您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

我区公安部门亮出2017年“成绩单”

来源:广州市从化区政府门户网站 发布时间:2018-01-12 09:30

刑事治安警情实现七连降  市民幸福指数明显提高

在“110宣传日”活动上,市民群众参观毒品仿制品。 

  1月10日是全国第32个“110宣传日”,当天,区公安分局以“110,守护新时代美好生活”为主题在我区开展系列宣传活动,并亮出了去年公安工作的“成绩单”。记者在活动上了解到,110服务台在打击违法犯罪、救助危难群众、维护社会稳定等方面取得了明显的工作成效,去年全区刑事治安警情同比下降8.5%,实现连续七年下降,破案率排名广州市第一。

去年警情总数全市最少  群众安全感居全省第一

  2017年是党的十九大胜利召开之年,是全面建成小康社会的关键一年,也是我区公安工作忠诚担当、砥砺奋进的一年。面对错综复杂的维稳形势和繁重艰巨的安保任务,区公安分局在上级公安机关及区委、区政府的正确领导下,对标“三个维度”目标定位,聚焦“十九大”安保、《财富》全球论坛安保、“四标四实”“飓风2017”等中心任务,忠诚履职、勇敢担当、锐意进取,全力营造安全稳定的社会环境,交出了优秀的“成绩单”,圆满完成了各项重大安保任务。

  据悉,去年全区刑事治安警情同比下降8.5%,实现连续七年下降,警情总数在广州市各区中最少;实现“两降两升”(即案件类警情、立案数下降,破案数、破案率上升)的良好态势,其中破案率排名全市第一;另根据省委政法委2017年上半年委托第三方调查结果显示,在全省140个县(区)中,我区群众安全感和政法工作群众满意度均排名第一。

  据区公安分局相关负责人介绍,为深入推进“飓风2017”专项行动、打击盗抢骗犯罪专项行动、“羊橙W3行动”等一系列专项打击工作,区公安分局始终保持主动进攻态势,着力强化攻坚克难,不断掀起打击破案工作高潮。去年全区刑事警情、“两抢”警情、盗窃警情、诈骗警情均实现两位数下降,其中全区刑事警情下降18.1%,“两抢”警情同比下降26.1%,盗窃警情同比下降20.1%,“两盗”警情同比下降27.4%,入室盗窃警情同比下降40.3%,诈骗警情同比下降18.5%。此外,区公安分局立刑事案件同比下降18.3%,破刑事案件同比上升7.7%;破案率同比上升8.4%,全区命案破案率保持100%。在警情数、立案数同时下降的情况下,实际破案数、破案率均较2016年有了明显提升。

  此外,据市公安局统计,2017年1—11月我区刑侦工作效能排名全市第四,其中入室盗窃、“两抢”实际破案,“一长四必”,视频提取,集群战役工作效能均名列前茅;追逃工作战绩突出,区公安分局抓获“羊橙W3行动”逃犯15人,到案率率先达100%。此外,区公安分局接连侦破了佛冈籍特大盗油团伙系列案等一大批社会影响大、关系民生的突发、重特大、督办案件,有力助推全区社会治安状况持续改善。

深化平安有序规范城市管理  全面提升城市治理水平

  近年来,区公安分局牵头广泛发动全区各部门、各镇街及广大社区干部、网格员、治安积极分子等辅助力量,开展以“四标四实”为核心内容的深化平安有序规范城市管理专项行动,全面提升我区城市治理标准化、精细化、品质化水平。

  据了解,深化平安有序规范城市管理专项行动开展以来,实际摸查辖区道路总数6081条,摸查完成率为110.60%;完成全区标准地址库中门牌核实、坐标采集、建筑物图片采集总数137975个,完成率100%;完成全区26万余套建筑物编码。累计出动3.5万人次参与走访,走访实有房屋27万套,走访实有人口52.5万人,抓获犯罪嫌疑人71人,其中查获聚众赌博窝点9个,行政拘留59人,刑事拘留12人,抓获在逃人员4人、“三非”人员1人,排查“五类车”12010台。

  针对辖区车多路少、上下班高峰期出现交通拥堵的现象,公安交警部门通过强化定点疏导、优化信号配时、升级改造交通信号控制系统、强化违停治理等措施,缓解了内街小巷的交通拥堵现象。同时,交警部门积极开展各类交通专项整治行动,去年共查处各类交通违法行为18.6万宗,执法量上升62%;查处酒后驾驶302宗,同比上升119%;暂扣机动车18570辆,同比上升47%;行政拘留307人,同比上升21%。与2016年同期对比,我区发生一般以上道路交通事故宗数下降19%,死亡人数下降8%,受伤人数下降37%,经济损失下降43%。

  此外,在消防监管方面,区公安分局突出问题导向、目标导向,将行动目标任务细化分解,截至去年11月份,共检查单位2505家(次),发现并督促整改火灾隐患2457处,行政处罚37家,责令“三停”单位24家,行政拘留10人。去年全区没有发生火灾人员伤亡情况,无发生一起较大火灾事故,火灾形势总体保持平稳。

  去年,区公安分局还推出了一系列爱民、亲民、便民举措。其中,积极推动“签注易”下派出所工作,方便群众全天候就近办理居民身份证换领、往来港澳签注、领取身份证和出入境证件等业务,切实解决办证大厅非工作时间不对外办公这一群众关注的热点问题,方便派出所辖区群众就近办证,节省办证时间和出行成本。据了解,目前我区24小时自助办证区已全面投入使用。    (文/记者黄颖瑶  图/记者邝健华)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页