您的当前位置 首页>政务公开>图片新闻

开学了!各学校多种方式迎接新学期(组图)
来源: 从化新闻社   发布时间:2017-09-04
字体大小:   
保护视力色:

 

从化中学开学典礼   邝正文/摄

家长与学生一起完成“开笔礼”仪式

从化六中开学典礼

  9月1日,我区各中小学校正式开学,师生精神饱满地迎接新学期的到来。新学期开学第一日,各所学校以各具特色的方式迎接新学期的到来。

校长开学寄语  鼓舞师生士气

  在新学年新的起跑线上,是勇往直前,还是止步不前?为成就美好的未来要怎样做好准备?为此,从化中学校长在该校孔庙前为学生们上了以《你越读书,将会越优秀》为主题的开学第一课,点燃了全校师生昂扬奋斗的激情。他向全校师生阐述了读书与不读书的区别,鼓励学生们要坚持多读书,因为越读书就会越优秀,才能在读书的过程中锤炼出不服输的品质和坚持不懈的毅力。他寄语全体师生:学生有梦想,学习有力量;教师有担当,学校有希望。希望所有从中学子能保持内心的宁静,多读书,以科学的精神自觉坚守,以人文的情怀涵养性格,做一个幸福的“读书人”! 此外,安全教育也是开学第一课的重点内容。该校校长利用课堂对全校师生进行安全教育,指出师生安全是做好教育工作的基础和前提。

  从化六中在庄严的升旗仪式后,举行了主题为“成就梦想再创辉煌”的新学年开学典礼。“乘势而上,迈步前行,成就梦想,再创辉煌。”这是该校开学之初为学子们喊出的口号,鼓舞了学子们的士气。新学期,校长寄语学子们要拥有梦想,并且为梦想而奋斗,为将来建设从化,建设祖国打下基础。新学期,该校将设立学校电视台、广播站、书院、讲坛、各类比赛、各类社团组织等平台,该校校长希望学子们能积极参加这些社会实践活动、社团活动以及其他创新活动。同时,希望学子们要有爱我中华、立志报国的情怀,要了解学校历史,谨记学校“勤奋、自律、团结、创新”的校训,弘扬“艰苦创业,追求优异”的从化六中人精神。要注意探究学习方法,主动学习,自觉学习,不断提高学习兴趣和学习质量,全面完成学习任务。随后,他还给学生们上了一节安全教育课,严把安全关。

上好安全教育第一课  提高学生自我保护意识

  开学伊始,流溪小学全体学生迎来了“安全教育第一课”。记者看到流溪小学的每间教室内,老师们都在讲授安全教育课,包括交通安全、消防安全、食品安全和生命安全等。老师们结合相关知识,图文并茂地讲述了一个个活生生的事例,提高学生的安全意识。课堂上,学生积极回答,纷纷发表了自己对安全知识的看法。为了更好地让学生领会和吸收好安全教育知识,老师们花费了不少的心思,创新教学方式,激发学生的思维。除了在课堂上向学生灌输安全教育知识,在课外,老师们也通过网络、短信等方式通知家长,继续积极关注学生们的动向。

  9月1日也是幼儿园小朋友们开学的第一天。记者在区第三幼儿园看到,家长们一手拉着小朋友,一手提着床铺被子等排队进入学校。小朋友们蹦蹦跳跳地走进幼儿园,十分开心。小朋友进园后,“开学安全教育第一课”正式开课。安全教育课内容丰富,涉及“交通安全”“食品安全”“防溺水安全”“游玩大型玩具安全规则”等安全常识。各班老师精心组织,将安全防护知识教育融入到生动活泼的游戏活动中,通过讲解图片、观看视频、实际演练等方式,引导小朋友们掌握简单的自护方法,增强小朋友们的安全防护意识。

  希贤小学开展了“家校合作,共育贤人——2017学年第一学期一年级新生培训、家长教育工作”活动。活动中,一年级各班班主任指引一年级学生与家长集中在课室,举行了安全教育课,并完成了与家长签订安全责任书等事项。随后,由各班班主任与副班主任带领孩子们认识学校,了解校园常规,学习文明礼仪习惯和课堂规章制度。在老师们的带领下,孩子们怀着好奇与兴奋的心情,环视着优美的校园,憧憬即将开始的小学生活。

  为了给孩子们创设一个更加温馨、有爱、充满童趣的生活和学习环境,区幼儿园全体老师根据幼儿的年龄特点、教学内容活动室的空间面积等,大胆构思、精心设计,利用各种材料,创设了符合幼儿年龄特点的班级环境特色,整个幼儿园焕发出勃勃生机。该园安全领导小组细致地做好安全排查和卫生消毒等工作,确保幼儿园的每一个角落都卫生、整洁,确保新学期幼儿生活学习的正常开展。

读经典、放纸飞机  新学期新梦想

  新学期,温泉镇第一中心小学举行了以“放飞理想,共筑梦想”为主题的2017学年秋季开学典礼,全校师生参加了活动。伴随着嘹亮的国歌,全校师生仰望着缓缓升起的庄严的五星红旗,开学典礼正式开始。开学典礼上,该校校长作了《放飞理想,共筑梦想》的发言。随后,全校学生一起进行了放纸飞机仪式,每位学生手拿着写有自己梦想的纸飞机,进行集体放飞。放飞的不仅是纸飞机,更是心中的理想,共同筑起的梦想!

  开学第一日,区第二幼儿园举行了新学期开学典礼。开学典礼上,该园安排大班级的小朋友献上《三字经》《长歌行》《游子吟》等经典古诗文表演。此次表演旨在让孩子们在开学的第一天接受中华民族优秀传统文化的熏陶,让他们养成良好的文明行为。活动结束后,老师们在各班级开展了以安全为主题的教育活动,让孩子们在学习中掌握安全知识,提高安全技能,丰富情感体验。

举行“开笔礼”仪式  体验传统文化魅力

  9月1日,城郊小学、团星小学在从化中学学宫广场举行“开笔礼”仪式。城郊小学、团星小学一年级全体师生和学生家长参加了活动。

  仪式上,一年级的孩子们在老师的带领下把衣服整理好,寓意以端正的态度和良好的精神风貌来迎接新学年。随后,老师为孩子们点上象征着开启智慧的红痣;孩子们手持鼓槌击响大鼓,表明自己远大的理想。在家长的指导下,孩子们手持毛笔,在纸上写下大大的“人”字。城郊小学负责人告诉记者,书写“人”字是为了让学生学会做人、立志成才,希望孩子们在人生的启蒙阶段像“人”字那样顶天立地。

  见证孩子们“开笔礼”的家长纷纷表示,心情十分激动,“‘开笔礼’让孩子亲身体验了中国传统文化的魅力,非常有意思。”一家长兴奋地说。    (记者黄利谊 邝健华 实习记者黄卓欣 通讯员张旭丽 陈琳 从化中学宣 温泉一小宣摄影报道)

上一篇:
下一篇: