您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

开学首日各学校创意迎新(图)

来源:广州市从化区政府门户网站 发布时间:2018-02-27

 

 

  开学啦!2月26日,我区各中小学、幼儿园迎来了开学日,孩子们又迎来了新一学期的课堂生活。

第一课讲自律

  2月26日上午,从化中学举行了2017学年第二学期开学典礼,全体师生齐聚孔庙前,精神抖擞迎接新学期的到来。

  在孔庙不远处的运动场体育看台处悬挂着“求佳绩,学习虽难必不敢减努力。讲效率,知识虽繁必不敢省功夫”的标语,从化中学负责人结合此标语给学生们上了主题为《让自律与成长、成功同行》的第一课。他表示,标语正是学校新学期对同学们的勉励话语,“不敢”二字讲的恰恰就是自律。他勉励学生学习的成功源于自律,人生的快乐来源于自律;能自律的师生必定优秀,拥有自律师生的学校必定优秀;自律是守住心灵的堤坝,更是实现人生信条的保障。此外,该校负责人还给师生们上了安全第一课,要求学生们增强交通安全意识,遵守交通规则;珍爱生命,掌握正确的自救意识,预防溺水;注意校园内安全,相互礼让;做到合法健康上网,安全健康使用网络工具。

  开学典礼还对从化中学上学期的先进班级、文明班级、三好学生、优秀班干部等进行颁奖。据了解,1月30日,从化中学代表队在“党的十九大精神进校园”广州市中学生知识竞赛现场决赛中力挫广东仲元中学、广州市真光中学、广州市执信中学、广州市第五中学、花都区圆玄中学5支劲旅,获得一等奖好成绩。开学典礼也对该代表队进行了颁奖,获得如此荣誉,师生们都非常激动,纷纷为代表队队员鼓掌喝彩。

醒狮表演来助兴

  “咚咚咚锵,咚咚咚锵……”伴随着有节奏的锣鼓声,一头醒狮气宇轩昂地出现在学生面前,从而拉开了从化六中2017学年第二学期开学典礼的序幕。

  从化六中负责人表示,过去一个学期,从化六中取得了新的进步,各项工作得到新的提升。在学校“快步2018”的这一年,该校将着重推进课堂改革和课程改革,推进学科组建设,努力提高教学效率和教学质量;完善家长学校和家校联系机制,让家长更多地直接参与学校管理和德育变革,提高学校德育水平和效能,做好“学科育人、活动育人、制度育人、家校育人”;创设更多活动平台,引进校外、国外优质教育资源,活跃学生生活,培养学生动手技能和交往素养,提高学生综合素质;深化与广州执信中学合作,尽快形成有特色有影响力的品牌学校,同时,加大对太平中学、神岗二中、河东中学和吕田中学等学校的帮扶,扩大学校的辐射带动作用;充分发挥校友会职能,调动校友和社会力量,支持学校快速发展;抓好学校安全工作,完善各项安全措施,落实各项安全责任;抓好党员队伍和教师队伍建设, 提高队伍整体素质,全面适应新要求, 高质完成新工作。

  开学典礼上,从化六中还表彰奖励了在2017学年第一学期学习刻苦、成绩优异、全面发展的优秀学生,以及先进班、文明班等。

开学礼物创意十足

  开学首日,街口街中心小学举行了以“书香润心灵,读书促成长”为主题的开学典礼。在开学典礼上,学生们都领到了一份开学礼物,记者发现,这份开学礼物原来是一张精美的书签。据街口街中心小学负责人介绍,这种特别的奖励是为了鼓励孩子们一如既往地读好书、好读书,成为最爱阅读的阅读群体。正在就读六年级的黄同学收到阅读书签后表示,新的一年要多阅读,享受读书的快乐,感受读书的幸福,体会读书生活,做一个阅读“小富翁”。

  街口街中心小学的开学典礼节目精彩纷呈,有课外阅读分享、亲子诵读、书法表演、声乐表演等,还有春节知识对对碰和阅读倡议环节,现场气氛热烈。

  在开学典礼上拿到礼物的还有希贤小学的学生们。“大家记得保管好你们的种子,等到植树节的时候就可以拿出来用了。”在开学典礼上,老师提醒道。原来,这份礼物里面包含了两样东西,一样是糖果,另一样是向日葵的种子。希贤小学负责人表示,派发向日葵种子是为了让学生们亲自种下,由此有意识地锻炼他们观察的目的性,提高他们的认识能力。“我很喜欢这份礼物,向日葵种子我会带回家,跟爸爸妈妈一起种下来。”来自该校四年(4)班的小捷说。

  在希贤小学开学典礼上,学生们还施贤礼、认贤师、展贤艺、宣贤誓,精神奕奕迎接新学期到来。

  在区第二幼儿园门前,一位“财神爷”尤为显眼,他正为孩子们派发新年礼物——“祝福糖果”,现场喜气洋洋。该幼儿园还为孩子们赠送了寓意深远的开学礼物——鼓励他们多阅读的卡通小书签。同时,区第三幼儿园的幼儿们也收到了“祝福糖果”,小朋友们拿到“祝福糖果”后都笑逐颜开。

  当天上午,温泉镇第一中心小学全体师生举行了以“许下心愿,筑梦童年”为主题的开学典礼。典礼上,每一位学生都拿着自己提前准备好的心愿卡,写上了满满的新学期愿望,贴在“心愿树”上。

上好安全第一课

  随着锣鼓声响起,2月26日,区第二幼儿园的孩子们在老师们热情温暖的怀抱、小礼仪们清脆甜美的问好,还有吉祥物“小蜜蜂”的欢迎下,欢欢喜喜地回到幼儿园里。随后,全体师生齐聚前院操场举行新学期的开学典礼。典礼上,小旗手升起了新年的第一面五星红旗。国旗下,幼儿园负责人从交通、用电、用火、游戏、饮食等方面,对孩子们进行了“安全第一课”,还为孩子和老师们送上了新学期寄语。在祝福声中,“小蜜蜂”“财神爷”再次来到孩子们面前,与大家一起开展自主游戏活动。

  区第三幼儿园也开展了内容丰富的“开学第一课”安全系列教育活动。上午9时起,各班教师自主组织开展“安全课堂”,老师们根据各年龄段幼儿的特点,开展形式多样的安全课堂,如防火、防溺水、安全用电、交通安全等主题,引导幼儿通过看图片、看视频、讲故事等形式,结合幼儿们的现有认知循序诱导,深入浅出地把安全防护知识教给幼儿,让幼儿在日常生活中学会更好地保护自己。    (文/图 记者黄利谊 实习记者陈宝怡 邝锦雯 通讯员区二幼宣 温泉镇第一中心小学宣)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页