您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 区府办文件

从府办函〔2018〕907号从化区人民政府办公室关于开展 2018年应急演练季活动的通知

来源:从化区人民政府办公室 发布时间:2018-07-09
各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属机构,区应急委成员单位:

根据《广州市人民政府办公厅关于开展2018年应急演练季活动的通知》(穗府办函〔2018〕108号)要求,定于7月至9月开展从化区2018年“应急演练季”活动。今年的“应急演练季”活动,在全区各级各单位积极组织开展各类应急演练的同时,重点开展以“双盲”应急演练(不预先告知演练时间、地点和事件类型)为主的专项应急预案、部门应急预案、企业事业单位应急预案演练。现就有关事项通知如下:

一、成立机构,加强领导

区成立2018年“应急演练季”活动领导小组,由池贤副区长任组长,区府办党组成员、区应急办潘耀东主任任副组长,各镇人民政府、街道办事处和区应急委成员单位负责人为成员,统筹

领导“应急演练季”活动工作。

各镇人民政府、街道办事处,区应急委成员单位要牢固树立安全发展理念,充分认识应急演练的重要性,结合本单位本部门本系统实际,成立“应急演练季”活动组织领导机构,制订工作计划,明确责任分工,抓好推进落实,强化对“应急演练季”活动开展情况的督促检查,确保“应急演练季”活动顺利开展和安全有序。

二、排查隐患,强化实战

各单位要结合本地区本部门实际,认真细致组织开展排查本地区、本部门应急管理工作中的薄弱环节、易发多发的突发事件和存在的突发事件风险隐患,在此基础上有针对性地组织开展演练。要重点开展台风、暴雨、洪涝、交通运输、火灾、危险化学品处置、地质灾害、群体性事件、恐怖袭击、食品安全、疫情防控、环境污染及供水、供电、供气等方面应急预案的演练;要科学设计、精心组织,防止演练流于形式;要注重实效、贴近实战,开展以“双盲”应急演练为主、形式多样的应急演练。

三、查找不足,完善预案

各单位要通过开展应急演练,认真深入查找现有应急预案存在的问题与不足,并根据应急管理工作新形势、新要求及安全风险、应急资源变化的新情况,着力在完善组织机构、预警信息发布、应急指挥、应急联动、现场处置、舆情引导、应急资源保障等机制上下功夫,增强应急预案的科学性、针对性及可操作性,提高应急处置效率。

四、明确责任,有序开展

(一)工作分工。

区各专项应急指挥机构办公室(或主责部门)负责组织开展区各专项应急预案演练。各单位负责组织开展本单位制订的部门应急预案演练。区政府各部门、各直属机构、区应急委成员单位负责组织开展本系统企业事业单位的应急预案演练。

(二)工作步骤。

1.动员准备阶段(7月上旬—7月中旬)。各镇人民政府、街道办事处,区应急委成员单位组织梳理现有应急预案,排查风险隐患,宣传动员、制订演练计划。

2.组织实施阶段(7月中旬—9月中旬)。各单位集中组织开展应急演练。每场演练要设定含有3个以上事件种类的复合型突发事件,主要检验应急决策、应急响应、应急指挥、应急联动、信息报送、舆情应对、应急处置等环节。演练组织单位要认真做好演练全过程记录(包括题库、图片、视频、专家点评意见等)。

3.总结评估阶段(9月下旬)。各单位分析评估2018年“应急演练季”活动成效,查找演练的不足和问题,及时落实整改措施,积极破解难点问题。要根据《广州市人民政府办公厅关于开展突发事件应急预案修订工作的通知》(穗府办函〔2018〕91号)要求,结合应急演练成果,做好应急预案修订工作,进一步提升应急预案的科学性、针对性及可操作性。

五、开展督导,确保实效

区应急办成立包括应急管理专家在内的督导组开展应急演练的督导检查工作,确保“应急演练季”活动取得实效。一是现场督导,督导组随机前往演练现场,观摩、指导和检查应急演练活动。二是书面督导,“应急演练季”结束后,督导组通过检查、翻阅各单位报送的演练书面总结、演练全过程记录等材料,检查各单位应急演练组织开展情况。根据督导情况,区应急办牵头评选“应急演练季”活动组织工作突出单位,报区应急委审定。

请各镇人民政府、街道办事处,区应急委成员单位于7月13日前将演练工作方案、演练计划、组织领导工作机构人员名单报送区应急办,于9月20日前将演练书面总结、每场演练全过程记录等报送区应急办,电子文档发至邮箱ch87938099@126.com。

附件:1、从化区2018年“应急演练季”活动联络表.docx

2、从化区2018年“应急演练季”活动计划表.docx

广州市从化区人民政府办公室

2018年7月9日

(联系人:刘庆武,联系电话:87938099,传真:87948038,电子邮箱:ch87938099@126.com)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页