海塱社区还有一个微型消防站,里面的消防设备既有防毒面具、应急包、消防手套等简易装备,又有消防抽水泵、消防战斗服、消防腰斧套等专业装备。“在遇到简单火灾时,我们可以第一时间利用微型消防站的消防设备,把火灾迅速扑灭。”该工作人员说。

  同时,海塱社区编制了社区减灾救灾工作制度、社区减灾应急救援制度等工作制度,还编制了社区台风暴雨应急预案、火警应急预案等各类灾害应急救助工作预案,并积极组织社区工作人员和居民学习,不断提高他们的整体素质,提高他们的防范意识和应急能力。

  在日常社区活动中,海塱社区十分注重提高居民的自救互助能力。定期组织开展防火、防风、防汛等安全知识讲座;在社区醒目位置设置安全宣传栏和预警信息公布栏,悬挂标语、横幅和科普知识挂图等;以消防安全日、中小学生安全教育日、安全生产日及传统佳节为契机,大力开展各类宣传教育活动。    (文/图 记者李烨威)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页