您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

吃货们注意,美食节开幕啦!(图)

来源:广州市从化区政府门户网站 发布时间:2017-12-29 09:18

历时5天,100个摊位美食等着你

美食节开幕式在莲麻大舞台举行   记者李晓彤/摄

  12月28日,2017年广州国际美食节(从化分会场)暨第十三届吕田美食节在吕田镇莲麻村开幕。今年的美食节增添了不少吕田特色元素,包括咸香吕田腊肉、爽甜吕田大芥菜、嫩滑吕田豆腐……一道道热气腾腾、香气四溢的佳肴让人馋涎欲滴,想品尝特色从化美食的街坊千万不能错过。

现场试吃佳肴  街坊大呼“好吃”

  在开幕式当天,为了让市民游客能够品尝到新鲜美味的吕田风味菜肴,主办方特意设置了几个大锅炉,并安排厨师现场烹调美食。酿豆腐、炒芥菜、白灼腐竹、焖吕田大肉、焖杂鱼……只见厨师们驾轻就熟地用锅铲翻炒着锅里的菜式,还不时添加调味料,香味四溢,围观的市民都迫不及待等着上菜试吃。

  不一会儿,一盘盘新鲜出炉的菜肴便端到市民游客的面前,大家纷纷拿起筷子大快朵颐。“吕田大肉肥而不腻,入口即溶,好吃!”一位试吃的阿姨一边吃一边竖起了大拇指。

  记者发现,不少市民是特意从广州其他区驾车过来莲麻村参加本次美食节的,在品尝到从化吕田的特色美食后,他们纷纷表示“这是一场味蕾的盛宴”。来自白云区的刘小姐说,吕田的腐竹烹饪方法很有特色,而且蘸料味道也很特别,吃起来口感很好。

  另外,在美食节开幕当天还安排了舞狮表演、《大地飞歌》歌舞表演、《丰至莲麻》舞蹈表演等一系列精彩节目,让市民游客既能大饱口福,又能获得视觉上的满足。

爽甜大芥菜受青睐  特色农副产品热销

  本届美食节从2017年12月28日开始至2018年1月1日结束,历时5天。区科工商信局有关负责人介绍,美食节现场共设有100个摊位,其中有60多家为从化本土餐饮企业,近40家为本土名优农副产品企业。美食节活动以“品从化美食,享莲麻美丽小镇风采”为主题,通过镇(街)展位、协会商家展位以及多媒体共同展示我区餐饮企业、农副特产企业、乡村小吃以及“一村一品”特色。据区科工商信局有关负责人预计,本届美食节有望达到平均每天1—2万人次的进场量。

  在美食节展出的各个摊位上,各式美食让人眼花缭乱。油糍、番薯、豆腐花、腊味、柿饼、头酒、腐竹……既有可以即买即食的小吃,也有可以买回家烹饪的农副产品。记者发现,不少市民游客手中都捧着几棵吕田大芥菜,他们纷纷表示,吕田大芥菜远近闻名,来到美食节一定要买回去给家人尝尝。“上星期碰巧出现霜冻,如今这批芥菜又甜又爽!”一名正在售卖芥菜的档主告诉记者,在美食节刚开始不久,已经有很多市民游客向他询问价钱并有意购买。此外,吕田腐竹、腊味等应节干品也在本届美食节中备受众多市民青睐。

  以美食促旅游,以旅游带动美食,达到餐饮与旅游双赢局面,是本届美食节的目的。区科工商信局有关负责人表示,借助举办本次美食节的机会,我区将打造“食在广州、乐在从化”的城市名片,展现从化健康养生的乡村特色美食文化,从而不断增强从化的影响力和辐射力。    (记者江楚君)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页