您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 区府办文件

从府办函〔2018〕635号从化区人民政府办公室关于广州市第十五届人大第三次会议代表建议第20182332号的答复

来源:从化区 发布时间:2018-05-15
任萍代表:

《关于从化区高新技术领域人才引进的建议》(第20182332号)收悉。我区高度重视,认真研究,结合工作实际,现将有关情况答复如下:

非常感谢您对从化区的关心支持,更感谢您对发展高新技术积极引进人才工作提出宝贵的建议意见。

从化区作为市的生态重点区域,坚定不移走生态立区、产业强区、特色发展之路,狠抓经济结构调整,加快构建高端高质高新现代化产业体系,生物医药、新能源、新材料和智能装备等四大战略性主导产业日益壮大,2017年,新增高新技术企业61家。而拥有37家高新技术企业的“国家级科技兴贸创新(新材料)基地”,是市唯一一个、省第二个国家科技兴贸创新基地,对从化区的经济发展起着重要的作用。

一、主要做法

(一)加大人才引进力度。一是做好计划指导类人才引进入户工作。现阶段,我区计划指导类人才引进入户仍按照《广州市人民政府印发关于加强我市人口调控和服务管理工作的意见及配套文件的通知》(穗府〔2014〕10号)的文件要求执行。符合条件的高新技术领域人才可按该文件规定办理入户。2017年,我区引进计划指导类入户的企业人才59人。二是做好我区重点企业和重点项目单位总量控制类人才引进入户工作。我区通过对申请人的学历、年龄等入户条件适当放宽,制定符合我区实际的总量控制类人才引进入户工作方案。对符合方案条件的高新技术领域人才,可通过总量控制类指标予以引进。2017年我区引进重点企业和重点单位总量控制类人才10人。

(二)制定完善高层次人才相关政策。从化区已于今年1月3日正式印发《从化区高层次人才认定评定管理办法(试行)》和两个配套办法(《从化区高层次人才住房解决办法(试行)》和《从化区高层次人才子女入学优惠办法(试行)》)。该办法将为评定为从化区高层次人才提供一定的资金补助,有效解决高层次人才住房、子女入学等问题,从而吸引更多高层次人才落户从化并留在从化。

(三)贯彻实施“1+4”人才政策。2016年,市出台了《关于加快集聚产业领军人才的意见》等“1+4”人才配套政策,通过人才发展重点项目集聚创新创业人才。一是大力实施创新领军人才资助专项。二是实施对产业高端、紧缺急需人才的资助奖励。三是资助企业博士后研究人员出国(境)深造。四是建立人才绿卡制度。

我区对该政策进行积极宣传并指引办理,符合条件的高新技术领域人才可按照相关文件政策进行申请和办理,并获得资助奖励或其他待遇。

(四)做好医疗保障和服务工作。我区社会医疗保险已实施市级统筹,统一缴费、统一经办、统一待遇。在我区参保的高新技术领域人才,符合条件的均可享受相关医疗保险待遇。

除此之外,为了能给高新技术领域人才提供便捷医疗保障服务,我区的南方医科大学第五附属医院有条件能为高层次人才提供一站式优先健康体检医疗服务,即为高新技术领域人才开通优先通道,提供健康体检、健康指导和全程健康咨询等服务。

(五)建设“科技创新人才联盟”,积极搭建行业创新平台。我区已于2017年引导区内9所高校建设“从化区科技创新人才联盟”,充分利用区内高校的科技人才为企业的科技创新服务,引导建设企业的行业创新联盟,促进高校和企业的产学研合作,进一步建设区高校和企业人才的“从化区人才信息库”,促进人才交流和合作。积极开展引导“产业技术创新联盟”建设工作,根据目前我区产业情况进行组建联盟,对照我区科技创新规划支持的重点领域,积极引导新能源节能环保、新型信息产业、生物医药、高端装备制造业、新材料、新型农业等战略性新兴产业行业的联盟建设,引导行业充分利用高校、科研院所的科技人才资源,以更好地促进行业的发展。2017年,已引导建设“从化区畜牧行业科技创新联盟”,2018年,将进一步引导有基础的行业开展科技创新联盟建设。

(六)组织开展学术沙龙活动和“科协会员日”活动。近年来,我区由科协组织园区科协和企业科协等以及教授专家举办了北回归线文化科普和学术沙龙等大型系列活动。2017年举办了“微生物产业发展与有机健康生活”学术交流活动,搭建了广州从化北回归线生态文化高端学术交流平台。

