您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

我区举办“春风行动2018”招聘会(图)

来源:广州市从化区政府门户网站 发布时间:2018-03-02

入场招聘企业186家,提供岗位5735个

招聘会现场

  为满足春节后异地务工人员来从化就业的需求以及企业用工需要,2月28日、3月1日两天,区人社局在该局篮球场举办了两场“春风行动2018”促进异地务工人员、本地劳动力、高校毕业生和随军家属就业现场招聘会。据统计,入场招聘企业186家,提供空缺就业岗位5735个,入场参加应聘约5300人次,初步达成就业意向886人次。

多家知名企业入场招聘

  记者在招聘现场了解到,本次招聘会共有186家企业参加,其中我区知名企业如大津电器、万力轮胎、德维尔家具、三雅摩托、亿城传说酒店等入场招聘,招聘岗位以一线生产工、服务员、销售员、文秘、会计等为主。这些企业的展位前都被热情的求职者层层包围,求职者们搜索、询问着各类适合自己的岗位信息。

  某塑料制品有限公司是招聘计划最多的公司之一,该公司计划招聘190名员工,主要是业务员、搬运工、生产工等。负责招聘的工作人员告诉记者,他们公司节后用工比较紧缺,希望通过此次招聘会可以缓解用工荒。但就目前情况来看,来求职的人数和计划人数还有一定的差距。她表示,虽然合适的人才很难招聘到,但为了公司未来的发展,他们不会降低招聘要求。

技能型人才依然稀缺

  在招聘会上,记者发现很多企业对于技能型人才的需求量依然很大,尤其是在新兴的产业领域。“特殊工种的技能人才依然较少,我们在这里等了一个上午,应聘的人较少。一方面,特殊工种技术人员都要持证上岗,而且要有一定的工作经验,属于稀缺人才资源;另一方面,这类人才薪酬较高,流动性不强。”某企业招聘工作人员唐小姐告诉记者。

  记者留意到,几乎每一家进场的制造业企业都需要招聘技工,月薪待遇都比普工高一倍,月薪均在4500元以上。针对技能型人才稀缺的问题,招聘现场设有政策资助的培训咨询摊位,有意向从事技能型工作的求职者可以到摊位咨询,并报名参加培训。

网约车司机培训受青睐

  记者在现场看到一个关于“网约车司机培训”服务的招聘摊位,前来咨询的求职者络绎不绝。黄先生刚刚报名参加网约车司机培训,他表示很看好网约车的职业前景。“做网约车司机的时间比较自由,我可以找一份稳定的工作后,利用闲暇时间做网约车工作,这样可以多一份收入。”他说。

  负责招聘的工作人员告诉记者,去年他们第一次设摊培训,但前来咨询的求职者并不算多。随着网约车越来越规范化,网约车已经成为市民出行的重要方式之一,而且做网约车司机时间较有弹性,收入也较为可观,今年以来越来越多驾驶员参加网约车司机培训,通过率也较高。据介绍,网约车司机培训费大约600元,报名考试免费。

建议先就业再创业  小心提防求职陷阱

  区人社局相关负责人表示,在求职季有不少大学毕业生会选择创业。创业固然是好,但一部分创业者因为社会经验不足而导致创业失败。他建议,大学生如果想要创业,可以先从事相关工作2至3年,先积累经验再创业,更容易成功。

  在求职时,要小心提防求职陷阱。如果遇上高薪职业要提高警惕,尤其是求职单位要求缴纳报名费的,该求职单位可信程度都不高。

  另外,求职者在选择工作时要结合自身的兴趣和能力,一步到位就找到合适自己的工作当然最好,如果找不到的话,可以先从事相关工作,再逐步向理想靠拢。    (实习记者陈宝怡 通讯员冯汉荣摄影报道)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页