您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

实施“一十百千万”工程 掀起乡村讲习热潮(图)

来源:从化新闻社 发布时间:2018-04-20 16:08

我区创新开展“新时代讲习轻骑兵”送学送志送智上山下乡进村入户活动

活动现场为新组建的“新时代讲习轻骑兵”队伍授旗

  日前,我区“新时代讲习轻骑兵”送学送志送智上山下乡进村入户活动和全国文明村幸福奋斗讲坛在吕田镇莲麻村正式拉开帷幕。以“一十百千万”工程为抓手,我区创新开展新时代讲习活动,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根、结出丰硕成果。

  “新时代讲习轻骑兵”送学送志送智上山下乡进村入户活动,是我区大力实施新时代农村思想振兴工程的创新抓手。自去年底以来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足基层党员群众的实际需求,专门出台了具体实施方案,创新实施新时代讲习活动“一十百千万”工程,即组建一支忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的新时代讲习轻骑兵,每年至少打造十个新时代农民讲习所示范点,组建百名讲习员队伍,每年开展千场讲习活动,每年组织万名农村党员群众参与,让万名农村党员群众受教育。通过该项工程把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断引向深入。

讲习员队伍涵盖老少  吸纳各行业领域人才

  目前,我区已从区四套班子党员领导干部、党的十九大精神区委宣讲团成员、省市党代表、优秀党课主讲人、基层组工干部、学校校长和先进人物代表等七类人员中,组建了一支100人的新时代讲习轻骑兵队伍。队伍中的讲习员年龄最大87岁,最小16岁。“我们希望通过讲习活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在老年群体到少年群体都得到深入学习宣传贯彻。”区委宣传部有关负责人说。

  在此次活动中,区委党校将负责指导讲习员开展选题和备课等工作,并根据实际情况实施培训和试讲,确保宣讲质量和效果。同时,建立讲习员动态补充调整机制,注重从专家学者、领军人才、道德模范、致富能手、乡贤能人、退休干部和脱贫致富先进典型等群体中动态增补讲习员,及时调整不合格的讲习员。

  作为首批讲习员队伍中的其中一员,省人大代表、莲麻村党支部书记、村委会主任潘安娜感到很荣幸,她说:“我将好好把握这个机会,结合自身工作经验和学习体会,宣讲好习近平总书记重要讲话精神,引领广大村民群众投身到小镇建设上来,进一步推动莲麻小镇发展。”

“菜单式”自主选学  讲习内容更符合群众“口味”

  据了解,结合“三农”工作实际,我区自主设计编印了《习近平新时代中国特色社会主义思想摘要手册》(口袋书系列)16800册,内含《习近平新时代中国特色社会主义思想摘录100条》《党的十九大报告摘录100条》和《习近平故事选编》三册,将其作为讲习活动的必备工具书。

  讲习员队伍将围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记历练成长的事迹故事三大主题内容进行宣讲。特别是结合《习近平的七年知青岁月》《之江新语》《习近平讲故事》《习近平谈治国理政》等著作内容,通过讲述习近平总书记在知青时期艰苦生活和从政时期刻苦奋斗的事迹故事,教育和引导广大党员干部要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  为了让讲习活动更贴近群众、取得实效,我区推行讲习员宣讲课题申报备案制和基层“菜单式”自主选学制,结合农村特点和农民需求,以更接地气的方式开展讲习活动,使得讲习内容更符合农村干部群众的“口味”。

政策解读与靶向式辅导相结合  精准传递重要思想

  与此同时,我区加快建立新时代农民讲习所和新时代讲习轻骑兵工作站,依托“一所一站”宣讲主阵地,坚持定点宣讲与交叉讲学相结合、“大讲堂”式授课与“拉家常”式交流相结合、“政策解读”式讲习与“把脉诊疗”式辅导相结合,采取座谈研讨、播放专题片、主题演讲、知识竞赛等灵活多样的形式,深入农村开展“新时代讲习轻骑兵”送学送志送智上山下乡进村入户活动。

  活动既聚焦农村党员群众在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神中存在的思想困惑,进行深入解读;又对准农村基层在党的建设、“三农”发展、乡村振兴、特色小镇建设、“攻城拔寨”项目以及人居环境综合整治等方面的短板和弱项,开展靶向式辅导,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,灵活、轻捷、精准地把习近平新时代中国特色社会主义思想传递到基层。目前,我区已经开展160多场次宣讲活动,有效推动了习近平新时代中国特色社会主义思想在农村基层落到实处。

依托新平台  实现讲习随时学、随身学

  目前,我区已制定“新时代讲习轻骑兵”宣讲计划,积极推广吕田镇莲麻村新时代农民讲习所的经验做法,以点带面在全区逐步设立新时代农民(社区)讲习所。依托特色小镇、农村党建示范村,我区将每年打造不少于10个新时代农民讲习所(新时代讲习轻骑兵工作站)示范点,每年深入农村开展1000场“新时代讲习轻骑兵”送学送志送智上山下乡进村入户活动,组织万名农村党员群众参与讲习活动,让万名农村党员群众受教育,切实巩固党在农村基层的执政根基和广大农村党员群众的思想根基。

  与此同时,我区积极开拓“线上讲习”,充分依托“仁里集”共建共治共享智能治理云平台、党员干部现代远程教育等平台开展“新媒体讲习”,将“新时代讲习轻骑兵”精品课程制作成光碟发送至各基层党组织,通过镇(街)微信公众号、党建微信平台推送优秀课程视频,进一步扩大活动的覆盖面和影响力,实现农村党员干部随时学、随身学。    (文/记者马琬媚 通讯员孙文凭  图/记者邝健华)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页