您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

区公安分局召开摩托车专项整治行动誓师大会(图)

来源:从化新闻社 发布时间:2018-04-04

4月起专项整治摩托车交通违法行为

交警查处摩托车交通违法行为

  为加强摩托车、电动自行车交通安全管理工作,有效遏制摩托车、电动自行车交通事故多发势头,营造安全有序的道路交通环境,从4月份开始,我区全面开展摩托车交通违法整治行动,“电子警察”和路面查处相结合,集中整治摩托车无牌无证、不戴头盔、超员超载、加装遮阳伞、酒驾、不按规定车道行驶、闯红灯、逆行等交通违法行为。4月3日上午,集合在从化交警大队大楼前的民警正在列队,召开摩托车专项整治行动誓师大会。区公安分局、从化交警大队相关负责人出席了誓师大会。区公安分局交警、巡警等多警种民警参加了誓师大会,并随即开展了摩托车专项整治统一行动。

整治期间严格规范执法

  誓师大会上,区公安分局相关负责人作了动员讲话,进一步明确专项整治行动的目的和意义。他要求,全体人员要服从领导,听从指挥。这次专项整治行动持续时间长、任务重、卡点比较分散,全体参战人员要按照统一部署和要求开展整治,确保整治行动取得成效;要文明执法,规范执法。整治期间,全体参战人员必须按要求统一着装,配戴必要的执法装备,工作中自觉做到文明执法,规范执法,严禁发生因执法不规范引发涉警舆情和群体性事件;要严格执法,热情服务。全体参战人员对查获的各种违法行为要依法依规从严从重处理,整治期间遇到群众求助,要做到热心服务、耐心解答,树立从化公安的良好形象;要加强宣传,营造氛围。整治期间,各卡点要加强对群众的宣传教育,营造公安机关严管严治的氛围。

  仪式结束后,全体参战人员立即奔赴城区6个卡点:七星路交通岗、凤院路口、林苑交通岗、青云路与凤仪西路交界处、旺城交通灯路口、新村路与西宁路交界开展设卡整治行动。据统计,4月3日上午,行动共查扣摩托车191辆,查处摩托车交通违法604宗,其中不按规定载人3宗,不按规定戴安全头盔135宗,无牌无证97宗,其他交通违法行为300宗。

集中整治和常态化整治相结合

  据从化交警大队相关负责人介绍,在本次整治行动中,从化交警大队建立了常态化联动工作机制,治安卡点和交通整治点相结合,治安巡逻与交通巡逻相结合,通过多警融合联动,扩大对摩托车社会面的管控力度,形成常态长效机制。通过对摩托车违法行为每日一整治的定时整治和不定时整治相结合的手段,大力开展摩托车交通违法行为整治。另一方面,每周开展不少于2次的集中统一行动,分上午、下午二个时段,全天候设点进行整治,每个时段设点查车时间不少于2个小时。同时,交警会在执法现场使用扬声器对行驶摩托车不戴头盔等交通违法行为进行纠正,并严查摩托车无牌无证、非法改装、超员超载、不戴安全头盔等违法行为,努力减少摩托车事故的发生。

  从化交警大队提醒广大市民,驾驶摩托车时要严格遵守道路交通法规,牢记驾驶摩托车“有牌证、戴头盔、限两人、靠右行”,做到安全文明行车。    (实习记者陈宝怡摄影报道)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页