为了丰富科技工作者的生活,我区在每年的12月15日举办“科协会员日”活动,组织参观广州市以及从化区的科普教育基地、从化区的特色小镇等。

(七)指导成立科协组织,开展科普活动。为了充分服务科技工作者,我区面向园区和企业建立科协组织,指导太平开发区进行换届工作,推动明珠工业园成立了科协,指导企业成立企业科协;同时指导高校、园区和企业科协申报广州市科协的项目,获取更多资金支持开展活动;依托高校、园区和企业科协在全国科普日期间开展知识竞赛、知识产权培训讲座等科普进企业活动,提高科技工作者的科学素质水平。

(八)表彰举荐优秀科技工作者。我区于2013年和2015年开展过两次从化科普工作先进集体和先进个人的表彰活动,共表彰了镇(街)科协、园区科协、高校科协、企业科协、学协会以全民科学素质领导小组成员单位等个人52名和单位27个;同时,根据市科协相关文件通知和分配的名额,从化科协共推荐了14个单位和10名个人为广州市科普工作先进集体和先进个人。

在过去的几年,我区不断通过引进人才服务、建设“科技创新人才联盟”、加快推进高层次人才相关政策、组织开展科协活动和表彰举荐优秀科技工作者等工作,来努力吸引人才、激励人才、留住人才,让高新技术领域人才在我区安居乐业,为企业发展奠定人才基础。

二、下一步工作计划

我区将认真贯彻落实市相关文件精神,通力合作,履行职责,共同做好高新技术领域人才的引进、培养和服务等工作。把高技术领域人才的引进和培养纳入2018年度工作计划,除了认真做好计划指导类人才引进工作外,将制定符合我区实际的2018年度总量控制类人才引进入户方案,并着重面向各有关高新技术领域企业积极宣传、广泛发动,切实为高新技术领域企业引进人才提供便利,更好地促进该领域的蓬勃发展。同时,将建设“从化区科技人才信息库”纳入2018年工作计划,搭建科技人才交流沟通平台。

我区近期计划在大理石厂保障房项目中建设高级人才公寓,在今后以商品住宅配建公租房中向高层次人才提供住房,着力解决从化区引进人才的住房保障问题,提高从化区对高层次人才的吸引力。同时,做好以下几点工作:

(一)加大人才相关政策宣传力度。加大对计划指导类人才引进和总量控制类人才引进这两种入户渠道的政策宣传力度,通过电视、报纸、微信、与企业对接等多种途径宣传引导符合入户条件的高新技术领域企业人才落户从化,为我区高新技术领域引进更多的人才。对市出台的《广州市高层次人才认定方案》、《广州市高层次人才服务保障方案》和《广州市高层次人才培养资助方案》等相关人才政策以及《关于加快集聚产业领军人才的意见》等“1+4”人才配套政策的宣传力度,加大扶持、积极引导区内已具备一定基础和规模、发展前景良好的企业和创新创业人才(团队)申报人才、科技科研项目,通过项目促进人才结构优化,提升我区人才队伍水平。

(二)加快组织实施相关政策。在下一步工作中,我区将加快组织实施《从化区高层次人才认定评定管理办法(试行)》及相关配套办法,破解我区高层次人才住房和子女入学等问题,提高人才服务保障水平,营造引才聚才留才的良好制度环境。

(三)开展建家交友活动,加强与科技人员的联系。进一步努力为科技工作者服务。一是加强开展建家交友活动,加强与科技工作者的沟通联系。搭建科技工作者学术交流等平台,指导更多科技型企业成立科协,加强指导高校科协与园区、企业科协之间的联系,开展校企合作和产学研一体化;指导园区、企业科协开展省市的科普项目申报;设置专门场所作为科技工作者来访交流的场地,精心组织“科协会员日”活动,加强与科技人员的联系,充分发挥“科技工作者之家”的作用。二是营造有利于科技工作者成长的良好社会氛围。宣传科技政策和人才政策,举荐、表彰、宣传优秀科技工作者,提供平台,营造尊重知识、尊重创造的良好社会氛围。

广州市从化区人民政府办公室

2018年5月14日

(联系人:杨钰婷,联系电话:15915831493)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页