您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

我区荔枝花长势良好 吸引各地蜂农来采蜜(图)

来源:从化新闻社 发布时间:2018-04-10

 

蜂农老胡的放蜂场  记者李晓彤/摄

  今年我区荔枝花长势良好,吸引了各地蜂农来到我区开始采蜜工作。“我每年都会来从化采荔枝蜜,今年荔枝花开得好,收成应该不错!”蜂农老胡告诉记者,他来自湖南邵阳,前段时间带了100多箱蜜蜂来到从化,在105国道温泉段的荔枝林里安顿下来后,就马上开始了采蜜。

从化是理想的采蜜之地

  老胡告诉记者,他养蜂20多年,每年都是逐花而动,在全国各地采蜜。从化是理想的采蜜之地,他每年都会来,早已成为习惯。老胡认为,从化生态环境良好,是重要的荔枝产区之一,荔枝花长势良好,采集到的蜂蜜品质优良,销路很好。

  老胡说,从化各级部门对蜂农的保障工作做得很好,每年都会出台相关规定,在荔枝花开时禁止打药,保障了蜂蜜的质量和安全。“有些地方没有这样的规定,一旦蜜蜂采到了打了药的蜜,就会造成蜂农的损失。”老胡说,从化当地的果农对蜂农也很欢迎,毕竟蜜蜂是最好的授粉载体,能提高坐果率,大大提高荔枝的收成。

  与老胡结伴而来的还有老乡蜂农老刘,老刘也带来了70多箱蜜蜂。老刘说,从化环境好,人也热情好客,采集到的蜂蜜质量很好,基本上在当地就销售完了,所以他每年都会来从化。

新鲜荔枝蜜每斤20元左右

  记者采访时看到,老胡正打开蜜蜂箱,准备将蜂王台(蜂王巢房)放到蜂箱内。老胡说,今年荔枝花多,如果天气好,基本上每隔几天就可以摇一次蜜,预计整个花期下来,每箱蜜蜂可以出产蜂蜜30斤以上,能卖到20至25元每斤。“我刚来从化的第一天,就有人来买荔枝蜜了,销路很不错!”老胡笑着说。

  老胡表示,养蜂是需要一定技术的,不仅要保障蜜蜂的健康,还要保持蜂群的数量,以提高采蜜能力。所以需要人工放置蜂王台,加快蜂群繁殖速度。据介绍,一个蜂群通常包括一个蜂王、上万只工蜂以及一千只雄蜂。蜂王的工作就是与雄蜂交配产卵。新羽化的蜂王,身体柔弱,颜色也很淡。蜂王性成熟后会与雄蜂交尾,2—3天后开始产卵,不断繁殖出新的蜜蜂。

  尽管清明期间我区刮了一场大风,对荔枝花产生了一定的影响,但老胡对今年的采蜜收成依然充满信心。“刮风确实会对荔枝花产生影响,但幸好大风持续时间不算长,影响有限。”老胡说,采蜜是“靠天吃饭的活”,他早已习惯了这种突变的天气,“毕竟已经有收获了,总不至于空手而归。”

  养蜂是比较辛苦的工作,吃住都在养蜂地点,但老胡早已习惯了这种生活。据了解,老胡养蜂20多年,用卖蜂蜜的收入支撑着家庭的开支,现在他的孩子已经从学校毕业并在湖南有了稳定工作。在老胡看来,养蜂虽然辛苦,但一直以来靠着这些收入支持家庭、抚养孩子,家里的生活也越来越好了,这是养蜂最大的收获。    (记者覃永赠)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页