您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

中考体育考试昨日开考 全区4795名考生参加(图)

来源:从化新闻社 发布时间:2018-04-23

 

考生正在进行耐力跑项目考试 记者邝健华/摄

  4月22日,我区中考体育考试开考。记者从区教育局了解到,今年中考体育考试时间是4月22日至24日,缓考安排在5月18日,考点设置在从化六中。

  据悉,今年中考体育考试的项目设置与去年一样,普通考生可在必考项目耐力跑和100米游泳中二选一,在选考项目立定跳远、三级连续蛙跳、一分钟跳绳、投掷实心球、推铅球中五选一。普通考生体育成绩由统一考试成绩和体育素质综合评价成绩两部分组成,其中统一考试占40分,体育素质综合评价占20分。

  今年,我区体育考试的考生总人数为4795人,其中特殊考生人数为66人。在选考项目中,考生依然偏爱选择三级连续蛙跳、一分钟跳绳及立定跳远,而在必考项目中,全区考生除2人选择100米游泳外,其余全部选择耐力跑。区教育局相关负责人表示,今年是第二年可以报考游泳项目,选考人数较少,2名选考学生将会到全市统一考点——省实高中部泳骏体育馆参加游泳考试。

  4月22日上午,记者在从化六中考点看到,参加考试的考生精神抖擞,听从考场工作人员的安排,非常有秩序地参加考试,考场还不时传出振奋人心的鼓舞声。“考试分值、难度等设置适中,今天考试的状态很好,比平时训练还要好。”从化二中的考生小李考完耐力跑后说,自上学期起,课间和课后学校都会组织耐力跑训练,体育老师也会对选考项目进行针对性训练,经过努力的练习,他们都对体育考试非常有信心。此外,在记者的采访中,不少考生表示今年的体育考试正常发挥,还有不少考生考到了满分的好成绩。

  记者发现,考点现场加强了安全防范措施,切实保障考生的安全。记者看到,考点内设立了医务点,区卫计局派出辖下的医生、护士及救护车,协助考点做好医疗救护工作,并在现场配备了必要的医疗急救药品、器械及防寒棉被衣物等。在耐力跑项目2个终点至少配备了1名医生、1至2名护士或校医,以便及时有效地处理好考试期间可能发生的人员意外损伤。

  “今年我们加强了安全管理,并做好了安全告知。”区教育局相关负责人表示,在安全管理方面,区公安分局派出了警力,维护考点的治安秩序,还有交警在交通要道上及时疏导交通,确保考生顺利赴考。为做好安全告知,考场工作人员还会组织考生进行充分的热身运动,将身心调整到应试状态。在耐力跑项目考试中,跑道内侧还设置了观察员,做到无盲区观察考生的考试情况,以便及时发现异常情况并报告处理。在终点处还安排了足够的工作人员接应冲线考生(专门安排女性工作人员接应女生),指引冲线考生离开内侧三条跑道,并继续慢跑、走动或原地踏步。同时,在终点处安装了电子监控,全程记录终点处考生冲刺和休息情况。

  据了解,今年继续通过4G无线网络,将考试成绩数据和考生冲线判读图片实时上传到市招考办服务器并确保数据安全。此外,今年加强了考风考纪监察力度,市教育局、市招考办等组织巡查小组到各区考点巡考,我区考点同时派驻了监察员进行体育考试考风考纪监察,提高考试过程的透明度,保证体育考试有序规范实施。    (记者黄颖瑶)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页