您的当前位置 首页>政务公开>图片新闻

我区拟于12月实行停车泊位收费(图)
来源: 从化新闻社   发布时间:2017-09-05
字体大小:   
保护视力色:

目前为免费体验阶段,市民请勿操作“缴费”

停车收费系统  记者邝健华/摄

  自城区道路内停车泊位管理工作启动以来,停车泊位收费一直是市民热议的话题。那么,到底什么时候才开始收费呢?记者从区交通局获悉,停车泊位收费拟于12月实行,具体时间待区政府研究后确定。

  目前,我区城区道路内停车泊位智能化停车管理系统安装工作已完成,可启动分时段收费管理。由于该系统在我区属首次使用,为了让市民群众逐渐了解、熟悉停车泊位管理的相关工作,现阶段为市民宣传体验阶段,宣传阶段停车泊位不收费。

  近日,市民马先生向记者反映,他在尝试停车泊位智能化停车管理系统的时候居然缴费成功了,对此他感到很疑惑。“原本只是抱着试试的心态,结果开启系统后就缴费成功了。”他说。那到底是怎么回事呢?记者从区交通局获悉,该系统已完成了调试,可以正常缴费。但由于没有确定具体的收费日期,管理公司已在每个咪表上贴着提示单“系统调试,请勿操作”,但仍然有部分车主进行了缴费。为了保证公平,管理公司会在正式收费前安排统一办理退款,已缴费的车主们请保留好缴费记录凭证,确保顺利退款。如需帮助,请拨打62161633进行咨询。区交通局也提醒市民在体验阶段请勿操作。

  那么,对于停车泊位收费工作,市民又怎么看呢?有车一族又将如何应对呢?记者走访发现,对于停车泊位收费,大多数市民表示理解,并抱支持态度,也有市民持观望态度。

支持派:终于有车位停车了

  对于停车泊位收费,经常到投资服务中心办理业务的市民阿莹表示赞成。阿莹从事旅游工作,有时候会陪客户到投资服务中心办理业务,但是每次驾车过来这里,她都很头疼。“投资服务中心这边的停车位本来就不多,我在这里经常找不到停车位。”阿莹坦言,她看见有些车子停在同一个位置好几天。“这样导致路边的停车位利用率非常低,从而使停车资源更紧缺。”阿莹对此心里气愤,但又无可奈何。“有时候的确找不到停车位,只能冒着被贴罚单的风险,把车停在路边了。”现在听到停车泊位收费的消息,阿莹十分支持。“到时候应该没有那么多人霸占这些停车位了。一小时4元,我十分愿意支付。”阿莹如是说。

  “我很支持实施停车泊位收费,这样大家才会意识到绿色出行的重要性。”市民杨先生说,在他看来,现在的小轿车越来越便宜,将有越来越多人选择买车。“你看,我们平时在马路上几乎每天都能看见新车上路。道路只有那么多,车子却越来越多,这怎么行呢?”杨先生认为,实行停车泊位收费后,很大程度上打消了一部分人买车的想法,可以因此缓解停车难的问题。

观望派:系统正式启用后再作打算

  正如杨先生所说,家住建设路附近的阿翔已经打消了买车的念头。阿翔去年刚拿到驾驶证,拿到驾驶证后的第一件事就是登记摇号。当初阿翔的看法是:摇号中签后就买车。得知城区实行停车泊位收费后,阿翔决定不再摇号。“本来买车养车就是一笔不小的费用,如果停车泊位收费的话,负担肯定加重了,那我还是暂时先不买车了,过两年看看情况再说吧。”他说。尽管阿翔决定暂时不买车了,但他还是希望区委区政府继续发展公共交通事业,加大交通配套设施建设,更加方便市民的出行。

  一些有车一族表示会持观望态度,在他们看来,停车泊位收费只能暂时缓解停车难的问题,到底该怎么做,要等到真正实施的时候再视情况而定。“毕竟停车泊位收费也是一项支出,具体实施情况如何,到时候再算吧。”有车一族阿玲说。

  邝先生平时白天驾车上班,晚上才会把车子停在家附近。停车泊位收费后,邝先生到底需要多少的费用呢?邝先生给记者算了一笔账:“白天(8:00—19:00)收费标准为1元/15分钟,夜晚(19:00—次日8:00)收费标准为1元/15分钟,连续停放最高限价10元,车辆连续停放24小时最高限价32元。我一般晚上7点多才回到家,第二天早上7点出发上班,所以只会在晚上时段停车,算下来每晚停车费为10元。周末我是休息的,车子一整天放在马路边,24小时最高限价32元,所以算下来一个月大约需要500元,跟在停车场里的月保费用差不多。”目前,邝先生比较担心的问题是晚上停车位是否会“一位难求”。“一切等到正式收费后就知道了,我们拭目以待。”邝先生说。    (记者黄利谊 实习记者黄卓欣)

上一篇:
下一篇: