您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 区府办文件

从府办〔2018〕12号从化区人民政府办公室关于印发《从化区深化“暖企”工作机制实施方案》的通知

来源:从化区人民政府办公室 发布时间:2018-08-28 16:51
各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

《从化区深化“暖企”工作机制实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。在实施过程中遇到问题,请向区科工商信局反映。

广州市从化区人民政府办公室

2018年8月24日

从化区深化“暖企”工作机制实施方案

为贯彻落实区委、区政府关于加快促进工商业经济发展的工作部署,进一步落实省、广州市上级关于帮扶企业的相关政策,切实为企业办实事、解难题、渡难关、促发展,结合我区实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以优化服务企业工作为目标,强化各级职能部门服务意识,建立和完善领导干部联系企业机制,通过调研和座谈等多种形式,及时了解和掌握企业生产经营情况和存在的困难,以及企业对政府层面的实际需求,倾听企业呼声,帮助企业解决建设发展中遇到的问题和困难,进一步打造良好营商环境,促进我区经济平稳较快发展。

二、组织领导

为切实做好我区“暖企”工作的组织实施工作,确保各项工作深入开展并取得实效,成立从化区“暖企”工作领导小组,组成人员如下:

组长蔡澍区长、区委副书记

副组长吴林波区委常委、常务副区长

毛松柏区委常委、区政府党组成员

成员:区府办、区发改局、区科工商信局、区公安分局、区财政局、区人社局、区住建局、区国规局、区农业局、区水务局、区林业和园林局、区卫计局、区环保局、区安监局、区文广新局、区政务办、区税务局、区市场监管局、区交通局、区城市更新局、区食药局、区气象局、从化海关、从化供电局、高技术产业园、明珠工业园、流溪温泉管委会以及各镇街党政领导。

领导小组下设办公室在区科工商信局,王建中同志兼任办公室主任。日常工作由区科工商信局统筹开展,各部门配合。

三、工作任务

(一)镇街、园区管委会要做好“暖企”工作,督促符合“四上”入统条件的企业申报入统;掌握在库“四上”企业生产和销售情况,预防“四上”企业转为“四下”企业。

故党政一把手领导需挂钩辖区内三类企业:

1、工业产值或销售收入在1500-2500万元的中小企业;

2、拟培育规模以上、限额以上企业;

3、2017年由规模以上转为规模以下企业。

(二)宣传上级以及我区有关支持工商企业发展的各项优惠政策、措施,使企业能够及时全方位享受到政策优惠;

(三)积极帮助支持企业加强与关联度大的企业合作,从而逐步扩大生产规模,提高产品质量和效益,增强竞争能力;

(四)引导和指导企业依法经营,依法纳税,确保企业健康发展;

(五)强化部门协调,争取有关部门和机构对企业生产给予大力支持,帮助解决企业融资、用工、用地等问题;

(六)深入企业,强化服务工作,切实减轻企业负担;

(七)帮助和督促企业完善各类生产、经营手续,确保企业合法、合规经营。按《关于建设项目“未批先建”违法行为法律适用问题的意见》(环政法函〔2018〕31号,对不符合环境影响评价审批要求的,依法不予批准;

(八)各镇街、园区要核对污水管网与污水处理厂接驳等基础设施,确保经济发展与环境保护和谐发展。

(人员分工详见《从化区镇街园区领导挂钩帮扶企业名单》)

四、工作要求

(一)提高认识。镇街园区要切实增强帮扶企业的责任感和紧迫感,统一思想,提高认识,将帮扶企业作为当前重要工作来抓,积极主动为企业提供优质、高效服务,将“暖企行动”各项工作落到实处。

(二)强化协调。从化区“暖企”工作领导小组办公室负责“暖企”工作的统筹安排和协调工作,并及时做好情况收集、整理、汇总、上报等工作。对单个部门难以解决的问题,要及时协调相关职能部门参与配合,形成合力,共同做好企业帮扶工作。对重大事项及疑难问题要及时报请区政府协调解决。

(三)落实责任。镇街园区挂钩领导要切实加强与企业的联系,每月至少一次到企业开展调研,要建立工作台帐,针对新出现的困难和问题,不断更新企业帮扶方案,完善帮扶措施,并明确解决落实时间节点。各镇街园区要按要求每月10日向从化区“暖企”工作领导小组汇报工作开展情况。

附件:从化区镇街园区领导挂钩帮扶企业名单.docx

从化区人民政府办公室秘书科  2018年8月27日印发

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页