您的当前位置 首页>政务公开>图片新闻

从化大道(一期)暨北星路工程正式动工建设(图)
来源: 从化新闻社   发布时间:2017-09-28
字体大小:   
保护视力色:

将于2019年建成投入使用

开工仪式现场 记者李晓彤/摄

  9月27日上午,我区举行从化大道(一期)暨北星路工程开工仪式。这两条道路是我区“三纵三横”路网格局的重要环节,将于2019年建成投入使用,届时将进一步提升城区交通通行能力,有效拓展城市发展空间。随着地铁14号线、广从公路快速化改造、汕湛高速(惠州至清远段)等交通大动脉的加快建设,未来从化将成为广州北部的交通枢纽,推动区位优势进一步提升。

  副市长马文田发来贺信表示祝贺。区委书记庄悦群宣布项目正式开工,市住建委副主任齐怀恩,市发改委城市处处长高培杰,以及区领导林奕孜、王建红、吴林波、李朔熹、邓宇恒、梁锦华、卢凤萍、余志平、谢焕扬、迟军、李东强、刘宗静、任洪华等,区法院院长,区纪委副书记,各镇(街)党政主要负责同志,区直局以上单位、驻从化有关单位主要负责同志,区人大代表、政协委员,各参建单位主要负责同志以及属地村民代表参加了开工仪式。区委常委、常务副区长吴林波致辞,副区长迟军主持开工仪式。

力推交通内畅  构建“三纵三横”路网

  据了解,从化大道为城市主干道,全长7.25公里,南起街北高速,北至大广高速,分两期建设。从化大道工程(一期)起点为S355线,终点为环城北路,规划红线宽度为60米,双向八车道,设计速度60km/h,项目总投资约23.17亿元,计划于2019年12月建成并投入使用。从化大道工程(二期)计划于2019年实施建设,2020年建成投入使用。北星路工程为城市次干道,道路全长4.37公里,东起河滨北路,西至旺城大道,红线宽度为30米,双向四车道,设计速度40km/h,项目总投资约5.82亿元,计划于2019年9月建成并投入使用。

  据了解,我区将市政基础设施建设纳入“十三五”规划重点工程,提出加快构建从化大道、八乡大道、环市路、北星路、环城北路、迎宾大道“三纵三横”路网格局,不断完善城乡市政交通路网,形成对内通达、城乡一体化的交通运输网络。未来,我区计划每年集中主要力量推进一至两条道路建设,花几年时间完善从化城区交通路网格局,推动城区自南向北有序发展。

  目前,我区“三纵三横”规划路网和重要市政基础设施建设正按计划有序推进。除了从化大道(一期)和北星路工程正式动工建设之外,河滨路升级改造工程正在加快推进前期工作,计划春节前后动工建设。此外,八乡大道、环市路、环城北路和迎宾大道工程正在综合统筹,我区将根据各项目实际情况推进建设工作,扎实推进“三纵三横”规划路网及中心城区重要市政基础设施建设,不断完善城区功能配套,加快城市提速发展。

  作为从化大道控制性工程的从化大桥也正在加快建设。上月底,从化大桥已实现主桥支架与梁体完全脱离,标志着大桥主桥关键受力体系转换成功,为顺利通车吹响了冲锋号。据介绍,从化大桥桥梁全长466米,主桥设计为下承式钢管拱桥,跨径为136米,为双向六车道,设计速度为60km/h,是国内首座采用桥跨结构型及仿生学鱼腹状预应力钢筋混凝土箱梁的桥梁,其结构新颖、造型美观。从化大桥将在明年春节前后基本完成建设,成为从化大道跨流溪河连接河东片区与城北片区的重要桥梁,缓解街口大桥的交通压力,加强流溪河两岸的交通联系。

加快交通外联  从化区位优势逐步显现

  从化有着得天独厚的生态优势,素有“北回归线上的绿色明珠”之称。从化撤市设区后,加快融入了大广州发展格局,并随着交通外联通道的加快建设,逐步融入了广州“半小时生活圈”。

  今年的“两会”上,我区明确提出将加快构筑外联内畅的交通网络,推动广州北部快线早日动工,加快地铁14号线、广从公路快速化改造、汕湛高速从化段、北三环、佛清从及街北高速扩建等工程。目前,地铁14号线一期土建工程累计完成80%,其中从化境内的邓村车辆段累计完成83%,江埔、邓村车站已经封顶。地铁14号线建成后,将成为从化区连接广州中心城区的重要通道,从化的区位优势进一步凸显。

  记者获悉,另一条连接广州中心城区与从化的快速通道——广州北部快线也正在加快推进。广州北部快线位于广州市东北部,起点分别设置于大广高速中和里互通和我区宣星村,终点在黄埔区长平,项目北接大广高速公路,南连北二环高速公路,主线路线总长65.5公里,全线设计行车速度100km/h。项目建成后,可缓解现有机场高速公路和京港澳华南快速路的交通压力,同时为我区提供了连接广州中心城区的快速通道。此前,我区为推动此道路建设做了大量工作,目前已为动工作了前期准备。北部快线开通后,从广州市中心到从化仅需35分钟左右,市民将可以享受白天在广州CBD上班、晚上回从化居住的便利。

  此外,途经从化的汕湛高速已于去年年底开工建设,目前进展顺利。该路线连接惠州市龙门县龙华镇与清远市清新区太和镇,全线途经三市(惠州市、广州市、清远市)、五县(龙门县、从化区、佛冈县、清城区、清新区),未来将推动从化融入广州、惠州、清远交通圈,进一步增强区位优势。    (记者覃永赠)

上一篇:
下一篇: