您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

区二届人大四次会议举行第二次全体会议(图)

来源:广州市从化区政府门户网站 发布时间:2018-02-09

林奕孜作区人大常委会工作报告

会议现场   记者邝健华/摄

  2月8日上午,广州市从化区第二届人民代表大会第四次会议第二次全体会议在流溪影剧院举行。会议听取广州市从化区人大常委会主任林奕孜作从化区人大常委会工作报告,听取广州市从化区人民法院代理院长龚德家作从化区人民法院工作报告,听取广州市从化区人民检察院检察长何素梅作从化区人民检察院工作报告。

  大会执行主席林奕孜、梁锦华、卢凤萍、余志平、刘树生、谢焕扬、黄柏强在主席台前排就座。出席会议并在主席台就座的还有区委、区政府、区政协领导庄悦群、蔡澍、谭凯平、胡德开、陈信耀、毛松柏、李朔熹、邓宇恒、张文虹、迟军、李名扬、蒋琼芳、吴林涛、任洪华等,区法院代理院长,区检察院检察长,以及大会主席团其他成员。

  大会应到代表211名,实到201名,符合法定人数。第二次全体会议由区人大常委会副主任、大会执行主席梁锦华主持。

  受区人大常委会委托,林奕孜向大会作常委会工作报告。报告指出,2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是本届常委会工作的开局之年。区人大常委会深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,在区委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,依法履职,积极作为。一年来,共召开常委会会议12次,主任会议17次,听取和审议各类工作报告18项,组织代表视察3次,执法检查1次,作出决议、决定8项,提出审议及视察意见18份,备案审查规范性文件6件,顺利完成了区二届人大一次、二次会议确定的各项任务。主要表现在:坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确的政治方向;坚持新发展理念,推动经济发展环境和效益稳步提升;坚持生态立区,促进生态文明建设不断取得进步;坚持以人民为中心,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感;坚持以代表为主体,加强和创新代表履职服务保障工作;坚持全面从严治党,着力提升自身素质和工作水平。

  林奕孜强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是省人大确定的“推进县乡人大工作年”。区人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照区委一届五次会议提出的目标任务,依法履行职责,充分发挥作用,为从化经济社会发展作出新的贡献。一是学习贯彻落实党的十九大精神,努力开创从化人大工作新局面;二是依法行使职权,助推经济高质量发展和民生持续改善;三是充分发挥代表作用,保持同人民群众的密切联系;四是加强自身能力建设,提高机关服务水平。

  龚德家在报告中说,2017年,从化区人民法院在区委领导、人大监督、上级法院指导和区政府、政协以及社会各界的关心支持下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持生态立区、产业强区、特色发展,紧紧围绕建设幸福美丽生态之城的总目标,忠实履行宪法法律职责,各项工作取得新进展。重点推进以下工作:一是依法开展刑事审判,维护社会安全稳定;二是依法审理民事案件,服务改革发展大局;三是加大执行工作力度,全力攻坚执行难题;四是坚持以人民为中心,提升群众司法获得感;五是全面深化司法改革,着力提升司法公信;六是立足审判延伸职能,积极参与社会治理;七是建设过硬法院队伍,全面从严治党治院;八是主动接受各界监督,切实改进司法工作。

  2018年,区人民法院将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持公正司法、服务大局、服务人民,以奋发有为的精神推动新时代人民法院工作实现新发展,取得新成就,为我区加快建设幸福美丽生态之城提供更加有力的司法服务和保障。一是深入学习贯彻党的十九大精神;二是依法服务全区工作大局;三是拓宽司法为民、司法公开渠道;四是积极参与社会治理创新;五是不断加强法院队伍建设。

  何素梅在报告中说,2017年,在区委和上级检察机关的坚强领导下,在人大、政府、政协以及社会各界的大力支持和有力监督下,从化区人民检察院深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为核心价值追求,以争当全市检察系统排头兵为奋斗目标,立足从化区情,坚持生态立检,全面履行法律监督职责,各项工作取得新的成效。主要推进几项工作:围绕区委中心工作,服务社会发展大局;牢记政治使命,惩防职务犯罪;强化诉讼监督,维护司法公正;深化改革工作,健全体制机制;自觉接受监督,提高检察公信力;坚持从严要求,建设过硬队伍。

  2018年,区人民检察院将全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实全市检察长会议部署和本次大会决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全面深化司法改革和检察改革,强化队伍建设,着力做好法律监督这篇大文章,推动从化检察工作走在全市前列,努力为我区建设幸福美丽生态之城提供更加精准有力的司法服务保障。聚力贯彻落实党的十九大精神,深化改革工作;聚力大局发展,保障中心工作;聚力社会安全风险防控,提供有力司法服务保障;聚力监督主业,提升监督成效;聚力“工匠精神”,塑造精品文化;聚力从严管理,打造过硬队伍。    (记者江楚君)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页