您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

14号线一期列车昨起交付广州地铁(图)

来源:从化新闻社 发布时间:2018-04-25

计划今年年底建成通车  列车首次使用航天材料

14号线一期首批2列列车交付广州地铁

  4月24日上午,由中车株洲电力机车股份有限公司设计、广州中车轨道交通装备公司生产的地铁14号线(下称14号线)一期首批2列列车正式交付广州地铁。记者当天在14号线邓村车辆段交付现场了解到,从4月开始,全部30列14号线一期列车将按照每月2至3列的进度,陆续交付广州地铁进行调试,将在年底线路开通时正式上线投入运营。

30列列车将陆续交付

  当天上午,在邓村车辆段举行的14号线一期首批列车交付仪式上,采用防涂鸦面漆、寓意从化优美“山川林泉”外观的2列列车“钥匙”正式由广州中车轨道交通装备公司移交给广州地铁集团,标志着14号线一期的工程建设进入一个新阶段。

  广州地铁新线建设与筹备中心党总支书记兼总工程师何晔告诉记者,14号线一期共采购6节编组的B型列车30列,列车最高运行时速为120公里。从四月开始,剩余的列车将按每月2至3列的进度陆续交付,计划在2019年上半年完成全部交付。每一列列车交付后,要进行查线核图、扭力校正、静态调试、动态调试等系列调试,调试涉及车辆、信号、车载乘客信息显示等。待列车调试完成后,还将进行为期3个月的试运行,对列车运行图兑现率、列车正点率、列车服务可靠度等各项指标进行考核,确保线路开通时列车达到最佳状态。

  据了解,14号线列车外观以线路主题“山川林泉”为设计思路,车身腰线为14号线一期线路色带,运用抽象的造型表现了起伏的山峦,既体现了线路特色又蕴含从化山水优美的特点;车辆的头灯造型灵感来源于从化山林中枫叶的轮廓曲线,加上一抹橙红,流畅有神;前窗的圆润造型灵感来源于钟乳石洞洞口的形状,周边的亮橙色涂装极具视觉冲击力,并与线路主题和谐融合。列车腰带、肩部线条流畅,车头造型富有圆润动感,车辆整体配色活泼而独特,以简洁抽象的设计融入了从化山水特色,不仅美观大方,而且具有鲜明的线路特色。

计划今年年底建成开通

  据广州地铁集团宣传部部长许坤杰介绍,14号线一期(嘉禾望岗至街口段)全长约54.3公里,共设13座车站,其中地下站6座(嘉禾望岗、东平、石湖、太和、江埔、街口)、高架站7座(竹料、钟落潭、黎家塘、新和、太平、神岗、邓村)。14号线是落实广州城市“北优”战略,实现从化与城市中心区快速连接的交通线路,其功能重点是解决从化到广州中心组团的交通需求,兼顾引导白云区、从化区沿线组团的发展。

  许坤杰介绍,14号线一期工程正在按计划推进,至4月底,土建工程累计完成90%。全线13座车站主体结构全部封顶,新和站已与知识城支线同步建成,其余车站主体已陆续移交机电施工(已有2列列车交付运营调试)。根据计划,14号线一期(嘉禾望岗——街口)将于2018年底建成通车,与知识城支线实现换乘。

列车首次用上航天材料

  当天上午的首批列车交付仪式结束后,记者登上14号线一期新车率先进行了体验。据介绍,14号线一期的列车有多项设计和材料均为首次应用,较以往更加节能、安全。

  一是车身更轻。列车车体纵横梁采用了用于航天系统的镁铝合金材料,具有质量轻、强度大的优点。而制动系统则采用了全进口铝合金制动盘,在降低能耗的同时能够提高制动性能。这些新型材料均是首次在广州地铁使用,每列使用新型材料的14号线列车重量减轻约3.46吨。

  二是更节能。地铁列车通常采用双压缩机空调机组,而14号线一期列车采用了四压缩机空调机组,可以实现25%、50%、75%、100%等四种制冷量输出模式,能更精确地调节温度,在节能的同时让乘客更加舒适。同时,鉴于14号线一期工程高架、露天路段多等线路特点,列车客室照明具备自动感光功能,能根据外部环境的变化自动调节,进一步节约能耗。

  三是更安全。14号线一期列车走行部安装了监测系统,能对走行部牵引电机、轴箱、齿轮箱的关键轴承、钢轨剥磨进行实时监测并实时诊断,提高了列车的安全性。另外,针对14号线一期高架、露天路段多等线路特点,列车首次采用撒砂装置,能有效提高轮轨间粘着,列车可以根据车辆位置、车辆状态自行判断是否需要撒砂,从而提升了列车的制动性能,使列车运行更加安全可靠。

车辆段建设实现三大创新

  据介绍,邓村车辆段位于从化区太平镇105 国道逸泉山庄的南侧,总建筑面积约11万平方米,承担邓村车辆段配属车辆的三月检、双周检、列检、停放、运用等任务以及本线车辆段临修任务,还承担14号线、知识城支线和11号线车辆的大修和架修任务,是“十二五”新线功能最全的车辆段之一。

  邓村车辆段在建设过程中实现了三大创新: 一是创新高边坡的稳定方案。邓村车辆段高边坡为目前新线车辆段最高的土质边坡(高度差约80 米),施工人员使用了30层楼高、长度600米的支护结构,保证边坡的稳定性及车辆段运营安全;二是创新焊轨工艺。地铁线路钢轨磨损到一定程度后需要进行换轨作业,以往均由工程车将25米钢轨运输至正线,再焊接为无维钢轨。由于邓村车辆段设置了线网首个专用焊轨基地,施工人员在车辆段内将25米钢轨先焊接为100米长,再运输至正线焊接剩下的接头,此举大大提高了换轨效率,保障了焊轨质量和行车安全;三是创新采用贯通式洗车形式。车辆段洗车线采用贯通式布置,入段列车无需折返直接进入洗车线,洗完车后直接进库,让洗车工艺流程更加顺畅。    (记者覃永赠摄影报道)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页