您的当前位置 首页>政务公开>图片新闻

广州市轨道交通14号线建设进度加快(图)
来源: 从化新闻社   发布时间:2017-09-30
字体大小:   
保护视力色:

一期施工3标预计11月完成高架桥主体结构建设

14号线一期施工3标高架桥施工现场

  近日,记者从广州市轨道交通14号线一期施工3标项目部了解到,目前该标段高架桥架设进度已完成95%左右,预计11月完成桥梁主体结构建设。此外,位于该标段内的邓村站已完成主体结构施工,目前已进入机电安装阶段。

高架桥架设约完成95%

  广州市轨道交通14号线一期施工3标由中铁二局负责施工建设。该标段位于我区街口街和太平镇,包括5.8km轨道交通(一站两区间)和7.1km新广从路改造两部分。轨道交通方面,起点为神岗一桥,沿105国道行走,在旧区公路管理局处拐入东侧设邓村站,出邓村站后沿105国道东侧路侧走形,部分需要进行山体开挖,之后斜跨105国道进入西侧地块,并沿西北方向走形,一路穿荔枝园,在沙贝村附近下地与U型槽相接。

  该项目部技术管理人员李先生告诉记者,目前该标段建设顺利,高架桥架设已完成95%左右,预计11月完成桥梁主体结构建设。9月28日上午,记者在施工现场看到,施工人员正在对高架桥进行架设作业,“需要架设安装的节段梁数量已不多,很快就可以完成拼接了。”施工人员说。

  记者了解到,虽然该标段在建设过程中遇到不少难题,但都在技术人员及施工人员的努力下得到妥善解决。“我们面临的难题之一是要建设一座全线技术最复杂、长度达310米的大跨度、小半径跨桥,其中主跨达150米,在架设地铁线路的桥梁中是较为少见的。”该项目部现浇二队作业班组负责人袁先生表示。

  经过周密的论证和前期准备后,项目部于去年7月启动了跨桥的上部结构施工。在施工过程中,项目部每个月组织有关专家、技术人员对桥梁进行线形监测,并根据实际情况,科学合理调整施工细节,确保工程质量优质、高效、美观。“跨桥建设即将完成,目前正在进行桥身拼接的最后阶段工作。由于在施工过程中论证充分、控制得当,桥身拼接的误差及线形均满足设计及规范要求,取得了理想的效果。”袁先生告诉记者。

  据了解,该项目部在施工过程中积极开展技术创新,实现了节段拼装架桥机结构优化、可移动式桥梁挡板安装防护装置优化、桥梁后浇湿接缝施工可移动式模架优化等九大技术创新,为保障工程质量,提高施工效率,打下了坚实基础。

邓村站进入机电安装阶段

  据项目部技术管理人员李先生介绍,位于该标段内的邓村站已完成主体结构施工,现已进入机电安装阶段。记者在邓村站三层站台看到,大量机电设施已在站台内整齐摆放,等待施工人员安装。而站台内,数台电梯已经基本安装完毕。

  据了解,邓村站是广州地铁14号线一期从化5个站点(太平、神岗、邓村、江埔、街口)之一,为三层双岛四线高架车站,车站长120m,总宽35.2m,高19.48m,建筑总面积10952平方米,首层为设备房,二层为部分设备及办公用房,三层为站厅层,共设3个出入口。车站将建设长达57.55m的附属天桥,以方便乘客进出。

  据广州地铁公司最新通报,截至8月底,广州市轨道交通14号线一期土建累计完成80%,石湖停车场累计完成76%,邓村车辆段累计完成83%。广州市轨道交通14号线全线13座车站中,江埔、邓村、新和、竹料、石湖和东平等6座车站封顶,新和站已移交机电施工;12个区间中,东平至石湖、石湖至太和区间双线贯通,其余10个已进行土建施工。广州市轨道交通14号线建成后,将成为从化区连接广州市中心城区的重要通道,进一步凸显从化的区位优势。    (记者覃永赠摄影报道)

上一篇:
下一篇: